Мнение

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики,— о концепции ответственного самолечения

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Россияне активно прибегают к самолечению. Как показывают социологические опросы, более 60% наших соотечественников при легких недомоганиях предпочитают самостоятельно подбирать себе лекарства. Однако понятно, что квалификации граждан для правильной установки диагноза может не хватить и «легкое недомогание» на самом деле может быть началом серьезного заболевания. Тогда неправильный выбор препаратов или методов терапии может привести к очень серьезным негативным последствиям. При этом всегда найдется какая-то причина, из-за которой человек предпочтет не обращаться к медикам, а искать совет в интернете либо у знакомых. Проблема вынужденного самолечения приобретает особую остроту в период ограничений, связанных с распространением коронавируса, когда врачи разных специальностей отмобилизованы на борьбу с инфекцией. Ожидать, что после окончания пандемии удастся решить застарелую проблему дефицита медицинского персонала, вряд ли представляется возможным. Скорее проблема кадровой доступности в медицине только усугубится. Кроме того, сами пациенты из-за страха заразиться инфекцией старались лишний раз не обращаться к врачам даже при наличии у них симптомов какого-либо заболевания.

Таким образом, и до пандемии, и во время нее существовали серьезные объективные и субъективные причины, которые мешали населению при каждом случае недомогания посетить врача, чтобы получить его квалифицированную помощь. Эти причины останутся определяющими и после ковида. А значит, многие наши граждане по-прежнему будут ориентироваться на собственный опыт или советы знакомых при возникновении проблем со здоровьем.

Однако в мире активно внедряется другой подход — концепция ответственного самолечения, где основной акцент следует делать на определении «ответственное», и этим такой подход отличается от обычного отказа от квалифицированной помощи. Понимая важность вовлеченности пациентов в поддержание собственного здоровья, еще в 1983 году ВОЗ дала определение термина «ответственное самолечение», подчеркнув, что оно относится к мерам, которые принимают люди, семьи и сообщества с целью улучшения здоровья, предотвращения и лечения заболеваний и восстановления здоровья. Данные меры принимаются непрофессионалами самостоятельно или в сотрудничестве с профессионалами.

В 2015 году была принята декларация ВОЗ, которая определила основные принципы ответственного самолечения, а совсем недавно, в 2021 году, ВОЗ выпустила «Руководство по самолечению для здоровья и благополучия». Как отмечается авторами руководства, многие проблемы со здоровьем уже можно диагностировать и лечить с помощью ответственного подхода к самостоятельному лечению, и этот список продолжает расти. Новые методы диагностики, эффективные и безопасные лекарства и вмешательства, включая цифровые технологии, меняют способы получения медицинской помощи, зачастую устраняя необходимость визита в медицинскую организацию. При этом внедрение концепции ответственного самолечения в практику охраны здоровья способно не только снизить растущую нагрузку на систему здравоохранения, но и существенно повысить эффективность системы здравоохранения за счет расширения ее профилактической составляющей. По оценке генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, в условиях перегруженности систем здравоохранения и нехватки квалифицированных медицинских работников меры ответственного самолечения, которым ВОЗ уделяет приоритетное внимание, уже способствовали улучшению здоровья и благополучия во многих странах.

При этом ответственное самолечение должно работать как продолжение общественной системы здравоохранения, чтобы при необходимости у пациентов был доступ к услугам квалифицированного медицинского персонала. Важно подчеркнуть, что самолечение в международных документах рассматривается не как отказ от профессиональной медицинской помощи, а как возможность для людей получить первичные знания и навыки для самостоятельной заботы о своем здоровье в целях снижения избыточной зависимости от системы здравоохранения. В сложные периоды, такие как распространение коронавируса, это оказывается особенно важно.

В России крайне важно внедрять основные принципы ответственного самолечения путем повышения медицинской грамотности населения, заменяя безответственный подход к здоровью на эффективный самоконтроль и информированный выбор безопасных лекарств. Это можно было бы сделать, создав информационную экосистему, которая позволяла бы жителям страны принимать более правильные решения относительно заботы о собственном здоровье, разграничивать ситуации, когда самолечение целесообразно, а когда — вредно, выбирать наиболее результативные и безопасные способы лечения заболеваний в случаях, когда пациент сам может купировать симптомы без вреда для своего здоровья. Это позволит создать условия для активной, ответственной и информированной вовлеченности населения в поддержание собственного здоровья — именно это и подразумевает концепция ответственного самолечения.

Вся лента