Метан заставил взять паузу
Горноспасатели приостановили подъем тел шахтеров «Листвяжной» из-за угрозы взрыва
В шахте «Листвяжная» горноспасатели обнаружили тела 20 погибших. Однако работы по их подъему на поверхность приостановлены из-за угрозы нового взрыва. Представители МЧС и власти сообщают о высокой концентрации метана, нескольких очагах пожара и угрозе затопления. Вместе с тем новый взрыв, по их данным, может привести к полному разрушению выработки. Специалисты уверены, что шансы поднять тела горняков на поверхность и дать родным возможность с ними проститься остаются и в такой сложной ситуации. В то же время власти Кузбасса отметили «проблему» с выплатами по линии Фонда соцстрахования, так как не все тела подняты на поверхность. Компенсации будут начисляться на основании решения суда.
В Кузбассе приостановлены работы по эвакуации тел 40 горняков и спасателей, погибших в результате аварии на шахте «Листвяжная». Было установлено местонахождение 20-ти из них, часть тел уже подготовили к подъему на поверхность. Вечером в понедельник спуститься в шахту были готовы восемь отделений горноспасателей, но операцию пришлось свернуть на неопределенный срок из-за ухудшения газовой обстановки. Командир кемеровского военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) Юрий Ше на встрече с родственниками погибших горняков сообщил, что высокая концентрация метана, наличие кислорода и очагов пожара создают ситуацию, в которой «взрыв может произойти в любую минуту». «Пока не будут выполнены все работы по бурению скважин, подаче инертизирующих средств, чтобы создать безопасную среду, горноспасатели в шахту не смогут попасть. Потому что если этот загазованный участок взорвется, то ни одной выработки здесь может не остаться»,— сказал он.
При этом господин Ше заверил, что спасатели делают все, чтобы поднять тела погибших на поверхность. Они планируют при помощи шести установок пробурить отверстия к проблемной зоне и подавать в нее азот и углекислый газ, а также «отсечь этот блок», чтобы прекратить доступ кислорода к очагу пожара. Он, предположительно, находится в подготовительном забое, где постоянно скапливается метан. Эти работы могут занять пять-шесть дней.
О том, что горение может происходить сразу в нескольких точках «Листвяжной», сообщил во вторник врио главы МЧС России Александр Чуприян. По его данным, внутри шахты повысились уровни оксида углерода и ацетилена. «Заборы, которые производятся как из внешней среды, так и внутри шахты, свидетельствуют о том, что по крайней мере оксид углерода возрос в пять раз. Ацетилен также вырос»,— рассказал он журналистам (цитата по ТАСС).
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уточнил, что сейчас в шахте работает одно отделение горноспасателей, которое круглосуточно занимается откачкой воды, чтобы не допустить затопления шахты. «Нам важно, чтобы этого не произошло, потому что в этом случае у нас возникнут очень серьезные проблемы с подъемом шахтеров, которые остались внизу»,— сказал он.
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук сообщил „Ъ“, что большой водоприток в шахте «Листвяжная» маловероятен, так как раньше он там не наблюдался, а зимой давление грунтовых вод меньше обычного. Он добавил, что даже если произойдет затопление, погибших все равно можно эвакуировать: «Бывали случаи, когда затапливали шахты, чтобы ликвидировать очаги возгорания, а потом откачивали воду, извлекали оттуда погибших, предавали их земле и пытались по новой организовать работу предприятия. Я не думаю, что шахту „Листвяжная“ списали со счетов, как, скажем, шахту „Северная“ в Воркуте. Если будет затопление или еще что-то, шахту все равно будут восстанавливать, она будет работать».
В то же время, по его словам, на «Распадской» (Кузбасс) и «Северной» спасателям не удалось поднять все тела погибших рабочих. «Часть людей не смогли достать, потому что шахта полностью погибла, выработки были разрушены, и чтобы достать людей, нужно было бы строить новую шахту»,— сказал он.
Губернатор Кузбасса во вторник еще раз напомнил родственникам погибших о полагающихся им выплатах. При этом он упомянул «проблему», которой бы, по его словам, не существовало, «если бы мы подняли сейчас всех на поверхность»: «Так как у нас ряд людей находится там, внизу, соцстрах (Фонд социального страхования.— „Ъ“) по закону не может выплачивать деньги. Поэтому от вас принимаются заявления, и дело будет быстро рассмотрено в суде. Это беспрецедентный порядок, но мы договорились — нас поддержал Следственный комитет РФ, полиция, Генпрокуратура — быстро провести суд, и на основании решения суда начнутся выплаты еще и от соцстраха». При этом губернатор еще раз подчеркнул намерение эвакуировать всех: «Пока не будет поднято тело последнего шахтера, мое рабочее место будет здесь, в администрации Белово». В 2010 году, спустя семь месяцев после аварии на «Распадской», 14 горняков, чьи тела не подняли на поверхность, были признаны судом погибшими. После этого «родственники шахтеров смогут получить все оставшиеся выплаты и вступить в права наследования», сообщало ОАО «Распадская».
Трагедия на шахте «Листвяжная» (холдинг СДС) произошла утром 25 ноября. Предварительно установлено, что на шахте произошел взрыв газо-метановой смеси. В тот момент под землей находились 285 человек. Погибшими числятся 46 шахтеров и пять горноспасателей, на поверхность подняты тела 11-ти из них. За медпомощью обратились более 80 человек. На 30 ноября 27 из них находятся в больницах: один — в тяжелом состоянии, пять — в состоянии средней степени тяжести, 21 — в удовлетворительном состоянии.