Дерзкие эксперименты кубанских виноделов

Курорты Краснодарского края — это не только солнце, море, горы, но и бескрайние виноградники. Об особенностях современного кубанского виноделия, интересных предложениях, которые винодельни готовят для своих гостей, рассказывает эксперт в области энотуризма Изабелла Кулешова.

— Расскажите, где в Краснодарском крае сосредоточены самые интересные винные места.

— Краснодарский край — регион №1 в России по площади виноградников. Если обобщить, то направления энотуризма в нашем регионе привязаны к определенным географическим объектам, где сконцентрировано наибольшее количество виноделен и есть необходимая рекреационно-туристическая инфраструктура. Это Геленджик с Новороссийском, Анапская зона, полуостров Тамань. Самые северные винодельни Кубани расположены в Крымском и Северском районах.

Наибольшей популярностью пользуются объекты, где есть не только виноградники и винодельни, но и своя рекреационная инфраструктура: музеи, парки, рестораны, фирменные магазины, обзорные площадки, зоны для фотосессий и прогулок, активного и расслабленного досуга. Все это привлекает посетителей, потому что на экскурсию или в винный тур они в первую очередь едут за впечатлениями.

— Какую программу для участников предлагают организаторы винных экскурсий и туров?

— Наиболее популярный и массовый формат — это экскурсия на винодельню в большой сборной группе с гидом или экскурсоводом. Участникам на дегустации предлагают до пяти образцов вин базовых линеек. После обзора гости либо покидают объект, либо проводят время самостоятельно.

Программа посещения может включать экскурсии по виноградникам. Дополнительная опция — осмотр хранилищ для вина. В Краснодарском крае только три винодельческих предприятия располагают подземными хранилищами. Они расположены в районе Новороссийска, в Темрюкском и Крымском районах. Это очень колоритные объекты, их посещение всегда впечатляет.

Другие популярные дополнительные услуги — фотосессии на виноградниках и винодельнях, пикники. Некоторые хозяйства в период с августа по октябрь предлагают принять участие в сборе урожая. Это очень увлекательный процесс, в нем много тонкостей. Такое предложение очень востребовано.

Многие винодельческие предприятия либо сами производят другую локальную продукцию, которая прекрасно сочетается с винами, либо сотрудничают с фермерскими хозяйствами. Чаще всего гостям предлагают сыры собственного производства. Но есть и более экзотические предложения. Например, одно из винодельческих предприятий Новороссийска выращивает виноградных улиток. Улитки эскарго — их фишка, их подают в местном винном баре. А улиточная ферма — обязательная экскурсионная точка при посещении этой винодельни.

Многие винодельни регулярно проводят винные вечера и более масштабные развлекательные мероприятия. Например, праздники молодого вина, молодой лозы, гастрономические фестивали. В их программы включаются познавательные и развлекательные активности, разнообразные дегустации, кулинарные мастер-классы, розыгрыши, концерты, дискотеки. Создан и спортивный формат. Например, в Темрюкском районе проводили забег по виноградникам. Такие праздники всегда становятся событием, привлекают много гостей и отлично работают на популяризацию отечественного виноделия.

— Что включают программы винных туров, которые создаются для более искушенных гостей?

— Людям, которые хотят увидеть больше и попробовать лучшее, предлагают индивидуальные винные туры. В таких форматах участников на винодельнях сопровождают сомелье или виноделы. Им предлагают эксклюзивные дегустации, когда под конкретные сеты вин предлагается меню закусок. Либо знакомят с винами в формате эногастрономических ужинов.

Авторские винные туры организуют некоторые эксперты и частные организаторы. Как правило, они рассчитаны на 2-5 дней и предусматривают посещение нескольких виноделен.

Программы индивидуальных вип-туров составляются по пожеланиям заказчиков.

Набирают популярность многодневные винные туры в Краснодарский край из Москвы и других крупных городов. Они включают проживание, сопровождение, посещение эксклюзивных виноделен в закрытых группах. А также винные вечера в ресторанах, гастрономические ужины, ужины с вином на яхтах с выходом в море и другие опции. Такой продукт призван закрыть потребность тех людей, которые до локдауна позволяли себе винные туры за границу. Они привыкли к определенному уровню сервиса. Их надо удивлять.

— Какое время года лучше подходит для посещения кубанских виноделен?

— В Краснодарском крае на винодельческой территории практически 300 солнечных дней в году, курортный сезон очень длинный. Конечно, наибольший наплыв гостей приходится на лето и раннюю осень, когда туристы из разных регионов, приехав отдыхать на Кубань, включают в программу отпуска посещение винодельческих хозяйств.

Но даже зимой поток туристов на винодельни не прекращается. Безусловно, в прохладное время года есть ограничения по программе визитов, но дегустации, экскурсии на производство и в хранилище остаются.

— В чем особенность Краснодарского края как винодельческого региона?

— У нас на сравнительно небольшой территории находится несколько терруаров, которые имеют существенные различия. Например, на Таманском полуострове, который находится между Черным и Азовским морями, очень минеральные почвы, что позволяет получать интересные вина.

Терруары Новороссийска и Геленджика находятся на одной параллели с Бордо — известным винным регионом Франции. У нас похожие условия, но есть и различия. В районе Геленджика и Новороссийска наиболее благоприятные для выращивания винограда почвы, и вина получаются выдающиеся. Здесь расположены знаковые винодельни.

Интересные терруары находятся в достаточно прохладных зонах: на горе Собер в 30 км от Краснодара и в долине, расположенной в предгорьях Главного Кавказского хребта в Крымском районе. Экспертам эта территория напоминает терруар калифорнийской Долины Напа. Здесь производят выдающиеся вина.

История современного российского виноделия началась в 2000-х годах. Активное развитие винной культуры в нашей стране началось еще позже. Все это время виноделы искали свой стиль, как правило, привлекая к работе иностранных консультантов-энологов. Все они привнесли в конечные продукты нотки своей культуры и традиций. Можно сказать, что Краснодарский край — это большой плавильный котелок, из которого выходит фантастическое количество и разнообразие сортов, стилей и видов вин.

Наши виноделы опираются на мировой опыт, творчески подходят к делу, не боятся смелых, дерзких экспериментов. Уникальные терруары Кубани и искусство виноделов помогают создавать вина, которые высоко оценивают иностранные эксперты. Последние десять лет вина, произведенные в Краснодарском крае, берут золотые и платиновые медали на независимых международных конкурсах.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края


Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале

Вся лента