Новому штамму подбирают ограничения
Какие меры принимают российские власти для профилактики распространения «омикрона»
Россия готовится к первым официальным случаям заражения новым штаммом и вводит превентивные ограничения. Новая мутация, получившая название «омикрон», появилась в Африке, но за две недели распространилась в нескольких десятках стран Европы, Азии и Ближнего Востока. На этом фоне Роспотребнадзор ужесточил требования к ПЦР-тестам и ввел обязательный карантин для всех, кто прибывает из потенциально опасных государств. “Ъ FM” обсудил эти меры со специалистами и выяснил, насколько они эффективны. С подробностями Иван Якунин.
Первая мера была введена оперативно и начала действовать еще в конце прошлой недели. Оперштаб запретил въезд гражданам из девяти африканских стран плюс Гонконга, где уже были зафиксированы первые случаи заражения новым штаммом. В ВОЗ тут же отреагировали негативно, заявив, что запрет на путешествия не является эффективной мерой — якобы в очагах инфекции это будут воспринимать как наказание, и власти будут просто скрывать новые мутации. Но реакцию Москвы можно понять: «омикрон»-штамм действительно выглядит пугающе, рассказал аналитик данных Александр Драган.
Он изучил, как новый штамм распространяется в ЮАР: «Во-первых, если посмотреть на провинцию Гаутенг, где сейчас идет вспышка "омикрона", видно, что госпитализации растут очень быстро, почти в пять раз за какие-то две недели — это на самом деле рекордные темпы роста. Только за 29 ноября было уже 200 госпитализаций — почти 30% от прошлой недели. Во-вторых, две трети госпитализированных — дети и молодежь до 39 лет. И вот самое неприятное, что 25-30% из них попадают в больницы с тяжелым течением».
Ваш браузер не поддерживает видео
Теперь Москва рассказала о новых ограничениях. Во-первых, ПЦР-тест, который раньше считался актуальным на протяжении 72 часов, теперь будет работать только 48 часов. Собеседникам “Ъ FM” логика понятна: так власти хотят увеличить объемы тестирования.
Но у советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессора Университета Джорджа Вашингтона Константина Чумакова есть сомнения: «Некоторые ПЦР-тесты просто не замечают "омикрон"-штамм, поскольку в нем есть мутации.
Некоторые разновидности и были выявлены именно из-за того, что тест давал отрицательный результат, а симптомы показывали, что человек совершенно точно болеет коронавирусом».
Роспотребнадзор вводит обязательный двухнедельный карантин для всех, кто прибывает из потенциально опасных стран. Их список, впрочем, пока точно не определен. И непонятно, нужно ли соблюдать требование, например, тем, кто прошел полную вакцинацию. Отечественные препараты, как заверила главный санитарный врач Анна Попова, против нового штамма работают эффективно, но никаких оговорок про карантин в ее речи не было.
Впрочем, и эту меру нельзя назвать действенной на 100%, рассуждает ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган: «Две недели — это максимальный инкубационный период. Проведя это время на карантине, человек уже не представляет опасности, даже если он приехал из самого активного очага. Но проблема здесь в том, что вирус проникает не только из стран, где начинается вспышка новой мутации COVID-19, но и косвенным образом, через смежные регионы. Эффективной мерой было бы полное закрытие границ, но это нереально».
Возможно, поэтому Анна Попова попросила россиян провести новогодние каникулы дома. Но это лишь рекомендация. А есть ли еще какие-то меры у властей? Великобритания, например, из-за нового штамма пересмотрела правила ревакцинации. Теперь бустерную дозу рекомендовано делать не через полгода, а каждые три месяца.
Научный журналист Алексей Водовозов допускает, что в этом может быть смысл: «Полугода в принципе достаточно. Другой вопрос, если, например, этот вариант настолько изменился, что будет эффективно пробивать и вакцинный иммунитет. Но это все пока похоже на предупредительные выстрелы в воздух, потому что информации по "омикрону" очень мало».
Отдельный вопрос, чем прививаться? Глава компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие препараты вряд ли смогут быть эффективными против нового штамма. В центре имени Гамалеи, где разработали «Спутник V», говорят, что существующие версии смогут защитить, по крайней мере, от тяжелых случаев. Хотя адаптированную под новый штамм вакцину создать все-таки попытаются.