Заповедный мотив обогащения
В Прикамье планируют ввести плату за посещение охраняемых природных объектов
Власти региона планируют ввести плату за вход на расположенные в Прикамье особо охраняемые природные территории. Предполагается, что плата будет взиматься за посещение природных объектов, которые испытывают наибольшую антропогенную нагрузку. Вырученные средства будут направляться на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экотуризма. По мнению экспертов, это оправданный шаг, который позволит значительно улучшить туристическую инфраструктуру в регионе. Участники рынка считают, что взимание платы уместно в тех местах, где эта инфраструктура уже развита.
Краевое правительство подготовило проект постановления «О плате, взимаемой за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения». Как пояснили в пресс-службе министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья, плату предполагается ввести на объектах регионального значения, находящихся в ведении ГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края», которые испытывают наибольшую антропогенную нагрузку. Планируется, что вход на такие территории станет платным с 2022 года.
Размер платы для посещения ООПТ регионального значения будет установлен в соответствии с постановлением правительства РФ №1039 — не менее 0,5% установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение. Плата не будет взиматься с жителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ, а также еще с 17 категорий граждан: участников ВОВ, ветеранов боевых действий, Героев России и Советского Союза, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей дошкольного и школьного возраста, малоимущих семей, многодетных родителей, детей-сирот и прочих.
Средства, полученные от физлиц в качестве платы за посещение ООПТ, будут пополнять бюджет края, направляться на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.
«В настоящий момент проект постановления продолжает дорабатываться. Перед тем как документ вступит в силу, он пройдет все необходимые стадии, будет учтено мнение общественности и экспертов»,— сообщили в региональном минприроды.
Самым крупным из объектов, которыми управляет подведомственное министерству ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края», является природный парк «Пермский», состоящий их трех обособленных участков: Усьвинский (18,5 тыс. га), Чусовской (34,7 тыс. га) и Вишерский (72,2 тыс. га). Также, по информации на сайте ГБУ, в его ведении находятся 15 особо охраняемых природных территорий, в том числе расположенное недалеко от Гайн Адово озеро, Романовское болото в Усольском районе, Карагайский лес и другие. Помимо этого, дирекция управляет 20 заказниками — территориями, имеющими особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса, где запрещены охота, рыбалка, сельскохозяйственные и строительные работы.
Постановление федерального правительства №1039, регламентирующее взимание платы за посещение ООПТ, вступило в силу 13 июля 2020 года. Согласно ему, каждый субъект РФ устанавливает размер платы за вход на расположенные в его границах ООПТ регионального значения самостоятельно. В ряде регионов посещение особо охраняемых территорий уже стало платным. Среди них — Свердловская область, Башкирия, Республика Алтай и другие. Ряд регионов, например Саратовская область, от такой практики отказались.
Исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина положительно относится к введению платы за посещение ООПТ. «Это общемировая практика. При умелом управлении получался “жирный плюс”. Например, в национальном природном парке “Зюраткуль” в Челябинской области и “Оленьих ручьях” в Свердловской области благодаря этому удалось и комфортные условия передвижения для туристов создать, и почвенный покров сохранить от вытаптывания и замусоривания, и какие-то деньги в казну зарабатывать. Обычно входная плата на охраняемые природные территории невысокая. Надеюсь, что пермской дирекции ООПТ удастся сохранить баланс»,— говорит госпожа Елагина.
Совладелец пермского туроператора «Интерспутник» Вадим Яхнин считает, что взимание платы за посещение природных объектов уместно в том случае, если на этих объектах постоянно наблюдается большой туристический поток, и часть туристов нужно отсечь. «У нас в регионе из-за недостаточно развитой инфраструктуры туристический поток в такие места далеко не так высок, и сейчас, наоборот, стоит задача в его увеличении. В таких случаях обычно действуют иначе — сначала создают инфраструктуру, потом привлекают туристов и уже после этого регулируют их поток, в том числе с помощью финансовых барьеров»,— отмечает господин Яхнин.