«Ссорятся взрослые — страдают дети»

В Берлине состоялось вручение премии имени доктора Гааза

Выступая в Берлине на вручении премии имени доктора Гааза, не только сопредседатели «Петербургского диалога» Виктор Зубков и Рональд Пофалла, но и все ораторы с тревогой говорили о приостановке работы Форума. Подробности — в материале Павла Апрелева.

Лауреат премии имени Гааза доктор юридических наук Михаил Федотов денежную часть премии пока переводить российским благотворительным фондам не стал, чтобы не сделать их иноагентами

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Эту церемонию ждали давно. Эпидемия не позволила вручить премии в прошлом году — как только ее хватка ослабла, лауреатов пригласила в зал торжеств гостиницы «Адлон». Премии имени доктора Гааза удостоили многолетнего члена правления «Петербургского диалога» и руководителя его рабочей группы «Гражданское общество» профессора Михаила Федотова, а специальной наградой Германо-Российского форума за особый вклад в отношения двух стран — Лотара де Мезьера — последнего премьер-министра ГДР, многие годы руководившего «Петербургским диалогом» с немецкой стороны.

Во всех речах, прозвучавших перед самим моментом вручения наград, было больше тревоги, чем торжественности. Вице-президент Бундестага Вольфганг Кубики — ветеран немецкой политики, он пришел в нее еще при канцлере Вилли Брандте. Именно его «восточную политику» вспомнил Кубики в своей речи. Тогда сила примирения оказалась выше конфронтации. Всем было показано, что путь перемен возможен через сближение. И это притом, что отношения России и Германии никогда не были свободны от напряженности. Как о главной ошибке со стороны НАТО Кубики говорил о расширении блока, задевающего интересы России. «Мы в Европе до сих пор,— сказал вице-президент Бундестага,— не можем объяснить, каковы наши "красные линии"».

С тревогой говоря о Крыме, ситуации с Навальным, убийстве в Тиргартене бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, Кубики не показал себя сторонником санкций. «Это нападение на самого себя»,— сказал он о них. И вспомнил слова бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера: «Поднимаясь по лестнице эскалации вверх, нужно понимать, как ты будешь спускаться вниз, к исходной точке».

Пожалуй, общей мыслью всех выступавших была та, что политическому охлаждению должен быть противопоставлен расширяющийся общественный диалог, а не его сворачивание. Сопредседатель «Петербургского диалога» Рональд Пофалла передал слова бывшего немецкого канцлера Герхарда Шрёдера, который вместе с Владимиром Путиным стоял у истоков Форума: убежден в необходимости работы «Диалога». О том же говорил и Виктор Зубков: «Ссорятся взрослые — страдают дети». Пока наверху, в руководстве Форума, выясняют отношения, работа 400 участников рабочих групп «Петербургского диалога» остановилась.

Получая свою награду, Лотар де Мезьер был в своем хорошо известном немцам стиле остроумен, шутил, сказав, что карьера его от профессионального музыканта и адвоката до премьер-министра — это путь вниз. Но и 80-летний де Мезьер прервал шутки, когда речь зашла о «Петербургском диалоге»: мы все должны бороться за его продолжение, он не может оказаться «мухой-однодневкой», потом вспомнил другого известного политика — Эгона Бара: «От Америки некуда деваться, но и от России тоже».

Известный юрист, в недавнем прошлом глава СПЧ и советник президента Михаил Федотов не отказал себе и гостям в удовольствии в ответ на премию произнести небольшую речь.

— Фридрих Йозеф Гааз вошел в российскую историю как великое послание о человеколюбии, заложив фундамент всей системы попечения о заключенных и каторжанах: от тюремной медицины и благотворительности до общественного контроля за соблюдением прав человека,— сказал Михаил Федотов.— В России Гааза называли «святым доктором». Он был католиком, а не ортодоксальным православным, но его святость была выше межконфессиональных различий. «Наши перегородки до неба не доходят»,— сказал мне как-то отец Александр Мень, объясняя суть межконфессиональных различий. И добавил: «Богу они не видны». Так и нам, участникам «Петербургского диалога», нужно быть выше сиюминутной политической конъюнктуры. Чем меньше взаимопонимания между политиками, тем масштабнее должен быть общественный диалог. Если политики заботятся, как правило, о будущих выборах, то мы должны заботиться о нынешнем и будущем поколениях наших стран.

Федотов остановился в конце речи на грустной правовой коллизии. Он, оказывается, хотел бы разделить немецкую премию пополам между двумя организациями, в которых возглавляет попечителей: фондом «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» и «Справедливой помощью Доктора Лизы». Однако боится, что тем самым может запустить механизм включения этих благотворителей в список иностранных агентов. Федотов попросил организаторов подержать его премию пока на отдельном счете. «Глядишь, пройдет время — и в России законы об иностранных агентах и нежелательных организациях отменят». Возможно, этим лауреат выразил не только свою надежду.

Павел Апрелев

Вся лента