На Урале цены на продукты выросли до 89%
В Уральском федеральном округе (УрФО) был зафиксирован рост цен на продукты для покупателей со средним бюджетом. В их число вошли овощи, фрукты, крупы. По данным руководителя центра исследований социоэкономической динамики, доктора экономических наук Ольги Козловой, в октябре 2021 года капуста подорожала на 89% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, картофель — на 79%. Эксперт отметила, что в целом расходы на продукты питания выросли на 35%. При этом интерес потребителей смещается в сторону низкоценовой и акционной групп товаров.
Напомним, в июле в Свердловской области выросли цены на овощи и другие продукты питания. Несмотря на это, региональное управление ФАС не нашло поводов для применения мер антимонопольного реагирования. В ноябре в регионе был зафиксирован рост продовольственной инфляции в результате чего повысилась стоимость мяса, молока, яиц и овощей.
Эксперты УрО РАН отмечают резкое усиление инфляционных процессов, которые сказались на стоимости продуктов питания и товаров промышленной направленности. «Особую тревогу вызывает ситуация в промышленности. Здесь рост цен составил почти 33% по УрФО, в среднем по России — 20%. Это связано с тем, что в структуре промышленности УрФО преобладает металлургия и машиностроение. Инфляция же обусловлена мировыми ценами на металлы и другие экспортируемые изделия»,— отметила заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Виктория Акбердина.
По ее словам, высокая инфляция наблюдается в сегменте платных услуг, которая возникла из-за разрыва между спросом и предложением. «На фоне небольшого роста благосостояния населения рост на платные услуги составил 48%, однако предложение отстает — оно выросло на 11%. Такой дисбаланс произошел из-за того, что число субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) значительно сократились и еще не восстановились»,— добавила госпожа Акбердина. По прогнозам экспертом, период восстановления МСБ может занять не менее трех лет.