«Сохранять объекты наследия нужно, но не путем музеефикации»
Главный архитектор мастер-плана «Брусники» Василий Большаков о работе с памятниками архитектуры
Внимание к ОКН (и домам, которым не присвоен официальный статус) за последние годы однозначно возросло. Катализатором этого процесса стал ряд событий, связанный с разрушением или сносом ряда объектов.
Работа с объектами культурного наследия прежде всего должна быть направлена на перепрограммирование пространства, исходя из текущих потребностей жителей. Сделать это в рамках реставрационного подхода, предполагающего сохранение памятников в неизменном виде, практически невозможно. Консервация функций, которые были актуальны в XIX веке, выглядит не самым эффективным подходом к реконструкции. Сегодня одним из главных факторов, сдерживающих застройщиков инвестировать в реновацию объектов наследия, выступают охранные регламенты. Они не решают проблему качества проектов и архитектурного мастерства, но могут затормозить развитие центра мегаполиса и способствовать разрастанию депрессивных участков.
Девелопер — такой же стейкхолдер, как и локальные сообщества, муниципальные власти и эксперты. Он готов нести ответственность за развитие городских территорий и обладает для этого необходимым ресурсом. Исторический центр, как место концентрации культуры, смыслов и связей, должен развиваться, а архитектура — работать и соответствовать актуальным потребностям жителей. Сохранять объекты наследия нужно, но не путем музеефикации. Архитектура — это не только эстетика, это еще и функция. Дать ей вторую жизнь, не проводя никаких изменений, нельзя. Следуя охранным регламентам, объект культурного наследия, можно сохранить, но при этом не вписать в пространство улицы и квартала, не интегрировать во вновь создаваемую среду. В итоге реставрация становится насмешкой над зданием, превращает его в «подлинные руины».
Грамотная работа с объектами наследия предполагает соблюдение двух правил. Первое — рассмотрение исторических построек в качестве отдельного инвестиционного проекта. Второе — дифференциация памятников архитектуры и определение уникальных норм регулирования для каждого. Важно выявить ценность, которую транслирует объект. Если она заключается в материалах, принципах строительства, личности человека, жившего в этом здании, то историческая скрупулезность должна быть возведена на первое место. Если же это «средовой объект», который должен сохранить территорию с точки зрения масштаба, то возможен менее детальный подход.
Среднего бюджета на реконструкцию и интеграцию памятников в среду не существует. На сумму инвестиций влияет огромное количество факторов — число и сложность предметов охраны, ограничения, с ними связанные, площадь памятника, параметры участка, необходимость или отсутствие расселения. Точно можно сказать только одно — приспособление исторического наследия к современным функциям значительно (иногда кратно) дороже нового строительства.
Подробнее о том, как в Екатеринбурге работают с объектами культурного наследия в материале «Ъ-Урал» — «ОКНо в будущее».