Умер глава Новохоперского района Воронежской области Виктор Петров
После продолжительной болезни умер один из самых опытных управленцев Воронежской области, 25 лет руководивший Новохоперским районом Виктор Петров. 25 октября ему исполнилось 64 года. Губернатор Александр Гусев и члены правительства региона выразили соболезнования родным и близким господина Петрова: «Виктор Тихонович был одним из самых образованных управленцев. Новохоперский район под его многолетним руководством добился заметных успехов в своем социально-экономическом развитии».
Виктор Петров в 1985 году окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «история и обществоведение», а в 2003 году – местный филиал Российской академии госслужбы при президенте РФ, получил квалификацию менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2006 году защитил диссертацию по теме «Новохоперский край: история и современность», получил ученую степень кандидата исторических наук.
Трудовую деятельность Виктор Петров начал в августе 1977 года после окончания Павловского педагогического училища, став учителем начальных классов Ильменской восьмилетней школы Новохоперского района. С мая 1978 года по апрель 1980 года служил в рядах Советской армии, после чего вернулся на прежнее место работы. В марте 1985 года стал инструктором отдела агитации райкома КПСС, в октябре 1987 года - заведующим организационным отделом райкома. В марте 1990 года был избран заместителем председателя Новохоперского райсовета, а в ноябре 1991-го – председателем. С декабря 1993 по март 1996 года работал директором школы-интерната №4 станции Новохоперск Юго-Восточной железной дороги. При этом с 1994 по 1997 года являлся депутатом первого созыва Воронежской областной думы. Весной 1996 года был впервые избран главой Новохоперского района, после чего неоднократно продлевал свои полномочия.
Виктор Петров считался активным сторонником реформирования местного самоуправления. В 2012 году в районе провели комплекс мероприятий по преобразованию муниципальных образований в форме объединения: из 22 поселений в результате стало 11, из них два - городских и девять - сельских. Выступая на одном из профильных круглых столов, господин Петров констатировал, что в районе «удалось создать доверительную атмосферу»: «Не давили административно, не сковывали инициативы и творчества ни рядовых тружеников, ни руководителей. Люди сами нарабатывали опыт. В конкуренции, в поисках нужных контактов и деловых партнеров формировались управленцы новой формации... Главным достижением во всей работе считаю просыпающееся самосознание людей».