Второй не лишний
Минпромторг предлагает опасный эксперимент на людях
Министерство промышленности и торговли РФ разработало новый проект, который неофициально называют «второй лишний». Проект касается процедуры закупок лекарственных препаратов из списка стратегически значимых. Предлагается давать преимущество фармкомпаниям, которые обладают мощностями для производства полного цикла — от молекулы действующего вещества до получения готового препарата — в одной из стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Если подобная компания выйдет на торги, объявленные государственными медучреждениями, она автоматически станет победителем.
Для начала Минпромторг предлагает протестировать механизм «второй лишний» на 15 препаратах, выбранных из списка стратегически значимых лекарственных средств по нескольким критериям, например: производство этих лекарств уже ведется по полному циклу в странах ЕАЭС; они предназначены для лечения социально значимых заболеваний, которые приводят к инвалидизации и преждевременной смерти; доля лекарства в рыночных продажах выше 50%. Это противоопухолевые, противотуберкулезные, противовирусные (для лечения ВИЧ), антидиабетические препараты.
Предложение ведомства вызывает опасения у врачей, пациентских и общественных организаций. Эксперты опасаются создания монополии, искусственного образования неконкурентной среды для отечественных фармпроизводителей, вытеснения с рынка проверенных препаратов.
— Опасность в том, что, когда именно эти препараты понадобятся, их может уже физически не быть в России. Мы не раз такое видели,— говорит Алексей Масчан, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
— Вызывает удивление, что препараты для лечения ВИЧ, которые находятся в списке, предложенном Минпромторгом, морально устарели,— соглашается Алексей Михайлов, руководитель направления по работе с коммерческим сектором и государственными органами власти Коалиции по готовности к лечению.— Стоят они предельно дешево.
По словам Михайлова, если обязать отечественных производителей изготовлять действующее вещество в странах ЕАЭС, препараты могут вырасти в цене.
В списке Минпромторга есть и два препарата для диабетиков — инсулины. Замена инсулина одного производителя на инсулин другого без клинической необходимости может привести к проблемам для больного, инвалидизации и ухудшению качества его жизни, считает Гузель Щанина, руководитель башкирской автономной некоммерческой организации «Диамапы». К ней обращаются родители детей с сахарным диабетом, которые получают инсулины отечественного производства взамен импортных,— они жалуются на высокий сахар после применения этих препаратов, аллергические реакции.
— Считаю,— добавляет Щанина,— что замена одного препарата другим без клинической необходимости противоречит принципам охраны здоровья и приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи.
Проект постановления, предлагаемый Минпромторгом, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов — до 3 декабря продлится его общественное обсуждение.
весь сюжет/906