«Шестигранник» станет музеем
«Гараж» реконструирует павильон Жолтовского
Памятник ранней советской архитектуры в парке Горького, павильон «Шестигранник», построенный без малого сто лет назад, сейчас в состоянии, близком к руине, но к 2027 году должен превратиться в эффектное и многофункциональное арт-пространство. Музей современного искусства «Гараж» представил новый проект здания, подготовленный архитектурным бюро SANAA.
Реставрацией «Шестигранника» «Гараж» продолжает свою архитектурную программу, если не сказать миссию, начатую с момента открытия. Бахметьевский гараж, кафе «Времена года» и вот теперь бывший павильон сельскохозяйственной выставки — на протяжении 13 лет своего существования Музей планомерно восстанавливает исторические здания, при этом пересматривая их функции и приспосабливая к новой жизни.
«Шестигранник» появился, когда никакого парка еще не было. В декабре 1922 года на территории за Крымским мостом стартовала масштабная стройка: территорию осушали, проводили электричество и водопровод, строили павильоны и жилые дома, и 19 августа 1923 года здесь открылась 1-я Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, которая должна была показать всему миру успехи социалистического строя и привлечь иностранных инвесторов. Проект собрал лучшие художественные силы: в нем участвовали Щусев, Шехтель, Мельников, Мухина и другие известные архитекторы, скульпторы и дизайнеры. Для выставки, продлившейся два месяца, было построено 255 зданий, почти все из дерева, и лишь одно — павильон «Машины и орудия» — на железобетонном каркасе. Только он и сохранился до наших дней.
Здание, спроектированное Иваном Жолтовским, знатоком итальянского Ренессанса, переводившим на русский труды Палладио, стало одним из оригинальных образцов московского неоклассицизма. Ясная и логичная архитектурная структура состоит из шести высоких двусветных корпусов, которые соединяет и опоясывает по внешнему контуру одноэтажная галерея. Здание было рассчитано на летнее использование, поэтому корпуса и галереи свободно открывались во внутренний двор и не были отделены от него стенами.
За следующие 70 лет назначение павильона много раз менялось. В 1928 году на месте Выставки достижений решили разбить Парк культуры и отдыха, и в павильоне разместилась главная столовая. В трех корпусах оборудовали кухню, в галереях — туалеты, а в 1935 году столовая получила название «Шестигранник». В начале 60-х здесь был цех по производству лимонада, потом снова кафе, ресторан, танцплощадка. Здание ветшало, несколько раз горело и пришло в аварийное состояние.
Восстанавливать взятый под охрану памятник и приспосабливать его для общественно-музейной жизни будет японское архитектурное бюро SANAA. Основавшие его в 1995 году Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава с тех пор собрали все положенные награды — от Венецианского льва и последующего кураторства архитектурной биеннале до Притцкеровской премии. Среди принципов, которые декларируют архитекторы,— сохранение пропорций, высотности и общей цельности первоначального проекта Жолтовского, удаление поздних декоративных элементов фасада и восстановление неоклассического абриса здания, а также максимальное сохранение естественного освещения. Добиться этого, в том числе, помогут широкие стеклянные панели — заменяя глухие стены корпусов и галерей, они дадут и свет, и воздух, и естественное перетекание внутренних пространств во двор и парк (этот прием SANAA использовали в архитектуре филиала Лувра в Лансе). В здании применят и современные системы энергосбережения, сохранения и регенерации тепла и естественного охлаждения от возобновляемых источников.
Обновленный «Шестигранник» станет местом взаимодействия художественных практик, в том числе перформативных. Помимо трех выставочных пространств (два в корпусах, одно на новом подземном уровне), в нем разместятся библиотека, книжный магазин и кафе, а внутренний двор будет открытым публичным пространством.