Погоня за высокой оценкой
В уходящем году власти Башкирии организовали и провели в республике несколько крупных культурно-массовых мероприятий. При этом эпидемиологическая ситуация в регионе была признана для этого достаточно благоприятной. Уфу в рамках VI Всемирной Фольклориады посетили более 100 тыс. человек из 37 стран, а финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)— около 1,7 тыс. Андрей Королев собрал воедино наиболее значимые культурно-массовые события 2021 года, имевшие место в республике.
Все штаммы в гости будут к нам
В июле в Башкирии прошла VI Всемирная Фольклориада, которая была запланирована еще на 2020 год, но ее перенесли из-за пандемии. На международном празднике народного творчества республика приняла делегации из 37 стран. Апофеозом стал недельный фестиваль, в рамках которого на сцене уфимского амфитеатра бесплатно выступили музыканты, в том числе международного значения, — Манижа и Эмир Кустурица.
Глава Башкирии Радий Хабиров сравнил Фольклориаду с Всемирным фестивалем молодежи и студентов (Москва, 1957 год) — «все просто собрались порадоваться жизни, как обычные люди». Также он добавил, что решение о проведении международного мероприятия в условиях пандемии было основано на «разумной оценке эпидемиологической ситуации»: «Мы долго взвешивали это решение. Могли пойти на поводу негативных обсуждений и обратиться в оргкомитет с просьбой об отмене Фольклориады. Но не сделали этого. <...> Мы живем в условиях открытых границ. И угроза подхватить коронавирус, лежа где-то в толкучке на пляже, гораздо выше, чем во время проведения Фольклориады».
По официальным подсчетам, праздничные мероприятия в регионе посетило более 100 тыс. человек. Хоровод участников Фольклориады, организованный в Уфе, был признан мировым рекордом — в нем участвовали 2700 человек из 37 стран.
«Республика Башкортостан достойно провела международное мероприятие, сумев собрать в столь непростое время представителей 37 стран мира. Наша дирекция трудилась круглосуточно, круглосуточно работал медиацентр. <...> Оценка всех приезжих гостей очень высокая, оценка представителей из Министерства культуры России тоже была очень высокой», — отметила министр культуры Башкирии Амина Шафикова.
Как выяснилось впоследствии, на достигнутом республика останавливаться не будет — на Генеральной Ассамблее CIOFF в Будапеште принято решение, что в 2024 году в Башкирии состоится первая Всемирная детская фольклориада.
В августе Уфа приняла еще одно крупное событие — финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), самых масштабных в стране соревнований профмастерства. В мероприятии участвовали 1786 конкурсантов из 76 регионов. В общемедальном зачете среди регионов России Башкирия заняла второе место.
По информации пресс-службы правительства Башкирии, «истинное значение финала Национального чемпионата для Башкортостана будет оценено жителями республики с течением времени», в том числе — развитие системы подготовки специалистов и расширение соответствующего экспертного сообщества. При этом подготовка к его проведению уже принесла региону немалый профит.
«По итогам проведения чемпионата у нас в республике создан кластер беспилотной авиации. Компания „Геоскан“ будет производить в Уфе беспилотные летательные аппараты, „Аэроглоуб“ — дроны для нужд сельского хозяйства, „Ховер“ — аэротакси грузоподъемностью до 300 кг, УГАТУ — готовить специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем, — отметил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.
Также не последнее место занимает специально закупленное оборудование на общую сумму 750 млн руб., которое после мероприятия распределено по профобразовательным учреждениям региона, а это около 70% всей материально-технической базы ссузов Башкирии.
Радий Хабиров предложил проводить чемпионаты «WorldSkills Russia» в Уфе на постоянной основе. Министр просвещения России Сергей Кравцов, отметивший высокий уровень проведения мероприятия в Башкирии, идею поддержал.
Добавим, что с началом лета суточное число заболевших коронавирусом в Башкирии стало увеличиваться, причем рост заболеваемости не останавливался и во время Фольклориады, и во время финала национального чемпионата «Молодые профессионалы».
Вакантное место сдается
В театральной жизни самым громким событием стал не собственно спектакль, а его отсутствие, точнее отмена — в октябре «Сказ о Кисябике» Стерлитамакского Башдрамтеатра убрали из репертуара после премьеры в Уфе. Постановка рассказывает реальную историю о крестьянке Кисябике Байрясовой, которую казнили в XVIII веке за отказ принять православие. Руководство театра объяснило отмену спектакля техническими причинами, позднее республиканский минкульт уточнил, что премьеру решили перенести из-за коронавируса. При этом местные СМИ ссылались на видео, записанное артистами во время беседы с историком Рамилем Рахимовым: по его словам, сейчас стреляет не автомат, а история, и виноваты не те, у кого в руках оружие, а «артисты, ученые, которые сидят в кабинетах и пишут чепуху».
Эта ситуация всколыхнула новую волну разговоров о цензуре, которая, впрочем, сошла на нет так же быстро, как и возникла. При этом за кадром осталась вялотекущая проблема театрального производства в Башкирии: бюджетные театры республики из года в год стараются избегать острых современных тем, предпочитая тексты и приемы, проверенные советским временем. Подобная траектория условного развития понятна: внезапные попытки централизации и кадровые перестановки в региональных театрах за последние годы не принесли ничего хорошего, а дело «Седьмой студии» и преследование «Театра.doc» пока что остаются наиболее показательными процессами для всех, кто пытается проговорить неназываемые границы допустимого. Связано ли с этим нежелание башкирского минкульта заниматься частными театрами, способными развивать актуальный дискурс, — вопрос дискуссионный, но так или иначе за последнее десятилетие в живых на всю республику осталось два с половиной частных театра, которые едва сводят концы с концами.
На этом фоне практически незаметно прошла новость о том, что другой башкирский спектакль — «Vita Nuova» Башкирского театра оперы и балета, сценическое воплощение одноименной оперы Владимира Мартынова по произведению Данте Алигьери — попал в шесть номинаций на «Золотую маску».
Пещерные люди
Наиболее громким событием среди немногочисленных художественных выставок стали «Наскальники» Радика Мусина, выставленные в галерее «X-Max». По словам автора, серия произведений началась как шутка: в 2020 году Радик уехал подальше от московского карантина в Бураево — «здесь спокойнее, можно выжить, посвободнее можно гулять по улицам». В попытке отвлечься от работы на заказ он написал на стенах местного железобетонного завода несколько картин, которые «ни к чему не обязывают». В итоге рисунки художника легли на стены заброшенных зданий Уфы, Мелеуза, Стерлитамака, Бураево, Вострецово по всей территории Башкирии. Позднее директор галереи «X-Max» Максим Холодилин предложил организовать выставку, и в Уфе выставили дубликаты созданных произведений.
Примечательно, что рисунки, выполненные в такой форме, закончили путь соответствующе — на закрытии выставки Радик Мусин вместе с желающими уничтожил свои работы. «Уничтожение работы, искусства — это важная часть самой работы», — подчеркнул директор галереи Максим Холодилин.