Как пандемия повлияла на вашу жизнь в 2021 году?
прямая речь
Пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы в жизнь населения планеты. Многим людям пришлось пересмотреть ранее намеченные планы, и дать прогноз как сложится ситуация в 2022 году не берется, пожалуй, никто. Тем не менее, наши соотечественники, несмотря ни на что, не впадают в уныние. Как прошел текущий год и с какими мыслями они смотрят в будущее — в нашем опросе.
Римма Утяшева, депутат Госдумы:
— Пандемия — это вызов всему миру, болезнь всей планеты. Конечно, она не могла пройти мимо моей семьи. Мы переболели — я, сын-врач, тяжело было. Но мы взяли себя в руки, выздоровели, вакцинировались, продолжаем лечить людей. Я помогаю проводить санпросветработу как куратор антиковидного ситуационного центра нашей республики, получаю много обращений. На сегодня понятно главное — эту болезнь мы можем победить. У нас государственная поддержка на высоком уровне — новые госпитали, методы лечения, разные виды вакцины. В 2022 году мы должны полностью выйти на финишную прямую, чтобы в дальнейшем вакцинироваться раз в год, как от гриппа. Я думаю, что 2022 год мы еще встретим в борьбе, в течение года будем работать, вакцинироваться, коллективный иммунитет вырабатывать, чтобы уже в 2023 году все вернулись к нормальной жизни.
Раис Габитов, амбассадор Башкирии, директор Digital Курултай:
— На второй год пандемии стало понятно — это надолго. Надо глобально думать о здоровье и о будущем. В 2021 году мы провели два Digital Курултай — о том, что будет с нами через 20 лет и об устойчивом развитии и экологии. Старался как можно меньше бывать в «опасном» мегаполисе и больше — в горах, на Большой Южноуральской тропе.
Дмитрий Эйгенсон, основатель маркетинговой компании BigD:
— Честно говоря, особо жизнь в этом году не изменилась. В плане бизнеса мы все шаги для оптимизации процессов и минимизации рисков сделали в 2020-м, да и к пандемии были с этой точки зрения неплохо готовы, поскольку перешли на частичную удаленку в связи с моим переездом в Израиль. А в бытовом плане стало даже проще, в Израиле дело идет на лад, ограничений все меньше в связи со снижением уровня заражений и смертности.
Игорь Савельев, писатель:
— Не знаю. В конце прошлого года я перестал ее бояться, не потому, что привился или еще по каким-то причинам, а просто человек устает бояться все время. Я ношу маску, но больше не существую в контексте «Как бы не заболеть», мне примерно все равно. Такая же эмоциональная тупость накрывает от избытка смертей всех вокруг, к сожалению. Я живу как живу, и, наверное, в этом году смирился с мыслью, что все это может быть навсегда.
Павел Качкаев, депутат Госдумы:
— Во-первых, пандемия, если честно, внесла в нашу жизнь некоторую тревогу. Хотя у меня вся семья — кто привит, кто переболел в легкой форме, то есть тяжелых, в принципе, не было. Допустим, как мы с супругой — температуры не было, обоняние не теряли, две недели пропили лекарства, дома посидели на изоляции. Тревога все равно осталась, каждый день думаешь — не дай Бог, чтобы кто-то из твоих близких заболел. Второе — пандемия внесла в работу с жителями свои изменения. Понятно, что приемы ведем по видеоконференцсвязи (ВКС), по телефону, на вопросы отвечаем постоянно, письмами занимаемся. Но, когда люди приходят на прием, когда воочию их видишь —все по-другому. Тем не менее, работа ведется, никаких сильных изменений в ней нет. Что касается депутатской работы, то весь конец 2020 года — начало 2021 года до окончания работы в седьмом созыве Государственной думе в основном занимались новыми поправками в Конституцию и теми вызовами, которые были связаны с решением вопросов по локдауну: с помощью гражданам, малым, средним и крупным предприятиям в связи ограничениями в пандемию. Поэтому вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству в целом несколько затормозились. Сейчас эта работа возобновляется. Что касается обсуждений, встреч, ВКС —на сегодня схема отработана. Когда нужно — собираемся, может быть, даже и попроще, потому что можем находиться и в Уфе, и в Москве и одновременно участвовать в межрегиональных совещаниях. Но основное — конечно, тревога за близких, за друзей, знакомых, вообще в целом за ситуацию в стране.
Альфред Аглетдинов, директор уфимского филиала «Российской газеты»:
— Не могу сказать, что пандемия очень сильно изменила мой образ жизни. Скорее, добавила в нее различные средства защиты от вируса — маски и антисептики. Прошел вакцинацию в два этапа и собираюсь в дальнейшем делать прививку каждые полгода. Имея на руках сертификат и куар-код, без каких-либо проблем и по необходимости посещаю массовые мероприятия, как по работе, так и для проведения досуга. Правда, чтобы дополнительно обезопасить себя и близких от вируса, ушел из фитнеса и больше занимаюсь спортом на свежем воздухе в ближайшем парке или дома.
Сергей Греков, глава администрации Уфы:
— Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в жизнь любого человека. В том числе — и в мою. Коронавирус затронул моих родственников, друзей и коллег. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов. Я человек ответственный. Вакцинировался сразу. Я и сейчас советую всем в своем окружении, и постоянно призываю уфимцев на наших еженедельных оперативках — прививаться. Только так мы добьемся коллективного иммунитета.
Рустам Муратов, первый заместитель премьер-министра правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ:
— Новое время диктует свои правила. 2021 год стал для нас своеобразным толчком к поиску и созданию новых возможностей для развития Башкортостана. Этот год показал нам, что, несмотря на пандемийные трудности, мы продолжаем активно реализовывать в республике инвестиционные и коммерческие проекты, строить социальные объекты. Принятые в регионе антикризисные меры позволили существенно улучшить в этом году социально-экономическую ситуацию, нарастить объемы жилищного строительства. Нам удалось вывести Башкортостан в лидеры по развитию промышленности, в первую пятерку инвестиционно привлекательных регионов страны.
Искандар Бахтияров, генеральный директор АО «Уфанет»:
— 2021 год — тяжелый год. Эпидемия короновируса — это тревоги, болезни близких и коллег. Многие наши популярные мероприятия разумно отменены, в частности, «Весенний бал», «Марафон классической музыки», праздник для первоклассников «Дети — наше будущее». Меньше праздников — меньше радости. Наши сотрудники, несмотря на трудности, самоотверженно выполняли свои трудовые обязанности— давать жителям России хороший интернет и другие услуги связи. Надеемся, что в 2022 году эпидемия закончится, и наша жизнь вернется в привычное русло.
Ростислав Мурзагулов, писатель:
— Я переболел тяжело сам и потерял много знакомых и даже друзей. Еще — на фоне всего творящегося в мире бреда окончательно разуверился во вменяемости текущей системы управления планетой и захотел уснуть лет на 30, о чем написал книжку. А сам — выпилился из всех управленческих систем. Видимо, оказался не готов к менеджменту в настолько кризисной ситуации.
Вадим Габбасов, адвокат коллегии адвокатов ArtLex:
— Помимо всех очевидных минусов от пандемии, она, в то же время, безусловно, дала больше времени и возможностей для саморазвития. Благодаря использованию дистанционных технологий коммуникации, моя сфера деятельности не претерпела столь чувствительных изменений, как у представителей других профессий, завязанных во многом непосредственно на очном контакте между людьми.
Олег Полстовалов, руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики:
— Пандемия отняла у меня в уходящем году близких мне по духу людей: талантливейшего ученого, корифея криминалистики, доктора юридических наук, профессора, научного консультанта по моей докторской диссертации Владимира Ивановича Комиссарова, ветерана трех войн, прожившего достойную жизнь настоящего офицера, патриота и воина Иршата Юнировича Фахретдинова, бывшего главу Стерлитамака, настоящего народного мэра города, Владимира Ивановича Куликова. Мне их очень не хватает. Они были светлыми людьми, и без них жизнь стала значительно более тусклой. Жаль, что это осознание приходит поздно. Но эта напасть среди прочих событий моей жизни научила главному: отделять зерна от плевел, правильно определять приоритеты, памятуя о краткости земной жизни...
Руслан Валиев, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе»:
— Когда все начиналось, я наивно полагал, что в 2021 году все закончится. Еще я не предполагал, что так громко будут звучать голоса антипрививочников, из-за которых время возврата к нормальной жизни постоянно откладывается. Внутри семьи взрослые привиты, поэтому нам удалось относительно спокойно слетать на отдых. Но тяжело переболели непривитые пожилые. Еще и еще раз призываю всех вакцинироваться
Константин Толкачев, председатель Курултая Башкирии:
— В 2021 году пандемия перестала быть шоком и стала фоном, на котором нам всем приходится сейчас жить, работать и строить планы на будущее. Вакцинация, масочный режим и онлайн прочно вошли в обиход. Но жизнь продолжается. Бережем себя и близких и надеемся на скорое завершение всемирной ковидной эпопеи.
Тимур Уразметов, юрист:
— Год был очень тяжелым прежде всего из-за того, что умирает очень много людей, в том числе близких. Чуть ли не каждый день узнаешь об очередной невосполнимой утрате, и это сильно угнетает. Кроме того, присутствует очень тяжелая гнетущая информационная атмосфера в обществе— складывается такое впечатление, что все стремятся перессориться друг с другом, одни доказывают одно, другие — другое, и все это происходит в очень неприятной форме, с непримиримой и подчас жестокой риторикой. Растут цены на все, растет недовольство всем и вся, и только, к сожалению, не растут доходы населения. Очень надеюсь, что следующий год станет переломным в борьбе с пандемией, и общество наконец сможет жить нормальной прежней жизнью, как мы жили до 2020 года, нормализуется экономическая ситуация в стране и мире, и люди, наконец, станут относиться друг к другу терпимее.
Ильшат Байбурин, художник, архитектор, дизайнер:
— Пандемия напомнила мне еще раз о хрупкости жизни, мимолетности кажущихся важных дел и о том, что самые главные вещи в мире — это не вещи.
Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии:
— Практически прекратил ходить в общепит, и вообще в кино, театры и на концерты. Стал еще больше читать и чаще видеться с близкими и родственниками. Умер от ковида близкий друг, другой в реанимации неделю лежал в крайне тяжелом состоянии.
Ренат Хилажев, совладелец сети халяльных кафе-столовых:
— Бизнес, связанный с общественным питанием, так и не восстановился. Полученная прибыль настолько незначительна, что едва-едва позволила покрыть убытки прошлого года. Сколь-нибудь значимых горизонтов планирования так и не появилось. Ведем бизнес в условиях множественной неопределенности и, как можем, нивелируем риски. Так как традиционный бизнес низко рентабелен, запустили несколько новых проектов, связанных с цифровыми финансовыми активами и финансовым консалтингом. Но главное — мы сохранили свои самые ценные активы, которые у нас никто не сможет отобрать — оптимизм и умение вкалывать.
Азамат Галин, предприниматель:
— Наши прогнозы по продажам учитывали негативные тренды, мы закладывали общий спад в диапазоне 8–12%. Но на сегодня мы отмечаем рост продаж на 23%, что соответствует росту от доковидных значений при незначительном росте объема выпускаемой продукции с допандемийного периода. Это существенный показатель, характеризующий переход рынка к ковидным спекуляциям и значительному росту инфляции. А значит, экономика оживает, и влияние ковида минимизируется.
Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии:
— Пандемия, безусловно, повлияла на все сферы наших социальных отношений, на экономику и на семейный бюджет. Я считаю, что экология связана с пандемией, даже президент России Владимир Путин на одном из форумов официально заявил, что пандемия проявилась как месть природы человеку за то, что он с ней сделал. Многие ученые разделяют эту точку зрения, тем более, что вирус мутирует. Это все развивается катастрофически. Хочу подчеркнуть, что вирусное наступление на здоровье человека, на нашу цивилизацию— прямое следствие негативных процессов в экологии. То есть разрушается биосфера, и природа действительно нам «мстит». И, если мы не будем заниматься экологическими проблемами, то у нас все будет хуже и хуже. Пандемия — это следствие экологического кризиса. И она не последняя.
Станислав Челнынцев, генеральный директор радиостанции Business FM Уфа:
— Пандемия уже стала новой реальностью нашей жизни. Необходимость делать прививки, ограничения в передвижениях, закрытые границы — все добавляет нервозности в обществе. С другой стороны, во всем нужно искать положительные стороны. Например, я для себя заново открыл путешествия по Башкирии. Приходится по-новому смотреть и на ситуацию с точки зрения ведения бизнеса, ограничения не дают возможности длительного планирования, учимся работать и принимать решения в моменте — это достаточно сложно.
Анатолий Горячев, депутат горсовета Уфы:
— Пандемия сильно повлияла — жизнь после пандемии сильно изменилась. Хочется жить сегодняшним днем, больше времени проводить с семьей, больше путешествовать. И проводить больше времени с любимым человеком.
Валериан Гагин, совладелец центра современного искусства «Облака»:
— Болел дважды. Уже год спорт — в очень ограниченном режиме. Мед — без оттенков аромата. Отдых — только на своей пасеке. Стало больше всего онлайн. Образование, встречи -— в зуме. Первый в жизни двухчасовой телефонный разговор по душам с дочкой: раньше минут пять, по делу. Страх, болезнь, смерть — этого стало больше. Это пройдет. И пандемия тоже. Но пусть останется больше неравнодушных людей, проявивших себя такими в этот сложный период.
Сергей Миролюбов, директор «Тинькофф холл»:
— На мой взгляд, пандемия преподнесла всем нам как минусы, так и плюсы. Из минусов для меня — это очень тяжелый год для ведения бизнеса. Вынужденная адаптация к новым условиям, борьба за выживание, если хотите, поиск новых стратегий. Некое балансирование на грани возможного, переквалификация, преодоление обстоятельств, не зависящих от тебя.
Из плюсов — пандемия дала возможность быть чуть больше с семьей, чему я несказанно рад. Также произошла переоценка ценностей, таких простых и, казалось бы, незаметных в повседневной жизни, как радость солнцу, хорошей погоде, более трепетное внимание к близким, друзьям и всем остальным окружающим людям, осознание происходящего, как будто колесо белки остановилось по независящим от нее самой причинам. В этой связи выпала возможность посмотреть на себя и происходящее со мной со стороны. Очень много потерял друзей и знакомых, после этих событий стало явным, что это происходит со мной и вокруг меня! — а не где-то там, у кого-то… И я очень скорблю по ним. Но я, моя семья и окружающие меня люди с оптимизмом и надеждой смотрим в будущее! COVID 19 — очень коварная болезнь, у нее тяжелое течение и последствия, поэтому будьте здоровы и берегите себя в грядущем году.
Наталья Тептерева, Ассоциация перевозчиков РБ:
— Этот год для меня, наверное, как и для многих, был нелегким. Кардинально изменился стиль нашей жизни, маски и санитайзеры стали нашим неотъемлемым атрибутом, а самой обсуждаемой темой стали осложнения и смерти после перенесенного заболевания COVID-19. Наверное, не было и дня в этом году, чтобы не обсуждалась чья-то вновь ушедшая жизнь, будь то знакомые, близкие люди или какие-то знаменитости. Эта модная тема стала разбивать людей по разным лагерям. Недавно я наблюдала случай, когда дружеские отношения собеседников в ходе дебатов про коронавирус, в одно мгновение переросли чуть ли не в военные действия. Мы изменились во многом. Из нашей жизни практически ушли рукопожатия, объятия, кухонные посиделки. Многим пришлось в оперативном порядке освоить видеосвязь. Очень негативно пандемия сказалась на среднем и малом бизнесе и, несмотря на государственную поддержку, многие сферы предпринимательской деятельности потерпели крах.
Фанис Батыров, предприниматель:
— Однозначно, пандемия негативно сказалась на нашем бизнесе. Пассажиропоток за это время уменьшился в разы. Также приходится тратить средства на закупку масок и санитайзеров, постоянно обновлять их запас. Если бы не сплоченность нашего коллектива, эти изменения дались бы нам нелегко.
Но страшно другое. За время пандемии люди озлобились вместо того, чтобы сплотиться против общей беды, увеличилась пропасть непонимания между ними. Свою роль в этом сыграла «удаленка» — онлайн-встречи, разговоры по телефону вместо личного общения, когда не видишь глаза, мимику собеседника. Второй год пандемии внес свои коррективы и в мировоззрение людей. Если в марте прошлого года нам казалось, что коронавирус — где-то там, далеко, не с нами, то в этом году уже люди из нашего близкого окружения стали болеть и умирать, к сожалению. С другой стороны, мы стали понимать, что всех денег не заработаешь, что нужно прежде всего беречь здоровье, что главное — семья.
Арсен Шаяхметов, политолог:
— 2021 внес в пандемийные дни упорядоченный хаос. Все, что было вчера — обнуляется, что будет сегодня — неуправляемо, завтра — непредсказуемо. Все больше ценишь людей вокруг и сегодняшний день просто за то, что они есть. Потому что завтра все может быть совсем иначе, а может и не быть вовсе. Лично мне год намного больше принёс, чем забрал, но ощущение некой рубежности не покидает.
Екатерина Телина, руководитель уфимского PR-бюро:
— Пандемии повлияла, наверное, как и на всех, сложностями в бизнесе, которые пришлось преодолевать. Справились, с божьей помощью. Главная жестокость пандемии — потеря близких. Столько замечательных людей ушло несправедливо, рано. Вот с этим смириться не получается.