Кадромиопатия

В Нижегородской области дефицит врачебных кадров составляет 10%

Более тысячи врачей и столько же специалистов среднего медицинского персонала не хватает Нижегородской области, подсчитали в региональном минздраве. Ситуация усугубляется пандемией коронавируса: медики сталкиваются с психологическим выгоранием и проблемами со здоровьем. Кадровый вопрос власти стараются решить увеличением бюджетных мест в медакадемии и привлечением специалистов в районы жильем и деньгами. Однако возросшая нагрузка вынуждает врачей искать более комфортные условия, и молодежь предпочитает частные клиники государственным, отмечают в профсоюзе медработников.

На уход из госбольниц медперсонала сейчас наряду с другими причинами влияет возросшая нагрузка из-за коронавируса

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

К 15 декабря российским регионам, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, предстоит подсчитать дефицит кадров в медицине и оценить эффективность программ по их привлечению. Как сообщили «Ъ-Приволжье» в министерстве здравоохранения Нижегородской области, региону не хватает 1165 врачей (всего в регионе по состоянию на 2020 год работало 10,3 тыс.), 1083 специалиста среднего медперсонала (общее количество 24,2 тыс.) и 833 — в поликлиниках.

Такие цифры, судя по статистике министерства, являются стабильными уже несколько лет. Так, в допандемийный 2019 год системе здравоохранения региона не хватало 1036 врачей, а наиболее дефицитными специальностями власти называли участковых терапевтов, участковых педиатров, психиатров, отоларингологов, онкологов, врачей общей практики и фтизиатров.

Особенно остро стоит проблема дефицита кадров в районах: как отмечал во время прямой линии в сентябре губернатор Глеб Никитин, сельским больницам недостает 350–380 «узких специалистов», поскольку медики с профильным образованием не хотят ехать в районы.

Кадровый вопрос усугубила пандемия COVID-19. По результатам осеннего опроса популярного среди медиков мобильного приложения «Справочник врача» треть работающих с больными коронавирусом из-за усталости близки к увольнению, а на фоне эмоционального истощения у 37% респондентов начались проблемы со здоровьем.

«Возросшая нагрузка на врачей из-за пандемии усугубляет кадровый дефицит, — соглашается заместитель председателя нижегородского областного профсоюза работников здравоохранения Любовь Савельева, — специалисты в возрасте уходят, а молодых кадров традиционно не хватает. Ежегодно мы наблюдаем отток около 80% молодых врачей». По ее словам, выпускники вузов надолго не задерживаются в госбольницах и идут в частные клиники из-за лучших условий и оплаты труда.

Другой врач государственной больницы сообщила «Ъ-Приволжье», что зарплата врачей и медицинского персонала, которые работают с новой коронавирусной инфекцией, выросла вдвое, однако материальные компенсации не могут восполнить эмоционального выгорания сотрудников, которые уже второй год ежедневно сталкиваются с высокой смертностью от коронавируса.

Ее слова подтверждают опрошенные «Ъ-Приволжье» врачи поликлиник на условиях анонимности. «Выпускники, которые раньше должны были отработать три года после бесплатной учебы, теперь не идут. Сейчас на одного врача два десятка участков, зарплаты оставляют желать лучшего. За смену нужно принять не один десяток пациентов, которые пытаются попасть без очереди, требуют бесплатные лекарства и часто жалуются на врача. А врач не может никуда пожаловаться», — сетует один из медиков на условиях анонимности. Его коллега соглашается, нагрузка на врачей растет — диспансеризация, вакцинация, заполнение карточек:

«Чтобы успеть все это делать ежедневно, суток не хватит. Это результат оптимизации здравоохранения. Конечно, молодежь не будет работать в таких условиях».

Решать кадровую проблему нижегородский минздрав планирует, в частности, увеличением целевых мест в Приволжском медицинском университете (ПИМУ). В 2020 году Минздрав РФ выделил региону 335 мест на обучение по программе специалитета (223 по специальности «лечебное дело» и 112 — «педиатрия») и 379 мест в рамках договоров о целевом обучении по программам ординатуры. В 2021 году выделено 264 и 205 мест соответственно, сообщили в ПИМУ. Также власти стараются привлекать медиков в районы Нижегородской области в рамках федеральной программы «Земский врач / Земский фельдшер».

В 2019 году в сельские районы удалось привлечь 53 медработника, в 2020 году — 60, в 2021 году планируют привезти на село 49 врачей и фельдшеров. В минздраве сообщили, что помогают врачам получить служебные квартиры или улучшить жилищные условия. Сейчас в служебном жилье нуждаются 322 специалиста в районах и 266 в Нижнем Новгороде и крупных городах региона. Одним из инструментов поддержки врачей минздрав назвал строительство домов за бюджетные средства, которое предоставляют медикам по договорам найма.

Программа сельских врачей, которым выплачивают компенсации за работу в деревнях, выполняется, но не дает нужного эффекта, считает Любовь Савельева:

«Инфраструктура на селе оставляет желать лучшего. Некоторые врачи даже возвращают деньги, полученные по программе поддержки сельских врачей, и возвращаются в город».

Кроме того, полагает эксперт, у медработников почти нет государственных преференций за исключением льготной ипотеки. И высокая декларируемая зарплата докторов (200% от среднего заработка по региону) возможна, лишь если врач работает на две ставки, поэтому получить полную сумму тяжело.

Роман Рыскаль

Вся лента