Научный центр ВостНИИ: авария на «Листвяжной привела к нарушению устойчивости горных выработок
По данным генерального директора АО «Научный центр ВостНИИ» Олега Тайлакова, авария на шахте» Листвяжная» привела к нарушению устойчивости горных выработок. Этот параметр сейчас важно контролировать для принятия дальнейших решений по проведению поисково-спасательных операций, сказал он, комментируя обстановку на шахте.
В комплекс мониторинга ситуации входит и контроль шахтной атмосферы – содержание в ней опасных и вредных газов. «По правилам безопасности содержание метана должно быть менее 1%. Известно, что концентрация метана в пределах от 4% до 15% взрывоопасна и в интервале 8-9% существует высокий риск повторного взрыва», - сказал он.
Эксперт отметил, что для изменения соотношения уровня газов в шахтной атмосфере применяется закачка азота в горные выработки. «Такие меры сейчас и применяются на месте аварии на «Листвяжной» - бурятся скважины и через них подается жидкий азот. Таким образом смещается соотношение газов. Когда содержание метана снижено, можно продолжать поисково-спасательную операцию. Сейчас на месте ведется постоянный мониторинг опасной среды», – сказал он.
По данным властей Кузбасса, сейчас на месте аварии работают три буровые установки для анализа обстановки в шахте и создания там безопасных условий для продолжения поисковой операции. Шесть отделений ВГСО занимаются контролем газовой обстановки, откачкой воды, сообщил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев. Кроме этого, отделение находится в разведке аварийного участка для поиска и обнаружения горнорабочих, отметил он.
Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября. Погибли 46 шахтеров и пять горноспасателей, 83 человека обратились за медпомощью.