Рыцарь пяти санкций
Александр Лукашенко готов дать новый бой Евросоюзу
Евросоюз, как ожидается, в четверг обнародует имена фигурантов пятого пакета санкций по Белоруссии. По данным СМИ, в черный список может попасть официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, а также компании «Белавиа», «Белоруснефть», «Гродно Азот», «Белшина». Все это станет ответом на миграционный кризис на границе с Польшей, за который, как убеждены в Брюсселе, несет ответственность Минск. Белорусский президент Александр Лукашенко уже пообещал дать инициаторам санкций «жесткий ответ». В чем он будет заключаться, пока не ясно, но несколько шагов в пику Западу глава Белоруссии уже сделал — заявил о «де-юре» принадлежности Крыма России, о готовности разместить на территории республики ядерное оружие и о том, что Белоруссия поддержит Россию «в случае агрессии со стороны Украины».
Постоянные представители стран—членов ЕС в Брюсселе одобрили новый пакет санкций по Белоруссии, который включает в себя около 25 физических и юридических лиц. Об этом в среду сообщило агентство ТАСС со ссылкой на информированный источник. В четверг ожидается публикация решения в Официальном журнале Евросоюза и вступление санкций в силу.
Накануне «Радио Свобода» (внесено Минюстом РФ в перечень СМИ-иноагентов) со ссылкой на источник в Брюсселе раскрыло содержание нового черного списка. Среди физических лиц — официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз, начальник отдельной службы спецслужб Госпогранкомитета Игорь Кручков, руководитель телеканала ОНТ Марат Марков, начальники районных погранотрядов и судьи. Куда более болезненными выглядят санкции в отношении крупных компаний, среди которых — «Белоруснефть», «Гродно Азот», «Белшина», а также «Белавиа», уже попадавшая под ограничения Брюсселя. Кроме того, упомянуты несколько белорусских турагентств и гостиниц.
Нынешний пакет санкций Брюсселя по Белоруссии — уже пятый с августа 2020 года, когда в республике прошли президентские выборы.
До этого в черном списке ЕС, касающемся Белоруссии, числились 166 физлиц и 15 организаций. Наиболее жесткие меры были приняты в июне из-за принудительной посадки в Минске самолета Ryanair и ареста находившегося на борту оппозиционера Романа Протасевича. Под санкции тогда попали 78 физических и 8 юридических лиц, в том числе «Белавиа» — ей запретили использовать воздушное пространство и аэропорты ЕС. Через несколько дней Евросоюз впервые в истории ввел секторальные санкции по Белоруссии, затронувшие ключевые отрасли экономики республики — калийную и нефтяную.
Пятый пакет ограничений был анонсирован Брюсселем в разгар миграционного кризиса на белорусско-польской границе, который теперь идет на спад. Ранее сообщалось, что главы МИДов стран ЕС изменили санкционный режим против Белоруссии, что позволило вводить ограничения в отношении «физических и юридических лиц, которые организуют или содействуют деятельности режима Лукашенко», направленной на создание миграционного кризиса. Глава МИД Польши Збигнев Рау также ранее не исключил введения шестого пакета антибелорусских санкций, отметив: «Причины, которые привели к наложению санкций — фальсификации на выборах и последующие репрессии,— по меньшей мере не исчезли, и мы тут не видим никаких положительных признаков».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже пообещал «жесткий ответ» на санкции. Правда, инструментов давления у него не так уж много. Ранее, например, он грозил остановить транзит грузов и газа через республику в Евросоюз. Накануне в интервью «РИА Новости» белорусский лидер заверил, что пойдет на такой шаг, если Варшава закроет границу. Президент РФ Владимир Путин, как сообщил в среду его пресс-секретарь Дмитрий Песков, с пониманием относится к «жесткой» реакции своего коллеги на санкции, но рассчитывает, что это «не приведет к срыву» газовых контрактов между РФ и ЕС.
Наказывать Запад глава Белоруссии, похоже, намерен путем еще большего сближения с РФ.
Так, во вторник он рассказал «РИА Новости», что предложит российскому коллеге «вернуть ядерное оружие» в республику, если НАТО разместит его в Польше. Едва ли в России пойдут на этот шаг. Впрочем, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил: «Мы услышали сигнал президента Лукашенко, приняли его к сведению». А глава российской дипломатии Сергей Лавров посоветовал воспринимать высказывание «как серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад». Напомним, что Минск избавился от ядерного оружия в 1996 году в соответствии с подписанным в 1993 году Договором о нераспространении ядерного оружия.
В том же интервью Александр Лукашенко сделал два громких заявления, крайне болезненных как для Украины, так и для ее западных союзников. Фактически отойдя от многолетней политики нейтралитета по отношению к российско-украинской конфронтации, он пообещал, что «в случае агрессии со стороны Украины» Белоруссия поддержит Россию.
Наконец, белорусский президент заявил, что считает Крым российским не только де-факто, но и де-юре.
«После референдума (в марте 2014 года.— “Ъ”) и де-юре Крым стал российским»,— сказал господин Лкашенко.
И анонсировал совместную с господином Путиным поездку на полуостров. «Чей бы ни был Крым — это и мой Крым. Впервые на море я побывал в Крыму, когда у меня еще маленькие детки были»,— указал Александр Лукашенко. Затем он фактически дал понять, что визит и будет означать признание принадлежности полуострова России.
Дмитрий Песков в среду назвал заявление главы Белоруссии «очень важным» и выразил уверенность, что оба лидера посетят Крым «в подходящий момент», когда наладится погода. С радостью слова Александра Лукашенко также воспринял глава полуострова Сергей Аксенов. «Этот визит откроет колоссальные возможности в плане развития отношений Белоруссии и Крыма»,— написал он в своем Telegram-канале.
Из Киева ожидаемо последовала негативная реакция. Впрочем, принимать меры уже сейчас там не торопятся. «Мы будем действовать соответствующим образом, потому что для нас Крым — это не поле для компромиссов»,— заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. И заверил: «потенциальное признание» принадлежности Крыма России станет «точкой невозврата» в отношениях Киева и Минска.