«Сейчас мы куда-то не туда идем»

Уральские общественники выступили против федерального законопроекта о QR-кодах

В Общественной палате (ОП) Свердловской области обсудили проект федерального закона о введении QR-кодов. По мнению общественников, в документе нужно пояснить план действий для тех, кто перенес COVID-19, но не имеет QR-кода, а также предусмотреть страховые выплаты тем, у кого были негативные последствия после прививки. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова считает необходимым ограничить срок действия закона и избежать разобщения в обществе. Бизнес-омбудсмен Елена Артюх предложила смягчить ограничения в COVID-free-зонах.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Обсуждение проекта федерального закона о введении системы QR-кодов прошло в Общественной палате Свердловской области в понедельник, 29 ноября. Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации. Свердловский парламент планирует обсудить законопроект на заседании 7 декабря.

«Введение QR-кодов оправдано — мы находимся в крайней степени опасности. По данным Минздрава РФ, более 90% смертности пришлось на COVID-19. В 2019 году в среднем в день умирали 4,9 тыс. человек, в 2021 году — 6,2 тыс. человек. Из них почти каждый пятый — от коронавируса»,— подчеркнул заместитель председателя ОП Владимир Винницкий. В то же время он согласен, что неоднозначная реакция и тревога населения в отношении законопроекта оправдана, а сам документ требует доработки. В частности, по его мнению, необходимо решить вопрос, как быть тем, кто переболел в бессимптомной форме, имеет высокий уровень антител, но не имеет QR-кода.

В Общественную палату поступило более 500 обращений, которые можно разделить на три типа аргументации против QR-кодов. Первая группа выступает против вакцинации, вторая — против передачи личных данных при предъявлении QR-кода, так как опасается возможных утечек, представители третьей группы считают, что QR-коды нарушают их конституционные права. «Первую группу можно понять — нет четкого перечня противопоказаний к вакцинации. Власти должны дать населению достоверные сведения, привести статистику, возможно, ввести бесплатный медосмотр перед вакцинацией. Беспокойство второй группы тоже оправдано — здесь можно предусмотреть отзыв личной информации после отмены системы QR-кодов. На аргументы третьей категории ответил ЕСПЧ, который признал соответствие обязательной вакцинации всем демократическим нормам»,— пояснил Владимир Винницкий.

Присутствовавшие на обсуждении общественники выступали против введения QR-кодов, считая, что они «делят общество на касты». «Мы полтора года живем в подвешенном состоянии, люди дезориентированы. Под влиянием политики вирус становится то неопасным, то снова опасным. У нас происходит законодательное размытие между ЧС, ожиданием ЧС. Результатом этой непоследовательной политики становится появление теорий заговоров»,— заявил правозащитник Сергей Зыков. По его словам, в документе необходимо предусмотреть страховые выплаты, если у человека будут негативные последствия после прививки.

«Сами понятия “дискриминация” и “сегрегация” не относятся к здоровью. Никто не собирается вытеснять людей по какому-либо признаку. Введение кодов — это медицинская мера, в ней нет нарушений прав»,— в противовес заявил руководитель Госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожаловалась на то, что аргументы сторонников системы кодов вызывают в информационном пространстве ярость и агрессию. «Кроме ограничительных мер надо дать стимулирующие меры. Сейчас мы куда-то не туда идем. Мы людей разобщаем, где-то воюем, а надо искать варианты, чтобы QR-код не стал причиной для серьезного разрушения нашего общества»,— подчеркнула госпожа Мерзлякова. Она считает необходимым предусмотреть в законопроекте срок завершения его действия, а также обратить внимание на то, как людям с медотводами посещать общественные места.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх предложила ослабить ограничения в COVID-free-зонах: «Если привит коллектив, действуют QR-коды, то снимите ограничения. Например, 75% наполняемость залов, ограничение числа человек в зависимости от площади помещения, закрытие детских площадок». Бизнес-омбудсмен также предложила возместить предпринимателям затраты на организацию пропускных пунктов для посетителей с QR-кодами. По словам госпожи Артюх, в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, когда была введена система QR-кодов, потребительский трафик в общепите, кинотеатрах, ТРЦ, индустрии красоты снизился на 60–100%.

Председатель Общественной палаты Александр Левин пообещал, что все точки зрения, высказанные во время обсуждения, будут переданы в Общественную палату РФ.

Анастасия Реутова

Вся лента