Бурением сыт не будешь
Независимому нефтесервису предрекли стагнацию
Российский рынок нефтесервиса в 2021 году не восстановился до уровня, предшествующего пандемии, констатируют эксперты Vygon Consulting. Наибольший удар в кризис пришелся на независимых подрядчиков, тогда как собственные структуры нефтекомпаний не пострадали. По оценке аналитиков, перспективы роста независимого сегмента нефтесервиса в РФ до 2030 года ограниченны, и для выживания компаниям необходимо уходить в новые ниши — услуги по добыче трудноизвлекаемой нефти и закачке углекислого газа в пласт.
Глобальный нефтесервисный рынок в 2021 году, несмотря на рост на 12%, не достигнет уровня допандемийного 2019 года и составит $330 млрд, прогнозируется в обзоре Vygon Consulting. Российский сектор, считают эксперты, покажет рост на 10%, до $24 млрд. В 2020 году из-за снижения инвестиций добывающих компаний он сократился на 21%. Согласно базовому прогнозу Vygon Consulting, до 2030 года российский нефтесервисный рынок будет расти очень медленно — в целом на 14%.
Вынужденное сокращение добычи в 2020 году в рамках сделки ОПЕК+ и падения цен на сырье заставило нефтяников оптимизировать затраты, уменьшая объем бурения, скважинных операций и геологоразведочных работ, пересматривать стоимость услуг и оборудования, а также требовать от подрядчиков отсрочки платежей.
В России исполнение обязательств по сокращению добычи привело, по оценке Vygon Consulting, к остановке около 30% добывающих скважин.
При этом, уточняют эксперты, основное снижение инвестиций в нефтедобыче связано с бурением на действующих проектах. Инвестиции в новые проекты в 2020 и 2021 годах остались на запланированном уровне. В целом капвложения вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК) в нефтедобычу в 2021 году составили $19,9 млрд.
Наиболее серьезно снижение заказов отразилось на независимых нефтесервисных компаниях, которые столкнулись с дефицитом оборотных средств и снижением рентабельности (в 2020 году рентабельность по чистой прибыли упала на 30%, сама чистая прибыль — на 50%). В то же время, отмечается в обзоре, внутренние нефтесервисные подразделения нефтекомпаний, которые сейчас занимают почти половину российского рынка, практически не пострадали, так как были обеспечены финансовыми ресурсами и фронтом работ в материнских структурах.
Сейчас у зарубежных компаний — Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton — около 18% российского рынка. Примерно 34% приходится на российский независимый нефтесервис — буровую компанию «Евразия», Сибирскую сервисную компанию, «Интегру», «Геотек», «Нефтьсервисхолдинг», «Росгеологию» и др.
По мнению Vygon Consulting, российский независимый нефтесервис столкнется со стагнацией или сокращением рыночной ниши в конкуренции с собственными структурами ВИНК, если не диверсифицирует свой бизнес.
Одним из направлений могут стать предоставление сложных технологических решений для разработки трудноизвлекаемой нефти, а также цифровизация месторождений. Другой вариант — диверсификация в сторону услуг, связанных с энергопереходом, этот рынок в РФ только формируется. За последние пять лет инвестиции нефтегазовых мейджоров в экологически чистую энергию составили более $50 млрд. По прогнозу Vygon Consulting, уже к 2025 году потенциал российского рынка по новым направлениям сервисных услуг (цифровизация, улавливание и подземное хранение СО2, а также производство водорода) может составить около $5–7 млрд в год, что сопоставимо с 20–30% текущего объема.
Потенциально именно системы закачки СО2 (carbon capture and storage, CCS) могут стать значимым сектором для нефтесервиса. Как отмечает директор Оксфордского института энергетических исследований Бассам Фаттух, в свете введения трансграничных углеродных налогов сначала в ЕС, а затем потенциально и в других странах—импортерах углеводородов страны-экспортеры начнут конкурировать не только уровнем своих издержек на добычу, но и уровнем выбросов эмиссии СО2, и «CCS может сыграть ключевую роль в подобной стратегии».