Пропускная неспособность
Александр Габуев об инфляционных последствиях борьбы Китая с вирусом
Полное закрытие Китаем железнодорожных погранпереходов с Россией для всех неконтейнерных грузов (см. “Ъ” от 1 декабря) — лишь последняя в череде мер по ужесточению властями страны санитарного режима на границах. Тема поднималась на виртуальной встрече премьеров Михаила Мишустина и Ли Кэцяна 30 ноября, но улучшений не последовало. Некоторые чиновники обсуждают конспирологические версии: Пекин поставил кордоны на пути российских леса, угля, удобрений и продуктов, чтобы добиться от Москвы неких «коммерческих уступок». Но даже если отбросить спекуляции, ситуация выглядит уныло: власти КНР вряд ли скоро отступят от избранной стратегии борьбы с COVID, а значит, проблемы на границе — всерьез и надолго.
Прошлой весной, когда пандемия только охватывала мир, Китай первым ввел масштабные карантины и закрыл границы. Борьба с вирусом была объявлена «народной войной». Наглухо задраив внешний контур, Китай довел до совершенства отслеживание контактов заболевших и точечную блокировку вспышек. В итоге мотор внутренней экономики, пусть и с перебоями, заработал, обеспечив рост ВВП на 2% по итогам года, в который весь мир столкнулся с рецессией.
Официальная установка «человеческие жизни превыше всего» не меняется. Но, несмотря на высокую долю вакцинированных в КНР, эта модель может работать только в условиях закрытых границ. Как показал 2021 год, новые штаммы все равно дают локальные вспышки при пересечении границ, особенно в городах с крупными портами, международными аэропортами или погранпереходами. Ответ китайских властей — закручивание гаек. Собственно, так и произошло на российско-китайской границе после новой вспышки в провинции Хэйлунцзян. Ужесточения регулярно происходят на других сухопутных границах и в портах.
У подобной модели есть и побочный политический эффект, весьма полезный для властей. Число находящихся в КНР иностранцев резко сократилось и продолжает уменьшаться. Накануне намеченного на осень 2022 года съезда партии, где Си Цзиньпин должен пойти на третий срок, это удобно: чем меньше вокруг любопытствующих заморских глаз и ушей, тем спокойнее.
Все это означает, что потенциальный ущерб открытия границ для Китая слишком велик, а цена изоляции — приемлема. Подобное положение дел сохранится как минимум значительную часть 2022 года, если не дольше. А значит, бизнесу и населению придется столкнуться с неизбежными последствиями. Экспортеры в Китай хотя бы могут перенаправить часть продукции в соседние страны, как уже делают российские рыбаки. Куда неприятнее подорожание всего, что производится в Китае, которое наблюдают российские импортеры, ввозящие оттуда готовую продукцию и компоненты. Рост цен, дополнительно подстегиваемый осенним энергокризисом, составляет до 30%, а издержки неизбежно лягут на потребителей.