«Мы забыли, как нас в детстве вылавливали и прививки делали»
Свердловские депутаты попросили выдавать QR-коды привитым зарубежными вакцинами
Заксобрание Свердловской области при рассмотрении федерального законопроекта о введении системы QR-кодов предложило распространить ее на тех, кто вакцинировался иностранной вакциной, признанной в России. Инициативу включили в пакет предложений от региона. Доступность иностранных вакцин, по мнению экспертов, не поможет значительно повысить темпы вакцинации от COVID-19, так как большинство людей выступает против прививок из-за отсутствия достоверной информации о препаратах.
Свердловский парламент обсудил федеральный законопроект о введении QR-кодов во вторник, 7 декабря. Председатель комитета заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин представил пакет предложений, который планируется отправить в Госдуму вместе с отзывом на проект. Так, свердловские депутаты рекомендовали при подготовке документа ко второму чтению предусмотреть возможность выдачи QR-кодов гражданам, переболевшим COVID-19 без обращения в медучреждения и имеющим высокий уровень антител; определить перечень медицинских противопоказаний против вакцинации от коронавируса; установить точные сроки действия QR-кодов. В перечень рекомендаций также вошло предложение о возможности получения QR-кода при вакцинации от COVID-19 за рубежом иностранными препаратами, признанными в России.
Депутат-справедливоросс Екатерина Есина также предложила предоставить достоверную информацию о вакцинах, проводить медосмотры перед вакцинацией, обеспечить сохранность персональных данных граждан при выдаче QR-кодов, а также допускать в МФЦ и медучреждения непривитых жителей.
По итогам голосования в поддержку законопроекта выступили 38 депутатов, представляющих фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР. Против высказались восемь депутатов — члены КПРФ и партии «Новые люди». Обсуждение документа длилось более часа.
До участия в заседании допустили пять представителей общественных организаций: «Роднадзор» и «Иммунный ответ». Они совместно с коммунистами выступили с резкой критикой законопроекта. Представительница движения «Роднадзор» Ольга Дмитриева сравнила политику России с политикой Германии 1930–х годов: «Там был размер формы черепа, а у нас предлагают сделать критерием количество антител в крови. Государство идет на конфронтацию с народом и провоцирует революционную ситуацию. Народ расценивает введение QR-кодов как проявление неуважения, граничащего с презрением». Ее поддержала представительница общественной организации «Иммунный ответ» Ольга Прожерина, заявив, что «QR-код является мерой расчеловечивания».
Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев выложил на трибуну стопку листов: «За последнюю неделю в адрес КПРФ поступило более 30 тыс. подписей против принятия закона. Вот эти более 10 тыс. были собраны только в Екатеринбурге. Такие законы раскалывают общество». Он назвал систему QR-кодов антиконституционной и неэффективной мерой по снижению темпов распространения коронавируса.
«Возможно, привитые перенесут болезнь легче, но они точно так же пойдут в продовольственный магазин, банк или общественный транспорт, где будет шанс заразить непривитого»,— отметил Александр Ивачев.
В ответ единоросс Владимир Радаев возмутился: «Сижу и плакать хочется. Мы забыли, как нас в детстве вылавливали и прививки делали. В 1960-е годы коммунист из Индии заразу привез. Тогда 10 млн человек привили за месяц, Москву закрыли перед Новым годом. Чья партия была? А что делают единороссы? Вылавливают? Нет, уговаривают второй год». Другой исторический пример привела председатель комитета по молодежной политике, депутат от «Единой России» Елена Чечунова, когда в 1919 году во время эпидемии оспы Владимир Ленин принял декрет о принудительной вакцинации.
«Можно быть инфантильным и говорить, что прививка не та, — занять детскую позицию. Но те, кто критикуют, понимают, что закон будет принят»,— отметил единоросс Вячеслав Вегнер и в шутку предложил мужчинам без QR-кодов звать женщин не в ресторан, а сразу к себе домой.
«Огорчительно, что используют странные сравнения с Германией и фашизмом. Это недопустимо и недостойно. Эти люди аффилированные под что-то»,— считает спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина. Она отметила, что 49 из 50 депутатов привиты, у одного — медотвод. Первый заместитель председателя Аркадий Чернецкий согласился: «В пылу полемики всем хочется отстоять собственное мнение, но не надо заходить за грань. Когда на трибуну выходит человек и сравнивает наши действия с действиями фашистов, то он путает исторические времена. Если у человека была “неправильная” голова — это прямой путь в газовую камеру. Сейчас если у человека нет кода, то это прямой путь в дачный домик или на самоизоляцию».
По словам ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации «Медлабэксперт» Александра Соловьева, признание иностранных вакцин будет выгодно для людей с двойным гражданством, иностранным гражданам, которые приезжают в Россию с деловой или туристической целью, а также тем, кто хочет поставить зарубежную вакцину. Однако из-за этого темпы вакцинации значительно не вырастут. «Есть пример Украины, где доступны китайские вакцины, но это не оказало кардинального влияния на уровень вакцинации. Недоверие к российским вакцинам или желание привиться иностранным препаратом — не основные причины отказа от вакцинации,— считает господин Соловьев.— Основная масса противников вакцинации не могут принять осознанный выбор из-за отсутствия достоверной информации о вакцине, а также из-за недоверия к тому, что говорят официальные органы власти в целом».