Торговые центры просят льготу
Как введение QR-кодов может отразиться на отрасли
Торговые центры попросили о ежемесячной многомиллиардной поддержке в случае повсеместного внедрения QR-кодов. Российский совет торговых центров попросил правительство внести индустрию в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Как говорится в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, за время действия всех ограничений ТЦ недополучили до 85% арендного дохода. Если же власти примут закон о введении QR-кодов, то положение ухудшится. Поэтому бизнес предлагает выделять торговым центрам больше 7,5 млрд руб. ежемесячно на компенсацию расходов по управлению, а также ввести налоговые послабления и наложить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости объектов и земли.
Управляющая торговым центром «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова согласна, что введение QR-кодов сильно ударит по отрасли. Однако, по ее словам, главное, чтобы власти обеспечили налоговые льготы для бизнеса: «По сравнению с прошлым годом посещаемость снизилась на 10%, а в 2020-м падение было порядка 30%, то есть общее снижение составило больше 40%. И это еще не вводили QR-коды. Хотя мы пока еще прибыльный объект, но это удается поддерживать за счет того, что мы резко сократили расходы практически на все. Мы ремонтируем лишь то, что подлежит обязательному ремонту, обслуживаем только самое главное: систему пожарной безопасности, лифты, эскалаторы, опасные производственные объекты.
Мы экономим на уборке, охране, рекламе, за счет чего можем пока поддерживать нашу доходность — она даже показывает небольшой рост. Когда летом вводили QR-коды только для фудкортов, у нас вообще никого не было. Я понимаю, что прошло полгода, что многие привились, но у нас так упала посещаемость. Мне кажется, что введение QR-кодов несильно все изменит. Что касается налога на имущество, считаю, что было бы большой поддержкой, если бы нам его на какое-то время отменили, потому что и посещаемость, и выручки упали в два раза».
Меры поддержки для отрасли Российский совет торговых центров предлагает применять только на время действия закона о QR-кодах. По задумке авторов документа требовать цифровые сертификаты для прохода в общественные места будут до июня следующего года. При этом судьба закона остается неопределенной. Правительство внесло его в Госдуму 12 ноября — ожидалось, что рассмотрение начнется еще на прошлой неделе, однако его перенесли, а сам текст отправили на доработку в комитеты нижней палаты.
24 ноября источники СМИ сообщили, что рассматривать документ в этом году Госдума не будет, а позже появилась информация, что первое чтение все же состоится в декабре. Политолог Павел Салин уверен, что закон о повсеместном применении QR-кодов примут. По его мнению, нынешние заминки связаны с тем, что власти пытаются доработать его так, чтобы вызывать меньше негатива у населения:
«Это была ни в коем случае не попытка напугать. Реальные намерения федеральных властей были и остаются. Просто они решили взять паузу, понаблюдать за ситуацией и на основе этих данных уже разработать максимально выгодную для себя юридическую формулу введения и администрирования системы QR-кодов. То, что сейчас воспринимается как неразбериха, на самом деле является политикой властей по сохранению максимальной свободы рук, чтобы не привязывать себя к конкретной дате рассмотрения законопроекта.
С одной стороны, они хотят максимально детально проработать всю схему с учетом новой поступающей информации, чтобы эта система контроля не давала сбоев. С другой стороны, они смотрят на реакцию населения на местах, чтобы понять, где у QR-кодов "узкие места", и уже при прохождении законопроекта внести в текст поправки, чтобы их обойти».
Чиновники отчасти признали, что в нынешнем виде QR-коды несовершенны, поэтому правительство работает над тем, чтобы сертификаты смогли получить даже те, у кого нет прививки, но есть антитела. В нынешнем виде законопроект о QR-кодах уже рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по обороне.