Умеренное страхование

Финансы

Страховой рынок Санкт-Петербурга продолжает восстанавливаться. Но его динамика в первом полугодии 2021 года была ниже среднероссийской: премии выросли на 15,2% при 21% в целом по РФ.

Основной вклад в положительную динамику non-life рынка Петербурга внесли сегменты страхования от несчастных случаев и болезней и каско

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По итогам первого полугодия 2021 года объем страховых премий на рынке Санкт-Петербурга (life+non-life) вырос на 15,2% относительного первого полугодия 2020 года и достиг 73,2 млрд рублей, свидетельствуют данные Института страхования ВСС. Рост показали все ключевые сегменты рынка, за исключением страхования имущества юридических лиц. Количество договоров выросло на 17,4% — до 3,34 млн рублей.

Восстановление экономической активности населения и предприятий отразилось на росте показателей страховых компаний, отмечает Владимир Храбрых, директор филиала страховой компании «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге. На фоне ограничительных мер и экономических сложностей 2020 года сформировался эффект «низкой базы», определивший рост во многих видах страхования, объясняет он.

Однако совокупная динамика страховых премий в регионе оказалась ниже среднерыночной, обращает внимание вице-президент ВСС Элла Платонова. Так, объем сборов в Санкт-Петербурге вырос на 15,2%, в Ленинградской области — на 6%, при этом общий рыночный прирост составил более 21%. Главными драйверами страхового рынка, по словам госпожи Платоновой, стали сегменты по страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев, рост которых обусловлен всплеском потребительского и ипотечного кредитования.

С помощью кредитов

Основной вклад в положительную динамику non-life рынка Петербурга внесли сегменты страхования от несчастных случаев и болезней (+70,3% — до 9,8 млрд рублей) и каско (+21,6% — до 12 млрд рублей). Сборы по страхованию жизни в первом полугодии выросли на 25,1% — до 10,7 млрд рублей, чему способствовал всплеск потребительского и ипотечного кредитования.

Впрочем, как отмечает управляющий директор «Сбер страхование жизни» Евгений Щекланов, петербуржцы стали в три раза чаще покупать и полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), объем вложений в этот инструмент также вырос втрое. Число держателей полисов накопительного страхования жизни (НСЖ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросло за полгода на 35%, а средняя сумма накоплений по одному договору увеличилась до 1,2 млн рублей, добавляет спикер. С начала года в этот инструмент вложили свыше 1,4 млрд рублей. НСЖ останется одним из основных драйверов роста рынка банковского страхования и в 2021 году, считает господин Щекланов. В целом по итогам года рынок банковского страхования вырастет примерно 10%, считает он.

«Первое полугодие 2021 года охарактеризовалось более заметным восстановлением темпов экономики региона. Возросший спрос со стороны населения на транспортные средства, жилую недвижимость, в том числе загородную, а также качественное сопровождение при оказании медицинских услуг — все эти факторы дали существенные приросты в страховании ОСАГО и каско автомобилей, страховании заемщиков ипотечных кредитов и добровольном медицинском страховании»,— говорит директор петербургского филиала ВСК Владимир Пыстин. Так, сборы по страхованию имущества физлиц в городе выросли на 20,1% — до 1,58 млрд рублей, по ДМС — на 3,5%, до 34,5 млрд рублей (более 40% обеспечил «Согаз» по корпоративным программам), по ОСАГО — на 7,6%, до 6,42 млрд рублей, каско — на 14,2%, до 12 млрд рублей.

На ОСАГО пандемия сказалась мало — автовладельцы редко отказывались от оформления полиса, говорит Татьяна Никифорович, вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». А рост в каско, по ее словам, связан с отложенным спросом и неплохим показателем рынка новых авто в начале года.

Что касается ДМС, то здесь на слабую статистику повлияла ситуация с выездным туризмом, считает заместитель руководителя блока маркетинга ПАО СК «Росгосстрах» Кирилл Бобыльков. «В этом сегменте учитываются продажи полисов страхования выезжающих за рубеж и путешествующих по России. Снижение выездного туризма стало причиной уменьшения сборов и количества договоров в этом сегменте»,— говорит он.

Стагнация ДМС (при среднем росте расценок ЛПУ на 8–10%) также вызвана жесткой установкой многих корпоративных клиентов на сохранение затрат не выше прошлого года, добавляет госпожа Никифорович. Невысокая убыточность прошлого года позволяла это делать (снижение убыточности было связано с уменьшением частоты посещения клиник в первые волны пандемии и массовым переходом на телемедицину), однако ситуация быстро меняется, продолжает она. Уже с конца лета в Петербурге заметен рост обращаемости на амбулаторные приемы и большой рост запросов на вызов врача на дом. Вероятно, в конечном итоге это отразится и на стоимости ДМС, и уже в следующем году ДМС покажет рост, полагает госпожа Никифорович.

Худшие результаты на рынке показало страхование имущества юридических лиц, где сборы по итогам полугодия снизились на 18,4% — до 1,25 млрд рублей. Высокая волатильность взносов в этом виде страхования объясняется периодическим заключением крупных контрактов, объясняет Сергей Дудин. При этом существенно выросли сборы по страхованию грузов — на 19,8%, до 2,3 млрд рублей. Этому способствовал рост объемов грузоперевозок.

Растущие выплаты

Страховые выплаты в Санкт-Петербурге в первом полугодии росли значительно быстрее премий. В целом по рынку Петербурга они выросли на 35% — до 38,6 млрд рублей (в среднем по РФ — 29,6%). Опережающий рост выплат отмечен по имущественным и личным видам страхования, что обусловлено низкой базой данных показателей в период ограничительных мер и инфляционным влиянием на стоимость восстановительного ремонта застрахованного имущества, объясняет Элла Платонова. По страхованию от НС выплаты выросли на 93,8%, по страхованию жизни — на 65%, имущества физлиц — 44%, имущества юрлиц — 64,8%, страхованию финрисков — в 1,3 раза.

Рост выплат, серьезно опережающий рост сборов, конечно, снижает прибыльность страховой деятельности, отмечает заместитель генерального директора САО «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. Однако страховые компании с современным менеджментом не испытали кризиса и, наоборот, смогли нарастить присутствие в наиболее важных сегментах бизнеса при сохранении требуемой прибыльности, добавляет он.

По итогам первого полугодия 2021 года на долю топ-10 страховщиков приходилось 73,25% полученных сборов. Концентрация несколько снизилась с начала года (82,3%). «Усиление концентрации — это нормальный процесс: на рынке должны работать серьезные, устойчивые и надежные игроки. Время, когда год от года появлялось множество мелких компаний, которые набирали портфель и затем уходили, прошло. И это результат работы Банка России, стимулирующего оздоровление рынка»,— говорит господин Бобыльков.

В первом полугодии лицензий лишились три страховщика: АО СК «Ренессанс здоровье», АО «СГ "Престиж-Полис"», САО «Геополис», но существенного влияния на рынок Петербурга это не оказало, отмечает гендиректор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи. По его словам, лидеры рынка за полугодие фактически не изменились, топ-5 развиваются, опережая среднерыночные показатели.

С оглядкой на капитал

Большое влияние на развитие рынка во втором полугодии 2021 года окажет принятое ЦБ постановление 710П, которое изменяет порядок расчета чистых активов или собственного капитала, обращает внимание гендиректор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. Новые требования потребуют от страховщиков мобилизации высококачественных и ликвидных активов, добавляет госпожа Платонова. «Не исключено, что в течение ближайших двух-трех кварталов некоторым страховщикам может потребоваться дополнительная капитализация, а также возможен уход с рынка компаний, которые не будут соответствовать новым требованиям. Однако в целом рынок смог подойти к изменению регуляторных требований в хорошей стадии готовности, и ощутимого перераспределения страховых портфелей на рынке не ожидается»,— говорит она.

Развитие страхового рынка в 2021 году будет идти умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономической активности физических и юридических лиц, считает Сергей Дудин, директор Северо-Западного окружного филиала страховой компании «Согласие». Текущая динамика сохранится на уровне 10% до конца 2021 года, прогнозирует господин Храбрых. «Большую роль в развитии сыграет общая ситуация с экономической активностью предприятий и населения — так, в случае возобновления ограничительных мер мы не исключаем замедления темпов роста рынка»,— говорит он.

«Судя по тому, что мы видим рост добровольных видов страхования в Санкт-Петербурге на 16%, а по России — на 24%, то можно сказать, что выход из кризиса уже намечается. Но, думаю, никаких значительных прорывов в 2021 году не случится. И если темпы роста останутся на таком же уровне, это будет неплохо»,— добавляет господин Кузнецов.

Виктория Алейникова

Вся лента