Кур привьют от гриппа
Птицеводам хотят разрешить вакцинацию стада
На фоне распространения в России птичьего гриппа, из-за которого только в этом году погибло 4,5 млн голов, отраслевой союз предлагает разрешить вакцинацию птицы на предприятиях. Ветеринары настаивают, что продукция из привитой птицы не вредна для человека. Однако во многих странах так не считают, поэтому отказ от вакцинации часто выступает важным условием доступа на зарубежные рынки. В результате отрасли угрожает снижение объема экспорта, зато могут снизиться внутренние цены.
Росптицесоюз на совещании 30 ноября в Минсельхозе предложил разрешить предприятиям отрасли вакцинацию племенного стада, репродукторов первого и второго порядка от высокопатогенного птичьего гриппа, рассказали “Ъ” несколько участников встречи. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева подтвердила эту информацию.
Репродукторы второго порядка — это родительские стада, которые дают инкубационное яйцо для коммерческого откорма бройлеров или несушек для яичного производства, поясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Репродукторы первого порядка поставляют птицу для родительских ферм.
Сейчас вакцинация разрешается только в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), при этом регионы сами решают, проводить ее или нет.
В 2022 году о планах вакцинации заявили десять регионов, говорилось на совещании в Минсельхозе. При этом участники встречи отметили низкую эффективность прививки, так как в ЛПХ невозможно обеспечить стопроцентную вакцинацию всего поголовья. По данным Россельхознадзора, в 2021 году было зафиксировано пять вспышек птичьего гриппа на предприятиях отрасли, что привело к уничтожению 4,5 млн голов птиц.
По данным Росптицесоюза, за десять месяцев 2021 года производство птицы упало на 1,4%, до 4,07 млн тонн, в том числе из-за вспышек гриппа. Альберт Давлеев добавляет, что есть риск оставить российское птицеводство без племенного стада: ранее из-за птичьего гриппа отрасль лишилась части селекционно-генетических резервов для производства мяса птицы:
«При сохранении этой ситуации зависимость от импортного инкубационного яйца только вырастет».
Вакцинация племенного стада позволит быстро восстанавливать цикл производства после вспышек заболевания, считает директор «Продо Тюменский бройлер» (входит в группу «Продо») Оксана Величко. Предложение поддерживают также «Траст — Птицеводческие активы» (управляет птицефабриками ГК «Здоровая ферма»). Вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что вакцинация нужна, но решение должно оставаться за собственниками компаний.
В Минсельхозе заявили “Ъ”, что знакомы с предложением: оно будет проработано с участниками рынка и Россельхознадзором. В службе уточнили, что сегодня основной способ профилактики — «обеспечение высокого уровня биозащиты предприятий». Участники совещания рассказали “Ъ”, что представитель Минсельхоза усомнился в принятии предложения, так как это может ограничить экспорт российской продукции. Росптицесоюз оценивает экспорт за девять месяцев 2021 года в 248 тыс. тонн.
«Вакцинация птицы от гриппа не влияет на качество продукции и ее потребление не несет вреда для человека»,— поясняет директор Научно-исследовательского консультационно-диагностического центра по птицеводству ФГБОУ ВО СПбГАВМ Эдуард Джавадов.
Тем не менее, уточняет один из источников “Ъ”, запрет на вакцинацию зачастую указывается в ветеринарных сертификатах как условие доступа на зарубежный рынок.
Сейчас вакцинация от высокопатогенного гриппа на промпредприятиях запрещена, так как привитая птица чаще болеет бессимптомно, говорит собеседник “Ъ”. Проблема в том, что сложно при анализах разделить штамм, полученный от вакцины или в полевых условиях, указывает Оксана Величко. Но, по ее мнению, это единственный метод изменить ситуацию с птичьим гриппом.
Источник “Ъ” подчеркивает, что запрет экспорта приведет к избытку предложения на внутреннем рынке и давлению на внутренние цены. «Учитывая низкую рентабельность в птицеводстве, в этой ситуации ряд предприятий может не выдержать снижения цен»,— прогнозирует он. Но Альберт Давлеев считает, что отказ от вакцинации нивелирует программу по компенсации расходов при строительстве репродукторов первого и второго порядков, запущенную Минсельхозом для снижения зависимости от импорта инкубационных яиц.