Дело о засидевшемся начальнике
Конституционный суд защитил сменяемость власти на муниципальном уровне
Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции норму федерального закона о местном самоуправлении, позволяющую главе муниципалитета занимать свой пост до вступления в должность его преемника. Обратившиеся в КС муниципальные депутаты из Санкт-Петербурга, которые из-за этой нормы уже два года не могут избрать нового главу, доказывали, что такое положение дел нарушает принцип сменяемости власти. КС с ними согласился и призвал законодателей в кратчайшие сроки заполнить этот «конституционно неприемлемый пробел». Депутаты надеются переизбрать главу до окончания этого созыва.
Проверку закона о местном самоуправлении инициировали депутаты муниципального совета Литейного округа Санкт-Петербурга от «Яблока». На выборах 2019 года они получили в совете 11 мест из 20, но до сих пор не могут избрать нового главу. За четыре дня до выборов предыдущий созыв совета внес в устав муниципалитета изменения, согласно которым для утверждения главы округа, избираемого из числа депутатов, вместо обычного большинства стало требоваться две трети голосов. Так как ни у одной из партий в совете такого большинства сейчас нет, округом продолжает руководить единоросс Павел Дайняк, избранный еще прошлым созывом.
Изучив жалобу, КС пришел к выводу, что сам по себе вариативный подход к порядку принятия решения о порядке избрания главы муниципалитета не противоречит Конституции. Более того, выдвижение и избрание лица, получившего такую поддержку, способно укрепить положение главы муниципального образования «как организатора деятельности по решению вопросов местного значения».
Но в ситуации, когда из-за повышенной нормы голосования глава муниципалитета не может быть избран, создаются дополнительные условия для сохранения полномочий ранее избранного главы, отмечает суд, причем никаких нормативных ограничителей для многократного воспроизведения этой ситуации нет.
А такая практика, подчеркивается в решении суда, может поставить под сомнение периодическую сменяемость состава органов власти и ограничить полномочия депутатов по избранию главы из своего состава на основе мандата, полученного от избирателей.
Неурегулированность этого вопроса создает «конституционно неприемлемый пробел», заключает КС. Заполнить его, как следует из решения суда, «в кратчайшие сроки» должен федеральный законодатель. Ему надлежит установить правила, позволяющие определить лицо, которое осуществляло бы полномочия главы муниципалитета при невозможности избрать его квалифицированным большинством голосов. И только после этого должны быть пересмотрены дела заявителей.
Представлявший в КС интересы депутатов юрист Александр Кобринский сказал «Ъ», что суд разрешил тот вопрос, с которым к нему обращались, хотя он в первый раз сталкивается с оговоркой о пересмотре дел уже после внесения соответствующих поправок. По идее, напоминает господин Кобринский, признание нормы неконституционной уже само по себе является новым обстоятельством, влекущим отмену ранее принятых решений. Тем не менее он надеется, что сам факт выигрыша в КС должен усилить позиции депутатов, в том числе и в судебном процессе, где прокуратура сейчас добивается роспуска совета из-за его бездействия. Дело в том, что единоросс Дайняк отказывается назначать заседания «яблочного» совета и фактически заблокировал его работу. А собрания, проведенные по инициативе самих депутатов, прокуратура не признает законными.
«Раз у нас появилось такое постановление КС, мы предпримем какие-то действия, чтобы это решение распространилось на нас быстрее»,— говорит один из заявителей Сергей Трошин.
Он напоминает, что депутаты и так уже два года не могут в полной степени реализовывать свой потенциал и идеи, потому что оказались фактически отстранены от работы в муниципальном совете.
С учетом позиции судов и прокуратуры добиться исполнения решения «просто точно не будет» и «риск того, что это затянется до следующего созыва, очень большой», рассуждает еще один заявитель Арсений Афиногенов. И тем не менее это прецедентное решение, радуется депутат: «Никакой муниципалитет в стране больше не сможет протащить в последний момент поправки, чтобы захватить власть навсегда».
Бывший депутат Госдумы Марина Беспалова, выступавшая в этом процессе представителем нижней палаты федерального парламента, убеждена, что на самом деле решение вопроса, который пришлось рассматривать КС, менее всего лежит в законодательной плоскости. Это вопрос политической культуры, настаивает она: «Мое личное мнение, но во власть должны идти люди, которые умеют идти на компромиссы и договариваться». Госпожа Беспалова не берется прогнозировать, что по поводу предписания КС предпримет законодатель, но не исключает, что варианты решения могут быть предложены в ходе работы над поправками к законам об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, которая сейчас ведется Госдумой. В частности, уточняет Марина Беспалова, регионы могут получить полномочия по урегулированию таких вопросов местными законами.