Инфляционный стационар
Статистика социально-экономического развития Росстата в октябре с точки зрения доходов показала влияние инфляции на большинство доходных групп в России в последний квартал, но отдельно отмечалось падение в измерении «год к году» двух категорий населения РФ: пенсионеров и сотрудников здравоохранения. Привычная логика, которая специально выделяет врачей в социально незащищенную группу, проблемы которой необходимо упреждать и за социальным состоянием которой необходим постоянный мониторинг, появилась задолго до весны 2020 года. Однако в разгар пандемии COVID-19 (в непосредственной борьбе с которой формально участвует около одной седьмой всех сотрудников здравоохранения, по данным правительственного оперштаба, но на деле, разумеется, не менее половины врачей, медсестер и специалистов так или иначе затронуты последствиями происходящего) к любым проблемам врачей стали относиться просто панически. Созданный всеобщим страхом перед лицом пандемии образ врача, который ни в коем случае не будет просить лишнего, поскольку ему некогда — он в красной зоне, на передовой, безусловно, и сам по себе трогателен, и по-своему полезен, тем более что социальный статус врача как профессионала в меньшей, чем другие профессии, степени определяется уровнем его доходов. Однако стоит помнить о том, чем работники здравоохранения принципиально отличаются с этой точки зрения от пенсионеров, многодетных матерей, мигрантов, бедных и во многом даже от сотрудников правоохранительных органов.
Мы довольно уверенно можем говорить о том, что врачи в России — это мощная, автономная и влиятельнейшая профессиональная группа, у которой, по сути, нет аналогов, во всяком случае, сотрудники образования не могут с ними сравниться по влиятельности. Эта корпорация отлично регулирует себя «на вход»: условия вхождения в медицинскую профессию в РФ успешно ужесточаются год от года, ограничивая занятость в корпорации, причем государство с большим трудом может регулировать этот процесс и порой даже не хочет это делать. Несмотря на то что у корпорации явно есть недоброжелатели в числе правоохранителей на системном уровне, на деле она много лучше, чем любые устойчивые профессиональные группы, умеет себя защищать, и в этом смысле врачей стоит рассматривать скорее в том же ряду, что сословие чиновников, связанных с судебной системой — врачам, особенно в ближайшие годы, легко будет удаваться то, на что, например, практически не могут претендовать военнослужащие.
В общем, ситуации, в которой государство в 2020–2021 годах предпочитает объявлять врачей обладателями сакрального статуса, без лишних разговоров сохраняя им любые рациональные трансферты из бюджета, не стоит удивляться — мало кому придет в голову проверять, что могут и чего не могут недовольные врачи.
Собственно, и осеннее снижение доходов в здравоохранении — это следствие достаточно крупных выплат на рынок труда в медицине в 2020 году, которые через год после некоторой адаптации системы не могут быть такими же, как в панике полуторагодичной давности. От пенсионеров врачи, у которых несколько снизились (рекордные) реальные доходы, отличаются именно этим: доходы бедных съедает инфляция, доходы врачей уже выросли выше того, что инфляция может съесть. И в этой связи к сотрудникам здравоохранения стоит в первую очередь относиться не только с уважением, но с честностью и предельно трезво. Вместо «корпорации святых» в них стоит видеть корпорацию профессионалов, от (вполне обоснованных) амбиций которых зависят, в том числе в силу высокой доли расходов на оплату труда в этом секторе, и стоимость постпандемийного здравоохранения, и многие другие не менее важные вещи. Корпорациям такого рода не умиляются и не сочувствуют: с врачами имеет смысл предельно содержательно торговаться, договариваться. В противном случае произойдет то, что всегда происходит, если неорганизованной силе противостоит внутренне организованная: медицинская корпорация будет деградировать после одержанной серии блестящих побед, и проблемы будут у всех. А для того, чтобы торговаться с корпорацией эффективно, необходимо очень хорошо (гораздо лучше, чем сами врачи — они не социологи, у них другая профессия) понимать, как она устроена, как она работает, что ей на самом деле нужно, каковы жизненные цели и приоритеты ее участников. Волшебные сказки на этом месте просто опасны.