Коронавирус: что изменилось и что делать дальше
Чем можно объяснить недоверие россиян к вакцинам от ковида
В прошлом, сентябрьском номере «Ъ-Науки» мы рассмотрели, как вакцинация повлияла на развитие пандемии. Сейчас самое время посмотреть, что мешает желаемому темпу вакцинации населения и чем это чревато.
Как известно из мировых статистических данных, к настоящему времени переболело и заболело более 250 млн человек, то есть официально, с поставленным диагнозом — примерно 3% населения планеты; умерло немногим более 5,1 млн человек (2% от числа заболевших). При этом сейчас уже ясно, что реально инфекцию бессимптомно или почти бессимптомно перенесли еще около 700 млн человек, об этом свидетельствуют данные исследования сывороток людей на антитела к коронавирусу, которые проводятся в нескольких десятках стран.
В отношении смертности картина более четкая, потому что в 2021 году страны более или менее унифицировали подходы к определению причины смертности в связи с коронавирусной инфекцией. Два процента кажутся вроде бы небольшой величиной, но немало людей, перенесших эту инфекцию в палатах интенсивной терапии, умирают потом в течение полугода и уже не попадают в статистику умерших от ковида. Ну а вообще-то 2% — это как минимум в 20 раз больше, чем при гриппе, так что ковид минимум в 20 раз летальнее гриппа.
Ход вакцинации в мире на 18 ноября
В первой группе — страны с долей вакцинированных хотя бы одной дозой более 80%: Гренландия, Гибралтар, Испания, Каймановы Острова, Камбоджа, Катар, материковый Китай, Корея, Куба, Мальдивы, Мальта, ОАЭ, Португалия, Сейшелы, Сингапур и др.
Во второй группе — страны с долей вакцинированных хотя бы одной дозой более 70%: Австралия, Аргентина, Антигуа и Барбуда, Бутан, Бахрейн, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Доминиканская Республика, ЕС, Ирландия, Исландия, Италия, Канада, Малайзия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Уругвай, Финляндия, Франция, Чили, Швеция, Япония и др.
В группе стран с долей вакцинированных хотя бы одной дозой лиц более 60% — Австрия, Барбадос, Венгрия, Греция, Гонконг, Израиль, Кипр, Литва, Малайзия, Марокко, Монголия, Новая Зеландия, Сербия, Словения, Словакия, США, Турция, Чехия, Швейцария, Эстония и др.
В России на 18 ноября 42% граждан получили хотя бы одну дозу, 35,2% — две дозы.
На 18 ноября в мире поставлено чуть больше 7,5 млрд доз вакцин. С учетом того что практически все вакцины — двукратные, а некоторые (вакцина Pfizer BioNTech в Израиле, да и наш «Спутник» с ревакцинацией «Спутником Лайт») даже трехкратные, то этих доз фактически хватило лишь на 25% населения Земли. Темпы вакцинации заметно замедлились по нескольким причинам.
Во-первых, в развитых странах довольно сильны антивакцинаторские настроения; они сильны даже несмотря на то, что ряд рьяных антивакцинаторов в США, Израиле и ряде других стран уже умерли от ковида (и эта информация кстати, стала публичной с согласия их родственников, которые антивакцинаторских позиций не разделяли). Во-вторых, в странах третьего мира, численность населения которых — более 4 млрд, кончились деньги на вакцины, кончились они и у фондов, которые им покупали вакцины. В-третьих, и это, наверное, главное, в мире возникла нехватка оборудования и расходных материалов для производства вакцин.
Почему нужно вакцинировать не меньше 80% населения
Теперь о том, почему важен максимальный процент охвата вакцинацией.
Репродуктивное число для уханьского варианта было около 2,5, то есть один инфицированный заражал в среднем 2,5 человека. И если процент вакцинированных был бы более 60%, то инфицированный мог в среднем заразить только менее одного человека, и эпидемия пошла бы на спад. В июне этого года в мире стал массово распространяться вариант «дельта», для которого репродуктивное число где-то между 5 и 6. Следовательно, надо, чтобы число неиммунных людей в окружении инфицированного человека уменьшилось в пять раз. То есть привитых должно быть не менее 80%. Вот почему цифра достаточного охвата вакцинацией для остановки пандемии в устах специалистов в конце лета изменилась с 60% до 80%.
Каковы же результаты вакцинации, указанные выше в процентах? Там, где охват более 80%, ограничения начали снимать, так как эпидемия угасает: там уже недостаточно неиммунного контингента для распространения инфекции. В странах, где охват вакцинацией между 70% и 80%, ситуация разная: кое-где поспешили снять маски и другие ограничения, и волна эпидемии опять пошла вверх. В других странах, где значительную часть ограничений оставили при том же охвате вакцинацией, идет медленное снижение заболеваемости.
Вакцинация детей
В ноябре применение вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте до 11 лет было официально одобрено в США. Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по результатам испытаний пришло к выводу, что у детей и подростков прививка в 91% случаев предотвращает COVID-19 и не дает никаких серьезных побочных эффектов.
Дети крайне редко заболевают ковидом в тяжелой форме, но медики рассчитывают, что их вакцинация поможет сдержать распространение коронавируса. В США это решение открыло путь к вакцинации 28 млн юных американцев.
Коста-Рика — еще одна страна, где принято принципиальное решение о вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет. Ее планируют начать в марте следующего года. Правительство страны заключило с американской компанией Pfizer договор о поставке 3,5 млн доз, полтора миллиона из которых будут специальными дозами для детей. Остальными двумя миллионами будут делать третьи прививки взрослым. Но обязательной прививку для детей этого возраста как в США, так в Коста-Рике на сегодня не объявляли. Хотя подростков с 12 до 18 лет прививают и в США, и в Европе начиная с лета.
Рассмотрим ситуацию под таким углом зрения в конкретных странах. Начнем с США, где процент охвата вакцинацией сильно различается от штата к штату, и картина поэтому пестрая. Но вариант «дельта» там сейчас просто бушует, и при их интенсивности авиаперелетов происходит постоянный обмен вариантами вируса, а распространяют эти варианты, как показали исследования, в подавляющей массе невакцинированные пассажиры. Поэтому там сейчас в дополнение к вакцинации (а там вакцинировано в среднем 68% населения) вводят проверку QR-кодов, означающих вакцинацию, при посадке в самолеты.
Теперь — про Израиль, про который сейчас появилось немало противоречивых публикаций. На самом деле там картина, по данным их же СМИ, такая. Они закупили вакцину Pfizer чуть ли не раньше всех, почти 60% населения привилось к апрелю этого года, и эпидемиологическая ситуация у них стала весьма неплохой. Но в августе и до них добрался вариант «дельта» с гораздо большей контагиозностью (распространяемостью), чем уханьский вариант. Заболеваемость снова начала расти, причем болела и часть вакцинированных, потому что их иммунитет за полгода с января-февраля до августа ослаб, а вариант «дельта» более стоек к вакцине, сделанной на основе прежнего, уханьского варианта коронавируса.
Когда местные специалисты это поняли, было решено срочно начать ревакцинацию. И это кардинально изменило картину, что можно видеть на графике (см. рисунок). Если же рассмотреть число тяжелобольных в Израиле в зависимости от статуса по прививке, то среди непривитых их 64 на 100 тыс. населения; среди привитых более 6 месяцев назад (2 прививки) — 10 на 100 тыс.; среди привитых 3 раза — 2 на 100 тыс.
Интерес представляет и ситуация в Аргентине, где, как известно, немалая доля населения вакцинируется нашим «Спутником» (см. рисунок) и уже вакцинировано почти 80%. Как мы видим, картина динамики заболеваемости там весьма неплохая. Но радоваться рановато, так как вариант «дельта» туда еще не дошел. Неплоха ситуация и в Венгрии, где также немало населения вакцинировано «Спутником», а всего там вакцинировано более 60% населения. Вариант «дельта» в Европе превалирует с августа. Так что в том числе и с Венгрии стоит брать пример в плане вакцинации и противоэпидемических мер.
И наконец — Россия. По охвату вакцинацией (45% на 16 ноября) мы самые отсталые в Европе, поэтому и эпидемиологическая ситуация у нас просто ужасная: бьем все рекорды, и заболеваемость у нас в последний месяц значительно превышает цифры зимы прошлого года. Кто-то сейчас наверняка скажет, что вакцинация не дает эффекта. Она его начнет давать только после 60-процентного охвата и только при условии, что мы будет носить маски не в кармане, а на лице. А вот снять их можно только при цифре охвата более 75%, и это не мое личное мнение, а аппроксимация результатов аналогичных мер в европейских странах.
Таблетка от ковида
За последние месяцы появились результаты разработок в этой области в США, где на основе аналогичных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С были созданы два препарата для лечения и коронавирусной инфекции.
Первый — «Молнупиравир» (Molnupiravir, также известен как MK-4482 и EIDD-2801), оральный препарат, через 24 часа после приема вызывает резкое падение размножения SARS-CoV-2. В результате снижает смертность на 48%. Создан компаниями DRIVE, Ridgeback Biotherapeutics и Merck, Sharp & Dohme. Является ингибитором РНК-полимеразы этого вируса и практически не действует на ферментные системы человека.
Второй — лекарство «Паксловид» (Paxlovid), состоящее из комбинации PF-07321332 — ингибитора вирусной протеазы с ритонавиром. Первое из его действующих начал создано по аналогии с ингибиторами протеаз вируса ВИЧ-1 и вируса гепатита С и является ингибитором протеазы коронавируса. А ритонавир применяется для того, чтобы первый препарат не разрушался быстро ферментными системами человека. «Паксловид» в клинических испытаниях 3-й фазы показал близкую к 100-процентной эффективность при лечении ковида.
Но оба эти препарата не избавляют от постковидных осложнений и потому заменителями вакцин не являются. Лекарственные препараты — это как пожарная команда: тушит пожар, когда уже все горит. Вакцины же — это профилактика пожара. А кроме этого, при высоком охвате населения вакцинация прерывает эволюцию вируса, так что защищаться от пожара лучше профилактикой, иначе эволюция вируса будет держать нас в состоянии пандемии еще долгие годы.
Еще зимой поступили сведения из США о разработке препаратов моноклональных антител, специфичных к коронавирусу, которые имитируют действие высокоиммунной сыворотки крови переболевших. Эти препараты Regeneron и Bamlanivimab + Etesevimab получили одобрение Управления контроля лекарств и пищи США (FDA) для использования в крайнем случае для лечения больных с предполагаемым ухудшением их состояния. Но эти препараты оказались бесполезными при уже развившейся тяжелой форме ковида. Один из таких модифицированных препаратов REGEN-COV, ранее известный как REGN-COV2 (коктейль из двух моноклональных антител Casirivimab и Imdevimab), предотвращает заболевание у близких контактов при экстренном введении. То есть если в семье появился больной, то целесообразно всем еще здоровым ее членам сделать укол таким препаратом, и они с большой вероятностью не заболеют.
В России также разработаны подобные препараты, и об одном из них недавно писали СМИ.
Досадные «мелочи»
Нет нужды еще раз повторять то, что сейчас пишут о нежелании наших сограждан прививаться от ковида, об этом и так пишут много. Полезнее сказать о том, что остается пока в тени.
Например, на сайте разработчика и финансиста вакцины «Спутник» нет внятного объяснения основ и причин безопасности и эффективности векторных вакцин на основе аденовирусов, а также причин, реальной тяжести и продолжительности поствакцинальных реакций. Там нет даже упоминания о температурной реакции на введение вакцины и о боли в месте укола, что известно всем, кто ее ставил. Отсутствие этой информации вызывает стойкое ощущение лукавости авторов этой информации. Нет там и информации о российском сайте www.clinline.ru, посвященном клиническим испытаниям лекарств в России, что непатриотично и производит также негативное впечатление.
Кроме этого, авторы вакцины «Cпутник V» уже опубликовали две статьи в высокорейтинговом научном журнале The Lancet, а также статью в очень известном журнале Vaccines. Эти статьи выставлены на сайте sputnikvaccine.com, но на английском языке. Я и мои коллеги-вирусологи их читают в первоисточниках, но основная масса людей их там не читают — из-за незнания языка. Если бы авторы поместили на сайте их русские переводы, а не их пересказы журналистами, то население бы их читало (не стоит преувеличивать «темноту» неученого народа).
И наконец, в России есть надежные диагностикумы на РНК, белки и антитела к нынешнему коронавирусу, но у нас до сих пор нет федеральной системы объективного ранжирования качества отечественных и импортных тест-систем на антитела.
Из-за подобных «мелочей» и складывается недоверие к вакцинации от ковида. Хотя и в мире, и в России есть безопасные и эффективные вакцины против COVID-19 (в отношении «Cпутника V» это доказано помимо России в Аргентине, Венгрии и Сан-Марино). А ведь при репродуктивном числе 5–7 варианта «дельта» единственным способом победить пандемию является практически поголовная вакцинация — более 80%, а на последнем этапе — так называемая гнездовая вакцинация (когда экстренно вакцинируют всех людей в окружении заболевшего), каковая применялась успешно для ликвидации натуральной оспы и применяется сейчас для искоренения полиомиелита.
Ведущие вакцины в мире на 6 ноября 2021 года
|