«Начнем с разоружения языка!»
О чем говорили на «Постдамских встречах» в Москве
В конце ноября в Москве прошли «Потсдамские встречи». Один день дискуссий не смог вместить всех проблем, которые хотелось обсудить участникам. Наш корреспондент Виктор Григорьев побывал на «встречах».
Бывший глава Европарламента и СДПГ Мартин Шульц спешил на встречу с министром Сергеем Лавровым и поэтому получил слово первым. От первого выступления многое зависело: можно было констатировать тупик, в который зашли отношения двух стран, а можно было задать дискуссии направление в поисках выхода. «Нужно и можно найти путь к общим позициям,— закончил свою короткую речь Шульц.— Исламская поговорка гласит: по ту сторону "верно" и "неверно" есть место, и там мы встретимся».
Все с надеждой говорили, что смена власти в ФРГ может хотя бы как-то изменить тон отношений двух стран. Кто-то даже назвал их «враждой, если посмотреть на сегодняшние концепции и доктрины обороны».
Бессмысленно сравнивать степень опасности нынешней ситуации с Холодной войной, но некоторые из выступавших назвали эту ситуацию более взрывоопасной, если учитывать прямое военное соприкосновение натовских и российских военных. Наверное, самое неприятное подметил немецкий президент Франц-Вальтер Штайнмайер: «Растет опасность отчуждения народов». Об этой его фразе вспомнил в своей речи премьер-министр в отставке, глава Германо-Российского форума Маттиас Платцек. Его визави по организации «Потсдамских встреч» исполнительный директор Фонда им. Горчакова Леонид Драчевский тревожный тон не поддержал: «В политике случаются удивительные перемены. Вспомните, на прошлой нашей встрече с сомнением говорили о возможности СДПГ попасть в будущий Бундестаг, а сейчас мы свидетели их победы и выдвижения лидера на пост канцлера».
Немцы утверждали, что от нового правительства не стоит ждать революций. «Я надеюсь на значительную преемственность интересов и ценностей,— заявил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр,— в частности, в выстраивании тем, которые представляют взаимный интерес: сбережение ресурсов, "зеленые" технологии, молодежный обмен…» «Германия не будет оспаривать свою политическую ответственность и продолжит поиск диалога с Россией в политике, культуре, социальных вопросах. Но для нас важна и ситуация с гражданскими правами в вашей стране»,— дополнил посла уполномоченный МИД Германии по Восточной Европе Маттиас Люттенберг.
Говорили и о том, что пропагандистские машины двух стран разогнались до такой опасной степени, что «пора проводить языковое разоружение». «Мне тяжело слышать,— признался посол фон Гайр,— что моя страна "участвует в русофобском заговоре против России". И это в то время, когда мы провели даже за последние трудные полтора года около тысячи мероприятий по линии культуры, образования, молодежного обмена и породненных городов».
На «Потсдамских встречах» никогда еще так остро не говорили о негативном влиянии американцев на выстраивание отношений России с Европой, и в частности ФРГ. Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев сформулировал российскую позицию наиболее лаконично:
« Мы хотим говорить с нашими европейскими коллегами без Соединенных Штатов за их спиной».
«Атлантическая ориентация Европы тормозит наши отношения,— заметил президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин.— Там, где у американцев появляется интерес, например в вопросах кибербезопасности, диалог идет неплохо… Германии стоит за всем этим понаблюдать, чтобы не оказаться в хвосте». Кстати, в ИМЭМО подсчитали, что США провели против России 104 раунда санкций.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко добавил: в официальных пресс-релизах Пентагона Румыния, Украина и Грузия, куда совершил визит министр обороны США, названы «прифронтовыми государствами». Гендиректор «Фольксваген групп» в России Штефан Меха рассказал, что имел в Вашингтоне беседы о смягчении санкций, касающихся партнера «Фольксвагена» группы ГАЗ. И демократы, и республиканцы обещали, но так ничего и не сделали.
С российской стороны о взаимоотношениях Германии и США задавались вопросы, в большинстве своем оставшиеся без ответов. Например, о том, как сочетается декларируемая «стратегическая автономия Европы» с участием в НАТО?
«Интересы США не всегда совпадают с европейскими,— признался экс-глава Комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст.— Эта лампочка ярко загорелась при Трампе. Но так было и до него. Разве мы не видели, что с точки зрения интересов мировой политики американцы давно "варят свой супчик"?» Видный парламентарий с тревогой говорил и о конфликтных сферах с Россией, прежде всего Крыме и Восточной Украине.
Особенно болезненно о влиянии американских санкций рассказал работающий в Москве немецкий юрист Фальк Тишендорф: «Продолжением американских санкций стала потеря доверия. Немцы рассуждают: да, я доверяю российскому партнеру, Но слишком велик политический риск… Из-за санкций предприниматели не идут в долгосрочные проекты. "Мы запустим инвестпроект, а завтра по нам ударят американцы" — так теперь все чаще рассуждают наши российские коллеги».
Действительно, Россия тяжело вписывается в любые сегодняшние общеевропейские конструкции. Но даже откровенные критики не говорили, будто ей нет места в Европе. Хотя кто-то заметил, что, если нынешние общеевропейские структуры плохо справляются, можно подумать и о новых. При всем пропагандистском нагнетании страстей 62% немцев выступают за более тесные отношения с Россией, еще больше — против американских санкций, адресованных «Северному потоку-2».
Можно утверждать, что более половины выступивших на «Потсдамских встречах» с большой тревогой говорили о возможной остановке работы форума «Петербургский диалог». Гости жаловались на непрозрачность решения российских властей о закрытии трех немецких НКО, о сложности и неотработанности юридической процедуры оспаривания такого решения. Тем не менее нельзя не признать, что обида немцев, боязнь ими критики в СМИ и остракизма со стороны «зеленых» радикалов не повод остановить всю работу форума, разорвать отношения рабочих групп историков, медиков, экологов, экономистов… Возможно, эта взволнованность и эти разговоры окажутся не пустыми.