QR-коды раскололи предпринимателей
Откажутся ли столичные власти от введения системы в некоторых отраслях
Столичная мэрия пока не отреагировала на предложение бизнеса отказаться от внедрения QR-кодов в некоторых сферах. На фоне внесения в Госдуму законопроекта о повсеместном использовании системы электронных сертификатов в московском отделении «Опоры России» посчитали, что их не стоит требовать при посещении, например, химчисток и автосервисов, поскольку там нет большого скопления клиентов. Глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк не ответил на вопросы “Ъ FM” об отношении к этой инициативе, однако идея уже внесла раскол в ряды столичных предпринимателей: представители некоторых отраслей посчитали такое предложение несправедливым. Подробности — у Даниила Бабкина.
Сейчас в системе QR-кодов обсуждается два исключения: аптеки и продуктовые магазины. Столичный бизнес предложил расширить список и разрешить предприятиям, которые почти не контактируют с клиентами, не проверять сертификаты. Учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева надеется, что власти прислушаются к этой идее:
«Нам показалось страшно несправедливым, что в магазине продовольствия и прочего люди приходят без QR-кодов, а к нам по ним. У нас нет такого потока посетителей, чтобы они дышали в затылок друг другу. И у нас действительно есть вся для того, чтобы обезопасить и себя, и клиентов, которые к нам приходят».
По мнению «Опоры России», товарами первой необходимости можно было бы считать, например, продукты для детей, корм для животных или средства гигиены. И, соответственно, разрешить магазинам, которые их продают, работать без QR-кодов. Как и автосервисам, автомойкам и шиномонтажу, и это было бы разумно, считает вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко:
«Мне кажется, что ограничения, связанные с QR-кодами, которые сейчас хотят вводить, нужно распространить на более массовые предприятия. Мы же с вами ходим в магазины, в торговой зоне находится не менее 200-230 человек одновременно. Но их нельзя сравнивать с автосервисными и бытовыми услугами».
Месяц назад отменить QR-коды уже просила фитнес-индустрия: игроки жаловались, что теряют до 90% выручки. Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что если и вводить сертификаты, то везде: «Это вызовет некоторое недоумение у других отраслевых объединений и отраслей. Вот чем отличается фитнес-центр? Там такое же количество людей, они работают на расстоянии, как и в ресторанах. Там проветривается все, почему у них можно, например, будет не вводить QR-код, а у нас нельзя?».
В «Опоре России» заявили, что готовы обсудить идею с властями Москвы. Но готова ли мэрия — большой вопрос, отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова: «Сейчас в приоритете максимально мотивировать население вакцинироваться, и именно в этом основной смысл этого законопроекта, чтобы до всех донести, что без QR-кодов, без прививки в ближайшем будущем никто не сможет вести прежний образ жизни. А это значит, что все эти разговоры "давайте там с кодом, а там без кода" не работают на эту целевую задачу. Я прогнозирую, что выборочных послаблений, скорее всего, не будет».
Обязательные сертификаты в заведениях — не только потеря трафика, но и затраты на оборудование. По подсчетам Торгово-промышленной палаты, устройство для считывания QR-кодов стоит примерно 50 тыс. руб. за штуку. Однако врач-иммунолог Владимир Болибок напоминает, что коронавирус к финансовым доводам невосприимчив:
«"Дельта"-штамм по своей заразности превосходит ветряную оспу. Здесь речь идет не про бизнес, а про жизнь. Если мы не оградим неработающих пенсионеров, непривитых граждан от контактов с COVID-19, то они дальше будут умирать в том же количестве, которое мы сейчас имеем».
И все же, согласно правительственному законопроекту, определять сферы, где потребуются QR-коды, будут регионы. Не исключено, что где-то бизнесу удастся договориться с властями.