«Игнорирование принципов устойчивого развития ведет к имиджевым и финансовым потерям»
Ленинградская область расширяет повестку ESG в управлении регионом
Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов рассказывает о том, почему принципы ESG одинаково актуальны как для бизнеса, так и для власти.
Принципы ESG уже прочно вошли в управление крупными компаниями. И если для бизнеса это объяснимо, поскольку напрямую отражается на их инвестиционной привлекательности, то насколько эти принципы применимы и могут быть реализованы в управлении регионами?
Для российских регионов три составляющие ESG, на которые ориентируется бизнес в разработке своих стратегий устойчивого развития, отнюдь не новы. Если говорить о социальных критериях (S — social), то на них направлен наибольший объем работы региональной власти — то, с чем непосредственно сталкиваются жители: доступность социальных объектов и услуг, рост качества жизни и благосостояния граждан. Это первоочередные KPI, которые уже поставлены губернаторам и жестко контролируются.
В сфере управления (G — governance), несмотря на (казалось бы) десятилетиями устоявшуюся систему, все же есть возможности для новаций. Например, с 2020 года в субъектах заработал эффективный механизм обратной связи с населением — Центр управления регионом. Это не только ответы на запросы граждан и точечное решение их проблем, но и, по сути, сбор информации, на основании которой власти могут комплексно решать социальные задачи: борьба с бедностью, здоровье и благополучие граждан, качественное образование и другие.
Я остановлюсь на ключевом управленческом решении как для бизнеса, так и для органов власти — разработке долгосрочной стратегии. В 2012 году мы разработали Стратегию социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, обновили ее в 2016 году и быстро поняли, что жизнь идет, а стратегия лежит на полке. К сожалению, это факт: 90% управленцев в регионах забывают о стратегии после ее принятия — слишком много текущих вопросов и новых вводных. Для нашей команды это стало вызовом. Мы разработали программу «Госуправление 2.0», где придумали, как обеспечить реализацию стратегии. Из госпрограмм объемом 400 страниц, которые с трудом осилит даже чиновник, мы выбрали основные цели и сформулировали их в виде стратегической карты на странице формата АЗ. Таким образом, план реализации стратегии стал набором страткарт, а у вице-губернаторов появился простой, доступный и понятный план действий.
Программа «Госуправление 2.0» стала основой и для выстраивания системы проектного управления в Ленинградской области. Для того чтобы региональные приоритетные проекты были синхронизированы со стратегией, мы внедрили систему «проектное сито». Оно позволяет оценить проектную инициативу по десятку различных критериев, в том числе соответствию приоритетам региона. Сегодня мы делимся этими наработками с коллегами из других регионов. Наш опыт получил высокую оценку на конкурсе «Проектный олимп»: в 2021 году мы заняли первое место в номинации «Система управления проектной деятельностью» и получили спецприз в стратегическом управлении.
Самые примечательные ESG-проекты в Ленинградской области
«Открытый бюджет»
Портал «Открытый бюджет» Ленинградской области создан в 2014 году. С его помощью каждый житель региона может получить актуальную информацию об источниках формирования доходов и основных направлениях расходования бюджетных средств в доступной форме.
На портале не только представлена вся финансовая информация региона, но и есть возможность обратной связи: каждый житель области может направить свои предложения по корректировке главного финансового документа — бюджета.
С помощью портала в работе над бюджетом региона было сформировано и учтено 72 предложения от жителей Ленинградской области. Ежегодно во время представления главного финансового документа с его проектом на портале «Открытый бюджет» знакомятся порядка 13 тыс. человек.
«Проектное сито»
С 2017 года в Ленинградской области для оценки проектов и принятия решения об отнесении их к приоритетным используется инструмент «проектное сито». Набор критериев, по которым оценивается проектная инициатива: стратегическая важность, инновационность/рискованность, доля частного капитала в объеме инвестиций проекта, объем затрат из областного бюджета, число задействованных органов исполнительной власти, уровень заинтересованности в проекте (федеральный, областной или местный), влияние на социально-экономическое развитие Ленинградской области или ее отдельных территорий. Также учитывается управленческая сложность проекта.
В результате на основании критериев формируется портфель приоритетных проектов Ленинградской области. Сейчас портфель включает в себя 2 приоритетные программы проектов, а также 12 приоритетных проектов. Проекты охватывают разные социально-экономические сферы: от создания суперсервиса «Рождение ребенка» до развития сети экологических маршрутов (проект «Тропа 47»), от создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами до внедрения сервиса для инвесторов «Зеленый коридор».
Приоритетные проекты реализуются в Ленинградской области с 2017 года. Часть из них уже завершены, например программа проектов «Улучшение инвестиционного климата в Ленинградской области», проект «Единый водоканал Ленинградской области».
Генерация на свалочном газе
На полигоне «Новый свет ЭКО» в Гатчинском районе Ленинградской области работает современная станция дегазации, которая производит электроэнергию из свалочного газа.
Полигон обустроен газосборочной системой: большие компрессоры высасывают газ из тела полигона и подают в газопоршневые установки, которые генерируют электричество. Затем оно подается в городскую сеть, а также используется для нужд полигона, отопления и зарядки электрической спецтехники.
Во всем мире широко используют практику дегазации полигонов, то есть сбора и повторного использования свалочного газа. Из 1 тонны влажных бытовых отходов можно получить 150–250 куб. м газа. При этом он обладает огромным потенциалом для использования в качестве топлива, ведь большая его часть приходится на метан. Калорийность свалочного газа может составлять от 3,5 до 5,5 кВт•ч/куб. м.
В результате ежегодно удается переработать более 9 млн куб. м свалочного газа и таким образом снизить вредные и парниковые выбросы полигона, в том числе обезопасив его от возгорания.
В последние полгода на первый план для российского бизнеса и для регионов вышли экологические критерии (E — environmental). О декарбонизации и трансграничном углеродном регулировании сегодня не говорит только ленивый. Россия приняла на себя обязательство стать углеродно нейтральной к 2060 году, и мы ожидаем, что контрольные показатели по снижению углеродоемкости экономики будут доведены до регионов. У Ленинградской области есть планы стать одним из лидеров в части снижения углеродного следа, поскольку под новое регулирование подпадают наши экспортеры: производители удобрений, цемента, электроэнергии.
Есть несколько направлений, которые в силах осуществить регионы в среднесрочной перспективе. В части повышения энергоэффективности жилья и коммунального хозяйства сработают не только перевод угольных и мазутных котельных на газ, изоляция теплотрасс и усиление требований к вводимым в строй жилым домам, но и механизм офсетных контрактов для увеличения инвестиций в обновление ЖКХ. Суть этого подхода — продажа на рынке сокращений выбросов углекислого газа, которых удалось добиться благодаря мероприятиям по энергоэффективности в сфере ЖКХ.
Еще одно решение — перевод транспорта с бензина и дизельного топлива на электричество. Только в 2022 году в рамках федерального пилотного проекта в регионе будет создано 50 быстрых электрозаправок. Разумеется, увеличение их количества предусмотрено и в будущем.
Для развития альтернативных источников энергии мы прорабатываем проекты по созданию ветропарков суммарной мощностью более 250 МВт с ТГК-1, ВЭС «Свирица» и другими компаниями. Кроме того, стоит уделить внимание повышению степени переработки отходов — речь не только непосредственно о мусоропереработке, но и о создании комплексной системы обращения с отходами в регионе — это сортировка, обработка, обустройство контейнерных площадок.
Все три составляющие ESG — вопросы экологии, решение социальных конфликтов или выстраивание эффективного менеджмента — сегодня одинаково актуальны как для бизнеса, так и для власти. Игнорирование принципов устойчивого развития в обоих случаях приведет к имиджевым и финансовым потерям.