«Пошли и привились»
Невакцинированным жителям Татарстана предложили пользоваться такси
С понедельника в Татарстане QR-коды начнут требовать с пассажиров общественного транспорта. Для жителей с противопоказаниями к вакцинации в республике ввели специальный QR-код, который выдают в поликлинике. Он позволяет ездить по городским, пригородным и межмуниципальным маршрутам, но не ходить в кафе или торговые центры. Чиновники заявляют, что введением пропускной системы на транспорте заботятся о здоровье не привитых граждан, и просят их «не вымещать свое негодование» на водителей и кондукторов. Не имеющим QR-кода при необходимости куда-то поехать власти предлагают пользоваться такси.
Власти Татарстана начали выдавать специальные QR-коды жителям республики, у которых есть противопоказания к вакцинации от COVID-19. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков. Такие QR-коды позволят гражданам, которые нельзя делать прививку, пользоваться общественным транспортом республики с 22 ноября.
По словам господина Жаворонков, QR-коды о медотводе выдают в поликлиниках. Среди противопоказаний — наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций, обострение хронических заболеваний или острые заболевания. При этом чиновник подчеркнул, что медотвод — это «не возможность любыми способами отказаться от вакцинации». QR-код выдают после приема у терапевта. «Мы просим население отнестись с пониманием: ажиотаж будет довольно серьезным, это очевидно. Мы укрепляем кабинеты терапевтов»,— заверил он.
Новый тип QR-кодов вводится только на территории Татарстана в связи с ужесточением ограничений по COVID-19. С этого понедельника власти обязали перевозчиков требовать QR-коды с пассажиров. При этом на сайте госуслуг РФ коды формируется только после полного курса вакцинации (действует год) или после заболевания коронавиурсом (действует полгода). QR-коды о методводе будут выдаваться министерством здравоохранения Татарстана и пока только в бумажном виде. Однако они не позволят жителям посещать кафе и торговые центры, куда вход возможен только с QR-кодами. Заместитель начальника управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина объяснила это тем, что у граждан с противопоказаниями есть риск заразиться в магазине или ресторане. «Почему на транспорте все-таки ввели? Поскольку они работать-то все равно должны»,— сказала чиновница.
Напомним, QR- коды вакцинированных были введены в Татарстане с 11 октября. Сначала огни нужны были только для входа в рестораны, торговые центры и спортивные залы. Однако затем их также распространили на театры, кинотеатры, цирки и концертные залы.
Согласно постановлению Кабмина Татарстана, с понедельника пассажиры старше 18 лет также не смогут находиться в общественном транспорте без QR-кода о вакцинации или кода о медицинском отводе. Кроме того, запрещается продажа билетов на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения на автовокзалах и автостанциях без предъявления QR-кода. Исключение сделано только для поездок в другой регион. Также принято решение, что у всех не привитых (и без медотвода) жителей старше 60 лет с 22 ноября будут отключены транспортные карты. Такое решение президент Татарстана Рустам Минниханов анонсировал еще в начале ноября, объяснив это ростом заболеваемости COVID-19 (сейчас регистрируется уже примерно 270 случаев в сутки) и тем фактом, что среди умерших от вируса очень много пожилых.
Проверять наличие QR-кода власти Татарстана обязали самих перевозчиков. При этом они должны будут также спрашивать у пассажиров документ, подтверждающий их личность, сообщил начальник управления транспорта Минтранса республики Алексей Сидоров. Однако в случае нарушений оштрафовать могут как самого пассажира, так и кондуктора с водителем, либо транспортное предприятие. Для граждан штраф может составить до 30 тыс. руб., а для юрлиц — до 300 тыс. руб.
Владелец транспортного предприятия ООО «Байлык №3» (обслуживает автобусные маршруты в Казани № 11 и № 43) Руслан Юсупов сообщил «Ъ», что перевозчики по-прежнему не понимают, как организовать контроль QR-кодов у пассажиров. «В постановлении кабмина не прописано, что у нас есть полномочия проверять и требовать документы. У пассажиров могут возникнуть вопросы»,— считает он. Господин Юсупов собирается пойти на «вынужденную меру» и сократить число автобусов на маршрутах, это позволит посадить в каждый автобус по два кондуктора. По его расчетам, чтобы обилетить пассажира и проверить у него QR-код, понадобится минимум 40 секунд. «Между остановками автобус следует в среднем 4 минуты. Значит, за это время один кондуктор сможет проверить 5-6 человек. А в час пик у нас автобусы забиваются до 100 человек. Здесь мы можем потерять последние заработки, а мы и сейчас концы с концами не сводим»,— пожаловался предприниматель.
Руслан Юсупов добавил, что власти обязались обеспечить кондукторов смартфонами для проверки QR-кодов, а также внешними аккумуляторами. Однако пока эту технику перевозчикам не предоставили. Также он опасается, что будут конфликтные ситуации между кондукторами и пассажирам. Он не исключает, что кондукторы могут начать увольняться.
Алексей Сидоров вчера на пресс-конференции призвал жителей республики «не вымещать свое негодование на водителей и кондукторов», пояснив, что они просто будут «выполнять свою работу», а за всеми решениями стоят республиканские власти. При этом чиновник обещал, что перевозчикам правительство выделит компенсации, однако, когда и в каком объеме, не сказал. По словам господина Сидорова, межмуниципальный транспорт будет «ходить пока в прежнем объеме», однако в дальнейшем число автобусов может быть уменьшено. Возможное сокращение подвижного состава на городских маршрутах он комментировать не стал.
Введение QR-кодов в общественном транспорте власти Татарстана рассматривают как стимул для вакцинации жителей. При этом исключений для тех, кто пока сделал только одну прививку, чиновники делать не будут, — без QR-кода они также не смогут пользоваться транспортом. Любовь Авдонина заявила, что «было достаточно времени, чтобы позаботиться о том, чтобы иметь прививки и не попадать в ситуацию, которая, к сожалению, на сегодня вынужденная». А замминистра транспорта Татарстана напомнил, что если куда-то добраться «надо кровь из носа», то можно вызвать такси.
Ранее управление Роспотребнадзора приняло постановление об обязательной вакцинации «отдельных категорий граждан» — в этот перечень вошли работники практически всех основных сфер деятельности, где есть контакт с другими людьми. Первым компонентом сотрудники организаций должны были привиться до 9 ноября, на вторую прививку им дали срок до 6 декабря. Работодатели обязаны отстранять от работы непривитых. В организации должны привиться не менее 80% коллектива. Сейчас в Татарстане первый компонент вакцины получили уже 1,9 млн человек, оба — 1,37 млн жителей.
Любовь Авдонина сообщила, что в ноябре Роспотребнадзор уже проверил 141 предприятие. Постановление было нарушено на 16 из них: как правило, количество привитых людей было ниже 80%. Обязательная вакцинация, по словам госпожи Авдониной, оказалось «очень действенной мерой». Она рассказала, что в одной компании были пятеро «злостных отказников», которые не хотели прививаться, «ссылаясь на Конституцию, на права человека». «Их отстранили на дистант, люди остались без денег. И, вы знаете, все принципы куда-то делись: пошли и привились, и прекрасно работают»,— поделилась историей чиновница.