«Сегодня инвесторы чаще проявляют интерес к историческим зданиям»
Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Максим Прачик о способах работы с объектами культурного наследия
— Как, по вашему мнению, обстоят дела в Екатеринбурге с памятниками архитектуры?
— Есть мнение, что Екатеринбург — не самый прогрессивный в России город в вопросе сохранения объектов культурного наследия. Тем не менее, следуя общемировой практике, мы стараемся максимально вовлекать бизнес в проекты по восстановлению исторического наследия. В Свердловской области есть успешные примеры не просто реконструкции зданий ОКН, но и их адаптации к современной жизни.
— В последние годы девелоперы начали чаще выкупать объекты и реставрировать, с чем связана эта тенденция?
— Да, сегодня инвесторы чаще проявляют бизнес-интерес к историческим зданиям. Это обусловлено тем, что, как правило, такие объекты находятся в исторических центрах с уже сложившейся инфраструктурой, высокой транспортной доступностью и большой проходимостью.
— Насколько хорошо выстроен механизм взаимодействия между инвестором и государством, с какими сложностями сталкиваются инвесторы?
— В работе с архитектурными памятниками есть определенные ограничения, которые накладывает статус ОКН, в связи с чем бизнес не спешит сотрудничать с публичным партнером в этой сфере. Среди таких ограничений можно выделить отсутствие входящей информации по объекту, высокая стоимость и длительные сроки исторической реконструкции объекта. Инвестор должен учесть в графике реализации проекта этап прохождения историко-культурной экспертизы, а также сложность проектирования, исходя из предмета охраны и охранного обязательства объекта. Чтобы снять часть вопросов, которые возникают у бизнеса по ОКН, мы запустили электронный портал объектов культурного наследия okn.investural.com, где предлагаем механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) для сохранения, использования и защиты ОКН. На цифровом ресурсе размещаются объекты, проработанные к инвестированию.
Любой инфраструктурный проект, связанный с изменением облика городского пространства так или иначе будет сопровождаться коммуникационными рисками. Проекты ОКН не исключение. В этом вопросе достичь компромисса можно только путем диалога, привлечения общественников к обсуждению концепции проекта.
— Насколько распространена практика применения ГЧП в работе с ОКН в России?
— По данным платформы РОСИНФРА Национального центра ГЧП, в России около 30 объектов культурного наследия переданы в концессию. Механизм ГЧП позволяет защитить инвестора, учесть все возможные риски и предоставить льготные условия пользования объектом. Например, концессионное соглашение заключается сроком до 49 лет. Инвестор проводит реставрационные работы, а затем эксплуатирует здание под контролем органа охраны памятников. По истечении срока концессионного соглашения инвестор получает приоритетное право приватизации объекта. В Свердловской области заключено уже три концессии в отношении объектов культурного наследия — Усадьба Железнова, Дом фабриканта Злоказова и мужское училище XIX в. в Каменск-Уральском.
— Какая работа при участии КРСУ сейчас ведется с ОКН?
— Сейчас мы работаем над концепциями двух объектов культуры для размещения на электронном портале. Первый — это здание Штаба 61 Гвардейской Свердловско-Львовской танковой бригады, единственный объект культурного наследия в Пионерском районе. В эту локацию отлично вписывается медицинское учреждение или фитнес-центр. Второй объект находится в очень перспективной локации, рядом с Ельцин центром — это Дом Гайдара, в котором жил известный писатель. Творчество писателя Гайдара и топонимика здания, может диктовать стилистику и оформление детского досугового центра. Наш пилотный проект в области ОКН — Усадьба Железнова. В 2021 году пройдена историко-культурная экспертиза, а уже в следующем году начнутся реставрационные работы.
Подробнее о том, как в Екатеринбурге работают с объектами культурного наследия в материале «Ъ-Урал» — «ОКНо в будущее».