Институт укрепляет стекло
Ведутся переговоры о мировом соглашении в рамках дела о банкротстве СИС
Министерство промышленности и энергетики Саратовской области ходатайствовало о переносе судебного заседания по делу о банкротстве АО «Саратовский институт стекла». Последняя в России научно-исследовательская организация, которая производит стекло и одновременно ведет научную деятельность, может прекратить свое существование. В кризисной ситуации СИС оказался из-за крупной задолженности перед госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Промсвязьбанком. Кредиторы настаивали на введении в отношении завода конкурсного производства, как правило, приводящего к ликвидации предприятия. Однако после совместных переговоров с областным правительством, руководством завода и представителями банков решается вопрос о заключении мирового соглашения.
Арбитражный суд Саратовской области перенес рассмотрение дела о банкротстве Саратовского института стекла на конец декабря. Об отсрочки просили представители АО и регионального Министерства промышленности и энергетики, для того чтобы у кредиторов было время изучить материалы по заключению мирового соглашения в рамках дела о несостоятельности.
В процессе банкротства Институт стекла оказался из-за крупного долга перед банками. В 2013 году на предприятии требовалась масштабная реконструкция, которая затянулась из-за сложностей с получением финансирования. Тогда при поддержке регионального правительства госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» в 2017 году предоставила Саратовскому институту инвестиционный кредит на 820 млн рублей. При этом, как отметил гендиректор СИС Александр Жималов, условия оказались очень жесткими — кредит был одобрен под 14,5% на 7 лет, с погашением процентов и тела кредита сразу после пуска линии. Также у Института стекла был оборотный кредит у Связьбанка, который перешел после объединения банков в Промсвязьбанк — 300 млн рублей. Так общая сумма счета с пенями и штрафами двум банкам составила почти 1,4 млрд. рублей.
— Мы заключили договоры на поставку материалов, но цены на них резко поменялись, и тех денег не хватило. Пришлось от некоторых материалов отказаться, — пояснил Александр Борисович Жималов. — За четыре месяца мы провели колоссальный объем работ: сломали старые помещения, сделали новые, модернизировали флотлинию, сделали новую печь, которая является самой экономичной в России. Но, к сожалению, допустили технологическую аварию по причине некачественных огнеупорных материалов. В результате мы не смогли сразу выйти на проектную мощность, и это было главной причиной не выполнения обязательств перед банками. Появились дополнительные долги по электроэнергии и газу.
В результате один из кредиторов подал заявление на банкротство. В ноябре 2019 года арбитражный суд области возбудил дело в отношении АО «Саратовский институт стекла», а в октябре 2020 года была введена процедура наблюдения, которая в данный момент подошла к концу. Судьба завода скоро решится: либо будет введено внешнее управление с последующим заключением мирового соглашения, либо конкурсное производство, ведущее предприятие к медленной гибели.
В целях сохранения Саратовского института к кредиторам обращалось не только руководство АО, но и депутаты областной и городской дум. Предлагалось договориться и прийти к введению внешнего управления, которое было бы выгодно обеим сторонам.
По словам временного управляющего СИС Александра Нудельмана введение конкурсного производства означает высокую степень вероятности краха производственной деятельности и увольнения работников.
— Банки получат максимум 40% долгов, и не раньше, чем через 4-5 лет. Это просто невыгодно, — заметил временный управляющий.
Депутат саратовской городской думы, опытный арбитражный управляющий Виктор Марков также отметил, что работа при конкурсном производстве приводит к негативным последствиям для управляющего, и все заканчивается распродажей имущества и ликвидацией предприятия.
— Но есть второй вариант — внешнее управление. Действительно, это будет тяжеловато, и там есть определенные ограничения, но это дает возможность предприятию работать, платить текущие налоги, зарплату, при этом мораторится часть долгов. За это время будет возможность завершить переговоры по мировому соглашению и рассчитаться с кредиторами, — уверен Виктор Марков.
Также с просьбой договориться к кредиторам обращались и депутаты саратовской областной думы Дмитрий Ханенко, Алексей Антонов, Ольга Сынкина и Ирфан Аблязов. Они высказались о необходимости сохранения рабочих мест и не допущения развала предприятия, пообещав, что со стороны облдумы будет осуществлена полная поддержка в данной ситуации.
Кроме того, региональное Министерство промышленности и энергетики, выступающее третьим лицом в судебном процессе по делам о несостоятельности (банкротства), полностью владеет сложившейся ситуацией на заводе и принимает исчерпывающие меры по ее урегулированию.
На сегодняшний день Институт стекла вышел на стабильный платежеспособный уровень. По словам руководителя группы антикризисного управления института Татьяны Колбиной, чтобы полностью закрыть сложившиеся обязательства перед банками, предприятие подготовило финансовую модель, в которой задолженность была абсолютно погашена до конца 2024 года.
ВЭБ, ознакомившись с документами, одобрил модель, но Промсвязьбанк не успел изучить ее к намечавшемуся судебному заседанию, поэтому кредиторы приняли решение ходатайствовать на введении конкурсного производства.
Узнав о банкротстве Саратовского института стекла, председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что планирует изучить ситуацию. «Считаю, что необходимо сохранить трудовой коллектив и профиль предприятия. Со своей стороны буду делать все для этого», — написал он в telegram-канале «Володин Саратов».
По его инициативе в региональном правительстве создали рабочую группу по сохранению завода с участием чиновников, руководителей СИС и кредиторов. В настоящее время активно ведутся переговоры с ВЭБ и Промсвязьбанком по заключению мирового соглашения. На заседаниях структуры представители института предложили новую финансовую модель, согласно которой завод готов выплатить сразу 10-месячную сумму погашения платежей.
СИС направил банкам все соответствующие документы. С целью урегулирования вопроса о подписании мирового соглашения за короткий срок представители Института стекла и регионального минпромэнерго просили в суде отложить заседание, так как кредиторам понадобится дополнительное время для изучения материалов. К делу также приобщилась областная прокуратура — надзорное ведомства ходатайствовало о привлечении его в процесс в качестве третьего лица. Суд решил перенести рассмотрение дела. Кредиторы не возражали.