Валерия Гаркалина похоронят на Миусском кладбище
Прощание с народным артистом России Валерием Гаркалиным состоится 23 ноября. Актера похоронят на Миусском кладбище, сообщили в ГИТИСе.
Валерий Гаркалин
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«23 ноября пройдет прощание с Валерием Гаркалиным. В 15:00 отпевание и захоронение на Миусском кладбище»,— сказал собеседник «Интерфакса». Также в Учебном театре ГИТИС с 11:00 до 13:00 пройдет гражданская панихида.
Валерий Гаркалин умер от коронавируса вчера, 20 ноября, в возрасте 67 лет. Его госпитализировали в Коммунарку 2 октября, у него диагностировали поражение легких на уровне 25–50%. Через несколько дней его перевели в реанимацию с поражением более 75% легких, актера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Валерий Гаркалин начал карьеру в 1970-х с работы в театре. На его счету также более 80 ролей в кино. Актер получил известность после роли в фильме Владимира Меньшова «Ширли-Мырли» (1996 год).
Подробнее об актере — в некрологе «Ъ».
Фотогалерея
Творческий путь актера — в фотогалерее «Ъ»
Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года. Его отец был автомехаником, мать работала кассиром в столовой. После окончания школы будущий артист некоторое время трудился слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе в городе Фрязино.
На фото: с актрисой Верой Алентовой на съемках комедии «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова, 1994 год
Фото: РИА Новости
В 1978 году Валерий Гаркалин окончил в Москве факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища (ГМУ) имени Гнесиных по специальности «актер театра кукол»
Фото: PhotoXpress
В 1988 году артист получил диплом режиссерского факультета Государственного института театрального искусства имени Луначарского (ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «Режиссер эстрады и массовых представлений» (мастерская Вячеслава Шалевича)
Фото: Варвара Лозенко / ТАСС
После окончания ГМУ имени Гнесиных артист отработал несколько сезонов в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии. Также в середине 1980-х годов служил в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова в Москве
На фото: с актером и режиссером Владимиром Меньшовым
Фото: PhotoXpress
Валерий Гаркалин выступал в Театре сатиры с 1988 по 2001 год, затем вошел в состав труппы Московского театра имени Пушкина. В 2008 году получил звание народного артиста России
Фото: PhotoXpress
Участвовал в постановках «Шизофрения, как и было сказано», «Укрощение строптивой», «Ревизор», «Клоп», «Гамлет», «Моцарт и Сальери», «Козленок в молоке», «Трактирщица», «Ботинки на толстой подошве», «Все. Все? Все!», «Золото» и других
Фото: PhotoXpress
Широко известен российскому зрителю Валерий Гаркалин стал благодаря работам в кино. Роль Алексея Грекова в криминальной драме Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского «Катала» (1989) стала его дебютом
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
В общей сложности артист снялся в более чем 80 фильмах и сериалах. Среди наиболее известных его киноработ — Василий Кроликов в комедии «Ширли-мырли» (1995), Николай Крышкин в фильме «Бедная Саша» (1997), Кромин в мелодраме «Ландыш серебристый» (2000), Аркадий Рябоконь в сериале «Между нами, девочками» (2013) и другие
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай
С 1990-х годов актер активно участвовал в различных антрепризных спектаклях. В частности, вместе с народной артисткой РФ Татьяной Васильевой был задействован в постановках «Ботинки на толстой подошве» по произведению Петра Гладилина и «Ну все, все… все?» по пьесе Наума Брода
Фото: РИА Новости
Об искусстве в жизни человека и общества артист в одном из интервью отозвался так: «Вы знаете, искусство театра тем и прекрасно, что там царствует вымысел. Как Александр Сергеевич Пушкин сказал: "Над вымыслом слезами обольюсь". В вымысле хорошо то, что человеческие поступки там прекрасны и любовь там ответна. Там все не так, как в жизни. И артист любит играть кого-то, чью судьбу он хотел бы и мог бы пережить».
На фото: с актером Сергеем Мигицко
Фото: PhotoXpress
Принимал участие в озвучивании анимационных фильмов «Дневник фокса Микки» (2016), «Тихий ужас без соли» (2017) и записи нескольких аудиокниг («Сон смешного человека» Федора Достоевского, «Белые одежды» Владимира Дудинцева и других)
Фото: РИА Новости
Валерий Гаркалин — лауреат кинофестиваля «Киношок» (1995, за работу в фильме «Ширли-мырли») и национальной анимационной премии «Икар» (2018, за озвучивание мультфильма «Тихий ужин без соли»)
На фото: с актрисой Инной Чуриковой
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Актер овдовел в 2009 году, когда умерла его жена Екатерина. В этом браке в 1983 году родилась дочь Ника. В 2013 году артист выпустил книгу «Катенька. Воспоминания», посвященную памяти супруги.
На фото: Валерий Гаркалин в саду «Эрмитаж», 2019 год
Фото: PhotoXpress
В последние годы артист работал в ГИТИСе на кафедре эстрадного искусства. С 2002 года руководил мастерской факультета эстрады. С октября 2021 года Валерий Гаркалин лежал в больнице, заболев коронавирусом. Его состояние оценивалось как тяжелое. 20 ноября актер скончался
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов