Узкий фокус в широкоугольном формате
Форум «Россия зовет!» будет посвящен российскому пониманию повестки устойчивого развития
Инвестфорум «Россия зовет!» в этом году будет достаточно сильно сфокусирован: организатор, «ВТБ Капитал», строит его повестку фактически вокруг одного вопроса, что необычно для крупнейшей российской инвестплощадки. Впрочем, вопрос о том, как выглядит российская повестка устойчивого развития, сам по себе предельно широк. Дискуссия с участием первых лиц государства и бизнеса в России должна затронуть практически все, что за последние годы стало самыми обсуждаемыми темами для деловой среды – от ESG до технологического развития, от инфраструктуры до быстрого увеличения глубины инвестиционного рынка, от климатических изменений до борьбы с бедностью. «Устойчивое развитие» – термин, который должен получить точное определение: «Россия зовет!» сделает важный шаг в этом направлении.
13-й Ежегодный Инвестиционный Форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», который пройдет 30 ноября – 1 декабря в онлайн-формате, объявил свою ежегодную программу. Форум пройдет в уже привычной компоновке: пять пленарных сессий в течение двух дней включая ожидаемую панельную дискуссию с участием президента РФ Владимира Путина. Впрочем, заявленная тема форума 2021 года, с одной стороны, на первый взгляд выглядит расплывчато – он пройдет под заголовком «Переосмысляя приоритеты в пользу устойчивого развития», а с другой стороны, не оставляет для всех пяти сессий какого-либо разнообразия в повестке. Организаторы взяли на себя весьма непростую задачу сфокусировать всю повестку фактически в одной теме. Поворот к теме «устойчивого развития» по крайней мере государственных (а на деле и большинства крупных негосударственных) структур в России с 2020-2021 годов – одно из главных событий последних лет в бизнес-среде в стране. Еще недавно «устойчивое развитие» было термином узкоспециальным для России – им обычно оперировали лишь специалисты в сфере охраны окружающей среды, немногочисленные активисты и дипломаты, работающие преимущественно с гуманитарными и экономическими структурами Организации объединенных наций (ООН). Ноябрьский форум «ВТБ Капитала» станет, видимо, первым общеэкономическим форумом в России, на котором будут зафиксированы происходившие в последние месяцы изменения: повестка устойчивого развития становится официальной. Из этого следует по крайней мере необходимость определиться с тем, что такое «устойчивое развитие» как таковое и в понимании России. Иными словами, нужна российская актуализация термина – она, собственно, и предполагается.
Причины, по которым РФ существенно более быстро и по другому сценарию, нежели большинство стран мира, включила «устойчивое развитие» в число официально признаваемых первоуровневых приоритетов развития, видимо, также будут обсуждаться на сессиях форума – сам по себе это интересный процесс. Особенно если учитывать, что речь не идет о принятии каких-либо новых сущностей – повестка устойчивого развития в ее составляющих практически полностью была в той или иной мере объявлена приоритетами госполитики с 2002-2003 гг., – а, видимо, о своеобразной «кристаллизации» терминологии, приоритетов, концептуализации уже существующих трендов развития. Пандемия COVID-19 с 2020 года во многом была катализатором этого процесса. Последние полтора года информационная среда, в которой существуют и государства, и общество, и деловая среда, силой вещей работали в «приглушенном» режиме – борьба с пандемией была и остается приоритетом номер один для всех и основным информационным фоном. Но уже после «первой волны» COVID-19, в том числе и в России, появились первые предположения о том, что мир, который увидит себя после завершения пандемии, будет в значительной мере отличным от «доковидного». К осени 2020 года это ощущение усилилось: на декабрьской сессии «Россия зовет!» прошлого года оно стало главным результатом – но тогда контуры новой реальности выглядели очень расплывчато. Достаточно ли изменилась реальность для того, чтобы уже сейчас всерьез говорить о том, куда мы вернулись, – неизвестно. Зато уже совершенно точно известно то, что необходимо выяснять: получив экстремальный опыт системного взаимодействия на более высоком, чем ранее, уровне, государство, общество и бизнес намерены по крайней мере попытаться и в «постковидном» мире решать насущные проблемы более системно.
Россия в этом смысле – не исключение, а правило: «устойчивое развитие» в известном смысле рассматривалось под лозунгом «экономической и политической стабильности» при сохранении и увеличении темпов экономического роста как основа госполитики. Что добавила к происходящему «ковидная пауза», которую по существу сложно называть «паузой» – скорее это было время других информационных приоритетов, тогда как остановка или торможение «внешних» событий сопровождалось во многом ускорением с 2020 года ряда важнейших социально-экономических трендов? Во многом это и будет содержанием программы форума «Россия зовет!» в 2021 году. Но что-то можно констатировать, исходя из объявленной программы, уже сейчас.
Форум 30 ноября откроется традиционной макроэкономической сессией, озаглавленной следующим образом: «Новая экономическая политика: климатическая и технологическая трансформация» – вероятно, впервые для РФ эта тема будет обсуждаться именно в макроэкономическом аспекте. Спикеры этой сессии предполагают максимальную ответственность за раскрытие темы: это министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономики Максим Решетников, помощник президента по экономике Максим Орешкин, глава Wildberries Татьяна Бакальчук и президент «Норильского Никеля» Владимир Потанин. Модерировать макросессию будет первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Отметим, что ранее в приложении к макроэкономике в России термин «устойчивое развитие» практически никогда не включался в круг тем, связанных с миром макроэкономических решений как таковых. И тем более важно то, что и инфляционное таргетирование Банка России, испытываемое на прочность текущим инфляционным всплеском, и бюджетная консолидация, проводимая Минфином в 2020-2023 гг., и цифровизация госуправления и проектный подход в госуправлении, которыми в том числе заняты в Минэкономики, и прорывные инициативы частных компаний – это отчетливо связанные друг с другом истории последних лет: в наступающей реальности одно невозможно без другого и во многом не имеет смысла.
Вопрос не только о климате, который вынесен в «шапку» и этой сессии, и де-факто будет одной из тем второй сессии 30 декабря, на которой глава ВТБ Андрей Костин будет модератором сессии вопросов и ответов с президентом РФ. Напомним, что форум «ВТБ Капитала» пройдет вскоре после Климатической конференции ООН COP26 в Глазго, на которой тема влияния экономического развития на климатическую ситуацию была основной. По крайней мере, Европейский союз и США (как, впрочем, и все страны ОЭСР, равно как и Китай) намерены «выходить из коронавирусной пандемии» как минимум с одной темой – предотвращение изменения климата путем принятия обязательств по снижению выбросов в атмосферу. Россия практически без оговорок приняла для себя ту же повестку, что и другие страны, однако, как и везде, вопрос о климате является лишь частью проблематики устойчивого развития. Собственно, уже сейчас можно предполагать, что основными вопросами к Владимиру Путину со стороны инвесторов будут вопросы о том, что такое «устойчивое развитие» в российском понимании. Как это будет выглядеть в России?
И вопросы могут быть теперь уже практически какими угодно – одним из практических результатов «ковидного» опыта 2020-2021 гг. стало очень быстрое сближение социальной, деловой и государственной повестки. Предполагает ли устойчивое развитие QR-коды? Вопрос звучит странно, но у него есть смысл: консолидированное информационно общество с новым уровнем «прозрачности» для бизнеса и государства, равно как и друг для друга, – это в значительной мере реальность. Но где границы такого сближения, которое многие не только приветствуют, но и опасаются? В этом мире есть вакцины и гаджетизация, о которых мы знали и ранее. Но есть и то, что появилось в последние месяцы, хотя подспудно существовало и ранее. И если раньше говорили о «корпоративном капитализме», где рост влияния мультанациональных компаний считался основным трендом, то что будет центром власти в мире цифровых экосистем? А что в России думают о том, что в этом новом мире будут делать владельцы сверхкрупных состояний (и что они должны делать, с точки зрения окружающих) – напомним лишь, что Илон Маск не так давно распоряжался судьбой своего крупного пакета акций в Tesla, одной из самых дорогих компаний мира, голосованием в Twitter.
И все это – также вопрос о том, что такое устойчивое развитие в современности. Климат – лишь часть повестки, причем даже в случае климата есть вопрос о власти. Кто должен быть двигателем нового энергетического порядка: правительства на международных совещаниях, добывающие компании, видящие четырехзначные цены газа на спотовых рынках в Европе, экологи-активисты, на резиновых лодках атакующие буровые платформы, демонстранты на скейтбордах на улицах? Или все же основной силой будут миллиарды пользователей соцсетей – ведь окружающий нас мир стремительно сжимается до экрана мобильного телефона с новостной лентой, а для многих понятие «рабочего места» за последние месяцы также сжалось до виртуального офиса – и многократно этим расширено. Понятно, что к президенту РФ большая часть этих вопросов неприменима – тем не менее, в подтексте вопросов будет, очевидно, и это; и все это, хотим мы этого или нет, – также запрос на российский перевод термина «устойчивое развитие», раз уж он принят как основа госполитики. Невозможны ни «перезапуск инвестиций», ни вообще вложения в любой юрисдикции, пережившей такие концептуальные перемены. Мало того, во многом «Россия зовет!» нужен для обратного процесса – для выяснения того, что под устойчивым развитием подразумевают инвесторы: движение тут двустороннее.
Открывать второй день форума будет сессия «ВТБ Инфраструктурный холдинг» «Инфраструктурные проекты как драйвер экономического роста». Уже здесь один из главных вопросов связан с новым и для России, и для мира термином, приобретшим за последние месяцы буквально вирусную популярность – одной из задач сессии станет определение ключевых показателей эффективности и критерии ESG в инфраструктуре (наряду с проблемами дебюрократизации строительства). В сессии, модерируемой Олегом Панкратовым, гендиректором «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», будут представители регионов, Минвостокразвития, VINCI Concessions, Mubadala, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Росавтодора, ОАО «Мостострой-11», Fraport AG. Вторая сессия второго дня будет обсуждать еще один феномен последних лет, имеющих прямое отношение к «устойчивому развитию» в широком смысле: она пройдет под заголовком «Капля в море или мощная волна? Влияние розничных инвесторов на фондовый рынок». Модератором будет главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов, участниками – руководство Allianz Global Investors, Банка России, Amundi, 22V Research, Московской Биржи и АО «СПБ Биржа», CICC Asset Management, TS Lombard. Тема перехода экономики РФ к «самофинансированию», к формированию внутреннего инвестрынка, снижению зависимости от внешних финансовых источников и массовым сбережениям, имеет прямое отношение к повестке «устойчивого развития» как таковой – в нее давно уже включают и финансовую грамотность.
И, наконец, завершит форум бизнес-сессия по собственно вопросам устойчивого развития – ее участников, среди которых руководство Минэнерго, Fortum, СУЭК, «Полюса», а также представители МГУ имени М.В. Ломоносова и Empieza por Educar Foundation, будет модерировать старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь. Она будет посвящена собственно ESG. «Принимаемые в ускоренном режиме меры (климатические – «Ъ») не могут не отразиться на обществе. Необходимо думать о том, что многие развивающиеся страны сегодня не в состоянии перейти на зеленую энергию. О том, что, решая проблемы экологические, необходимо помнить о проблемах социальных, снижая уровень бедности и повышая уровень образования. Что первично в трех буквах – E-S-G? Не нужно ли изменить их последовательность? И как ESG-повестка влияет на Россию?» Это лишь часть вопросов, которые, по словам Дмитрия Снесаря, намерены обсуждать на сессии.
Между тем, даже в том, что первично в ESG – экологические вопросы (E, о которых в основном говорят в связи с тематикой устойчивого развития в последние годы), вопросы устойчивости (S – а здесь речь идет о социальной устойчивости) или тема управления (G – и это вопрос, в том числе, приоритетов компаний, акционерной стоимости, «капитализма стейкхолдеров» и еще десятка такого же размера вопросов) – важно: мнение о том, что ESG – будущее бизнеса – сейчас является всеобщим. Но чем будет ESG в России? В июле 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о том, что в России считается целями устойчивого развития с четкими показателями для различных отраслей. ЦБ обещает представить систему верификации инструментов финансирования устойчивого развития. Но взаимодействие правительств всех стран, бизнеса и общества – это и есть проблема «устойчивости устойчивого развития»: неверно определенные правила игры могут очень многое разрушить. На завершающей сессии форума «Россия зовет!» бизнес сможет услышать требования властей в части регулирования ESG сферы, а власти – оценить требования и возможности бизнеса по их выполнению.
Впрочем, даже если все эти вопросы получат ответы, останется на порядок больше: устойчивое развитие в самом широком смысле – по определению в большей степени процесс, а не заранее заданный результат. Но вряд ли у России есть возможность отказаться от участия в этом процессе: можно лишь определиться с правилами движения и со скоростью процессов.