Поправки к закону обезоружили
Полиция осталась без желаемых новых норм
Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий права полицейских. Новые нормы разрешают правоохранителям вскрывать автомобили и квартиры россиян. В документе ранее фигурировало и право применять огнестрельное оружие не только при опасном приближении граждан, но и в других случаях, оцениваемых сотрудниками правоохранительных органов как «угроза нападения». После критики депутатов эта норма из законопроекта исчезла, как и положение о том, что полицейские не подлежат «преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей». Более того, во вторник была предложена и поправка о необходимости возмещения государством вреда в случае, когда полицейские вскрыли квартиру, машину или дом гражданина, а подозрения против того впоследствии не подтвердились. Но предложение отклонили.
Поправки к закону «О полиции» были разработаны МВД РФ и внесены в Госдуму правительством РФ в мае 2020 года. Сотрудникам правоохранительных органов предлагают дать право оцеплять «территории, жилые помещения, строения и другие объекты» по решению полицейского руководства (сейчас речь идет лишь об «участках местности»), проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки» для задержания правонарушителей.
В закон предлагается добавить ст. 15.1 «Вскрытие транспортного средства», разрешив полиции делать это для «спасения жизни граждан», «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках» и в режиме ЧС.
Вскрывать машины также можно «для пресечения преступления», задержания правонарушителей и даже для проведения осмотра, если полицейский подозревает, что внутри находятся «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные». Отдельно оговаривается, что вскрывать машины можно, если граждане заперлись внутри. Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов в ходе первого чтения в декабре 2020 года в Госдуме заверял, что поправки соответствуют «отечественному и зарубежному опыту», а схожие полномочия уже есть у других силовиков — в частности, вскрывать автомобили могут бойцы Росгвардии.
Наибольшего внимания депутатов тогда удостоились предложения МВД расширить перечень случаев применения огнестрельного оружия. Сейчас, согласно ст. 23 закона «О полиции», это разрешается делать в двенадцати случаях, включая защиту себя и граждан от «посягательств», освобождение заложников и отражение групповых нападений. В ст. 24 закона оговаривается, что полицейский с «обнаженным оружием» имеет право применять его при попытке приблизиться или прикоснуться к его амуниции. Поправки изначально разрешали применять оружие еще и против граждан, «совершающих иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».
Кроме того, в подготовленном к первому чтению законопроекте фигурировала норма о том, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей».
На слушаниях в Госдуме депутаты заявляли, что предложенные МВД коррективы полностью «ограждают от преследования» полицейских и позволят им «положить все что угодно» в автомобили «непонравившихся» граждан. Некоторые парламентарии вообще не поняли, зачем полиции нужны новые полномочия в «условиях эффективной работы», ссылаясь на официальную статистику, которая свидетельствует о сокращении числа преступлений в РФ в полтора раза с 2000 года, а убийств и прочих тяжких преступлений — вчетверо за это же время. Господин Зубов парировал в том духе, что полиция «не требует ничего сверхъестественного», поправки «вынашивались годами» и лишь устраняют «пробелы базового закона». Но в итоге новые нормы о применении оружия и невозможности преследования полицейских из законопроекта ко второму чтению исчезли.
Докладчик зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев назвал вопрос об оружии «наиболее спорным» в документе. Почти годовую паузу между первым и вторым чтением поправок парламентарий связал «с актуальностью проблем» и применением «всех мер общественного обсуждения» за это время. В свою очередь, депутат Алексей Куринный предложил вписать в закон поправку о необходимости возмещения государством вреда в случае, когда полицейские вскрыли квартиру, машину или дом гражданина, а подозрения против того впоследствии не подтвердились.
Господин Куринный отметил, что по Гражданскому кодексу (ГК) РФ такой ущерб подлежит компенсации за счет государства, но отсутствие в законе «О полиции» прямого упоминания может этому помешать.
«Надо, чтобы граждане годами не ходили по судам»,— добавил он.
Эрнест Валеев назвал вопросы причинения вреда «основанием для возникновения гражданских прав», добавив, что в ГК РФ есть отдельная глава 59, регулирующая эту сферу. Полномочиями по вскрытию квартир и машин сейчас обладают бойцы Росгвардии, напомнил господин Валеев, тогда как дублирование норм о возмещении вреда в «каждом отраслевом законе не добавит им юридических сил».
В итоге поправка господина Куринного была отклонена.
Законопроект был принят во втором чтении, третье намечено на 8 декабря.