В Сочи разрабатывают морозостойкие сорта мандаринов
Ученые расположенного в Сочи Субтропического научного центра Российской академии наук разрабатывают морозостойкие сорта мандаринов, которые могли бы переносить некомфортные для них пониженные температуры. Об этом ТАСС сообщила заведующая лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян.
По ее словам, добиваться этого планируют за счет многоступенчатой гибридизации с включением холодостойких сородичей цитрусовых. Помимо морозостойкости, ученые также хотят добиться раннеспелости плодов.
Эксперты РАН отмечают, что зима в Сочи и в Краснодарском крае в целом возвращается в календарный цикл и с декабря на курорте наступает похолодание. При этом мандарины полностью вымерзают при температуре ниже -12 градусов, поэтому исследования Субтропического центра становятся особенно актуальными.
В октябре 2021 года специалисты Краснодарской таможни сообщили, что импорт мандаринов из Абхазии в этом году может сократиться вдвое. При этом в этом году сезон по ввозу цитрусовых начался позже, в прошлом году первые товарные партии мандаринов начали ввозить в Сочи в середине сентября.
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале