Токсичное выводят на чистоту
С 2022 года в России заработает система управления отходами I и II классов
Уже около двух лет в сфере обращения с отходами I и II классов идет реформа, первые результаты которой должны появиться весной 2022 года. Отвечает за изменения Федеральный экологический оператор — дочернее предприятие госкорпорации «Росатом». Преимущественно реформа затрагивает промышленные предприятия, у которых образуются отходы I и II классов, но перемены коснутся и обычных граждан.
По данным ООН, ежегодно в мире образуется до 400 млн тонн отходов I и II классов. Согласно официальным данным, с 2013 года в России ежегодно образуется свыше 300 тыс. тонн отходов I и II классов. Впрочем, по экспертным оценкам, их 350–400 тыс. тонн. Это отходы металлургических, химических и нефтехимических производств, обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. При этом объектов по обработке и обезвреживанию таких отходов, позволяющих обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними, недостаточно.
Отходы I класса чрезвычайно опасны: при попадании в окружающую среду они наносят ей непоправимый урон. К ним относятся ртутьсодержащие отходы, отработанные растворы кислот и другие. II класс — высокоопасные отходы, которые наносят серьезный вред окружающей среде. К ним относятся материалы, содержащие свинец, отходы химического производства и химических источников тока, например батарейки и аккумуляторы (см. рис. «Образование отходов I и II классов в субъектах РФ в 2020 году»).
Благодаря национальному проекту «Экология» с 2022 года все операции с отходами будут проводиться через «одно окно» Федерального оператора по обращению с отходами I и II классов (ФЭО). По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве вопросы экологической политики, долгое время в стране отсутствовала система, позволяющая в полном объеме обезвреживать как накопленные отходы I и II классов, так и вновь создаваемые. «Эта проблема была поднята в 2017 году, и в соответствии с поручениями президента в составе национального проекта "Экология" был разработан федеральный проект "Инфраструктура для обращения с отходами I –II классов опасности"»,— поясняет вице-премьер. Цель федерального проекта — создать инфраструктуру для обращения с промышленными отходами, наносящими непоправимый вред окружающей среде. Проект планируется завершить в декабре 2024 года, общий объем финансирования — более 36 млрд руб.
Советское наследие и нелегальные переработчики
С советских времен обращение с промышленными отходами было устроено просто: в основном токсичные вещества хранились на территории тех же предприятий, где и образовывались. Кроме того, для них создавались специальные хвостохранилища и полигоны. С тех пор на территории России осталось большое количество объектов, которые несут серьезную опасность для людей и окружающей среды. В реестре Минприроды по состоянию на май 2021 года значится 327 объектов накопленного вреда.
По словам Елены Шаройкиной, председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, оценить, насколько полон реестр, довольно трудно: «Десятки объектов были внесены в него лишь в этом году, и еще предстоит оценить масштабы бедствий на каждом из них. Ущерб уже нанесен. Это касается как природы, так и здоровья местных жителей.
Самое главное сегодня — не допускать появления новых объектов накопленного экологического ущерба».
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат стал одним из самых известных объектов накопленного вреда. Минприроды оценивает отходы комбината в 8 млн тонн, которые располагаются на площади 450 га в картах-накопителях. Другим громким случаем объекта накопленного вреда стал бывший химический комбинат в Усолье-Сибирском, признанный территорией экологической катастрофы. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за риска возникновения угрозы техногенного характера: с предприятия в город нелегально начали вывозить зараженный химическими отходами металл.
Хотя отходы производства размещаются на территориях самих предприятий, есть случаи, когда они попадают на полигоны твердых коммунальных отходов. Происходит это из-за недобросовестных подрядчиков, которые заключают контракт на утилизацию отходов I и II классов, но извлекают только ценное сырье (в основном металлы), остатки вывозят на свалки.
«Рынок конечного обращения с отходами I и II классов в части их переработки — самый плохо контролируемый. На легальную переработку уходит очень мало отходов,— говорит Степан Аксюткин, генеральный директор ООО "Спецперевозчик".— В России множество компаний, которые правомочны утилизировать отходы, но у некоторых из них ничтожные мощности. Несмотря на это, они принимают сотни и тысячи тонн промышленных отходов, формально подавая акты об их утилизации». Сейчас в России перерабатывается до 2% отходов I и II классов.
Серые схемы обращения с промышленными отходами привели к тому, что государство не способно в полной мере контролировать их жизненный цикл, а реальные переработчики не могут собрать достаточный объем сырья для своей работы, так как логистическая цепочка обрывается в массе подрядчиков. Бизнесу, образующему отходы, такая ситуация тоже невыгодна. «Современный бизнес пришел к осознанию, что недобросовестное обращение с отходами I и II классов может приводить к значительным репутационным рискам, невозможности выйти на международный рынок или получить "зеленое" финансирование»,— говорит Кирилл Комаров, директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом».
В рамках национального проекта «Экология» наладить отрасль поручено «Росатому», так как госкорпорация имела опыт обращения с отходами I и II классов, в том числе с радиоактивными. «У "Росатома" есть все, чтобы взять ситуацию под контроль: и необходимый опыт, и научные разработки, и достаточный объем финансирования, который государство может четко контролировать»,— говорит Елена Шаройкина.
Единое окно для отходов I и II классов
С 2022 года за прозрачность и сбор информации об отходах будет отвечать Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Планируется, что она начнет действовать уже в декабре текущего года. Платформа будет отслеживать весь жизненный цикл отходов: от их образования до утилизации. С помощью этой системы в онлайн-режиме можно контролировать перемещение отходов, производить их учет, оптимизировать логистику и выявлять нарушения.
Предприятия (юрлица, ИП, региональные операторы ТКО), которые образуют отходы I и II классов, будут обязаны заключать с ФЭО договор об оказании услуг по их утилизации, если у них нет собственных мощностей для переработки своих отходов. Обязательной эта процедура станет с 1 марта 2022 года. «Работа предприятий в системе ФГИС ОПВК сделает прозрачным обращение с отходами в рамках предприятия, будет являться подтверждением соблюдения требований в области охраны окружающей среды»,— отмечает Кирилл Комаров. Предполагается, что создание системы обеспечит баланс, необходимый для минимального воздействия производств на окружающую среду.
Мировая практика имеет схожую схему обращения с промышленными отходами. Например, в США полномочия по управлению ими переданы на региональный и муниципальный уровни, но при этом осуществляется федеральный контроль: штаты и муниципалитеты отчитываются перед Федеральным агентством по охране окружающей среды. В Европе обращением с промышленными отходами традиционно занимается частный бизнес, однако и в этом случае их контролирует единый государственный орган.
Виктория Абрамченко отмечает, что Россия действует в соответствии с общемировыми трендами: «Путь, который ряд зарубежных стран проходит более 40 лет, нам предстоит преодолеть гораздо быстрее. Мы применили лучшие зарубежные практики и разработки российских ученых. Начинаем создавать в России уникальную сеть для переработки отходов I и II классов с возможностью получения продуктов рециклинга. Весь мир пришел к тому, что отходы — это потенциально полезное сырье».
По мнению Александра Никитина, генерального директора экологического правового центра «Беллона», изучать зарубежный опыт полезно, однако полностью перенять его не получится. «Скопировать иностранный опыт невозможно с точки зрения технологий — они у каждого свои, некоторые из них очень дороги. Более того, есть российские технологии, которые лучше зарубежных. Также у нас различные нормативные базы. Еще одно различие: общество по-разному относится к проблеме.
Сейчас перед Россией стоит большая задача — заставить людей раздельно собирать и сдавать отходы I и II классов.
В Европе за это взялись давно — там люди сами занимаются отходами, которые образуют»,— поясняет эксперт. По его словам, в Европе на переработку отправляется примерно 50–60% общего количества промышленных отходов.
Приблизить замкнутый цикл
Сегодня в России наблюдается дефицит современных мощностей по переработке отходов I и II классов, поэтому вторая задача, которая стоит перед «Росатомом»,— создание базовой инфраструктуры для переработки отходов. Сложившаяся в стране за долгие годы полулегальная практика привела практически к полному исчезновению реальных переработчиков. В мире же растет тренд на построение экономики замкнутого цикла.
Чтобы заново выстроить систему утилизации отходов I и II классов, планируется перепрофилировать четыре объекта, ранее специализировавшихся на уничтожении химического оружия,— в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртской Республике, и еще три больших предприятия построят в Нижегородской, Томской и Иркутской областях. Всего будет создано семь экотехнопарков, использующих новые российские и зарубежные технологии. Ожидается, что новые предприятия с учетом сопутствующих производств дадут около 2 тыс. высокотехнологичных рабочих мест до 2024 года (см. рис. «Продукты переработки отходов I и II классов»).
Экотехнопарки будут работать с гальваническими растворами, отработанными растворами кислот и щелочей, шламами, шлаками, отходами химического и нефтехимического производства, аккумуляторами, батарейками, ртутьсодержащими катализаторами, а также с лампами и градусниками. Для переработки отходов будут применять технологии в зависимости от их вида: физико-химическая обработка и утилизация, высокотемпературное обезвреживание и демеркуризация.
После демеркуризации ртутьсодержащих отходов можно получить товарную ртуть марки Р0, потенциальные покупатели — Китай, страны Африки и Латинской Америки. С помощью химико-физической обработки из отходов будут извлекать железо, алюминий, олово, свинец, медь, серебро, золото, а также другие материалы, которые можно использовать повторно. Экотехнопарк в Нижегородской области будет полностью ориентирован на переработку химических источников тока (батарейки, аккумуляторы).
Схема организации экотехнопарков исключает контакт отходов с окружающей средой. Технологии предполагают единый замкнутый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Замысел прост: все, что можно переработать, должно быть переработано. По словам Александра Мажуги, научного руководителя РХТУ имени Менделеева, сейчас не существует таких технологий, с помощью которых можно полностью переработать отходы. По его оценкам, около 10% объема отходов I и II классов придется захоранивать либо подвергать термической обработке, пока не будут найдены новые технические решения.
Александр Мажуга отмечает, что Россия находится в роли догоняющего, поскольку в стране недавно начала развиваться отрасль переработки промышленных отходов. «Я надеюсь, в течение ближайших трех лет мы нарастим научно-технологический потенциал, что позволит нам догнать другие страны и создать такую инфраструктуру, которая поможет эффективно перерабатывать отход в товарный продукт»,— говорит он.
По инициативе ФЭО создан консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», куда вошли российские университеты и научные организации. Главная задача объединения — подготовка кадров для отрасли по обращению с отходами I и II классов. В свою очередь, РХТУ имени Менделеева стал главным научным центром и по обучению, и по разработкам новых технологий (см. рис. «Технологии переработки отходов I и II классов»). «Менделеевский университет развивает концепцию "зеленой" химии — направление, которое, с одной стороны, призвано сделать химический процесс безопасным, безотходным и ресурсосберегающим, а с другой — способствовать превращению отходов в новый продукт»,— поясняет Александр Мажуга.
Кроме утилизации отходов I и II классов ФЭО планирует развивать направление по общему снижению объемов их образования. Согласно ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», государственная политика в области обращения с отходами должна выстраиваться в иерархической последовательности, где в приоритете максимальное использование исходного сырья, а также минимизация образования отходов. «Мы видим одной из стратегических задач реализацию приоритетных направлений государственной политики по сокращению образования отходов и снижению класса их опасности. Когда будут понятны объем и характеристика переданных отходов производства, относящихся к отходам I и II классов, федеральный оператор приступит к формированию предложений по сокращению образования отходов и снижению класса опасности в источниках их образования»,— поясняет Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом».
Собрать отходы I и II классов у населения
Сейчас перед государством стоит сложная задача по сбору отходов I и II классов у населения, например ртутных ламп, батареек, аккумуляторов, ртутных градусников. По данным «Гринписа» за 2020 год, только 18,5% жителей страны имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора отходов (РСО). Задача по внедрению системы РСО возложена на местное самоуправление и управляющие компании. В свою очередь, ФЭО готов разработать необходимые методические рекомендации по сбору отходов и сопровождать регионы в организации деятельности на местах.
«Мегаполисресурс», крупнейший переработчик батареек и аккумуляторов в России, решает эту проблему совместно с компаниями по производству химических источников тока, магазинами по продаже электроники и администрациями городов. Общественная кампания по сбору батареек распространилась по всей стране: во многих школах и госучреждениях можно встретить импровизированные пункты сбора. Впрочем, это не решает проблему полностью — еще значительное количество данных отходов остается вне контроля.
«Мы удваиваем количество пунктов приема, а вес собранных батареек прирастает всего на 10–15%,— рассказывает Владимир Мацюк, генеральный директор ГК "Мегаполисресурс".— Около 3% от всего объема батареек, что продается в России, поступает на переработку. Предстоит длительная работа по вовлечению в этот процесс людей и организаций, не разделяющих или даже отрицающих экологические ценности».