Сошел ли мир с ума
Психиатр Александр Утробин — о том, как сказался ковид на психическом здоровье людей
Отставной военный вошел в один из столичных МФЦ и в ответ на просьбу сотрудника охраны надеть маску вытащил оружие и открыл стрельбу. Итог — двое убитых, трое тяжело раненных, в том числе десятилетняя девочка. Когда сотрудник миграционной службы задержал стрелка уже на улице, тот зашелся пламенной речью про мировой заговор, чипирование и свободу личности. В сумке у него были обнаружены какие-то провода — вероятно, в планах было изготовление взрывного устройства.
На фоне пандемии ковида неадекватных граждан, публично срывающих маски и призывающих бороться за свободу отказа от вакцинации, становится все больше. Когнитивные нарушения развиваются не только после ковида, но и как результат сложной эпидобстановки.
Как это проявляется, что с этим делать, когда можно помочь себе самостоятельно, а когда нужен врач? Антипрививочники — это диагноз отдельных людей или всего общества? Об этом рассуждает Александр Утробин, врач-психиатр, психотерапевт, член Российского общества психиатров, член профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации.
— Александр Иванович, помню, в начале пандемии вы говорили, что скоро психиатр станет так же востребован, как специалист по инфекционным болезням. Оправдались ли ваши прогнозы?
— К сожалению, да. Мы отмечаем огромный всплеск психических расстройств, связанных с пандемией ковида. По данным разных зарубежных авторов, после первой волны пандемии тревожные и депрессивные расстройства диагностировались не менее чем у 40% населения. Это колоссальные цифры психических расстройств, которые тяжелым грузом легли на плечи психиатрических служб. Я в своей практике вижу возросшее количество обращений пациентов с широким спектром психических расстройств, и тенденция к росту в настоящее время сохраняется.
— Каких пациентов больше — переболевших ковидом или тех, кто боится заболеть?
— Больше всего, конечно, таких, кто переболел. По сообщениям коллег и моим личным данным, напряженность психических изменений напрямую коррелирует с тяжестью перенесенного заболевания. Минздрав и ВОЗ констатировали тот факт, что изменения в работе головного мозга и когнитивные нарушения являются одним из самых частых и тяжелых осложнений ковида.
Спектр когнитивных нарушений вариабелен: пациенты жалуются на ощущения «тумана в голове», упадок сил, проблемы с концентрацией внимания, дезориентацию и трудности с подбором правильных слов в речи, нарушения памяти, замедленность мыслительных процессов. Практически каждый пациент, перенесший ковид, отмечает, что ему сложно сосредоточиться, сконцентрироваться на своих рутинных рабочих моментах, которые раньше никаких затруднений не вызывали.
— Как это можно объяснить?
— Пока нет достоверных данных о том, как конкретно вирус воздействует на психику человека. Эти механизмы воздействия находятся на стадии обсуждения в научном сообществе. Проводится масса исследований и обсуждений в специальной литературе, но до сих пор влияние ковидной инфекции на психику с точки зрения нейрофизиологии остается неизученным.
Мы можем предположить, что тут, возможно, имеет место влияние вируса на сосуды головного мозга и связанное с этим нарушение микроциркуляции, что может приводить к ишемическим изменениям и опосредованно влиять на психику, а с другой стороны, это может быть прямое токсическое действие вируса на центры психической регуляции.
— Есть ли у вас пациенты, которых преследуют страхи по поводу возможности заболеть?
— Да, периодически обращаются пациенты, которые не болели ковидом, но очень этого боятся. Им свойственны повышенный тревожный фон, страхи, панические атаки, навязчивые состояния, обсессивно-компульсивные расстройства. Их поведенческие паттерны связаны с избеганием контактов с людьми, избыточным соблюдением гигиенических правил вплоть до формирования ритуалов типа непрерывного мытья рук.
У тревожных людей, предрасположенных к такого рода состояниям, сейчас чаще обычного возникают страхи, навязчивые мысли, поведение начинает носить парадоксальный характер. Часто на этом фоне может развиваться ипохондрический синдром, когда пациенты чувствуют реальные симптомы ковида: задыхаются, кашляют, может даже подниматься температура. Они начинают бесконечно обращаться в различные лечебные заведения для обследования, опасаясь, что врачи пропустили что-то важное. Безусловно, всем этим людям требуется наша помощь.
— Понятно, что существуют препараты и различные психотерапевтические практики. Но можете ли вы посоветовать таким людям какие-то приемы, с помощью которых можно самостоятельно облегчить свое состояние?
— Это серьезная тема, которая недостаточно доносится до пациентов. Существуют различные техники, с помощью которых можно совладать с собой, справиться со своим тревожным расстройством. В первую очередь это релаксационные техники и дыхательная гимнастика. Любая из них поможет понизить градус тревожности и эмоционального напряжения, улучшить общее самочувствие. Основная цель таких занятий — обесценить свои страхи, осознать их ничтожность и бесполезность.
— Вспоминается сцена из фильма «Шпионский мост», где главному герою сообщают, что его ждет электрический стул. Он спокойно отвечает: «Понятно».— «И ты не тревожишься?» — «А это поможет?» Ясно, что паника не поможет. Но как конкретно от нее избавиться?
— Например, есть техника, которая называется упражнение Джекобсона, или нейромышечная релаксация. Она очень простая и требующая не более 15–20 минут в день. Это техника, направленная на снятие тяжелого эмоционального напряжения. Упражнение очень простое. Человеку необходимо занять удобное положение, добиться, чтобы его никто не беспокоил. Необходимо крепко напрягать определенные группы мышц и удерживать это напряжение как можно дольше, после чего резко расслабить мышцы, таким образом сбросить напряжение и сконцентрировать все свое внимание на ощущения, которые возникают в мышцах. Обычно это приятные тянущие ощущения, которые и являются проявлением мышечной релаксации. Для техники используют мышцы рук и плечевого пояса, спины, лица, шеи, брюшного пресса, ног.
Суть в том, что если выполнять упражнение регулярно и ежедневно, то через некоторое время формируется стойкий условный рефлекс на расслабление, и человеку достаточно закрыть глаза, чтобы в его мыслях возникали те же ощущения. Ему становится легче, тревоги и страхи значительно уменьшаются.
Другая группа техник направлена на формирование так называемого осознанного дыхания. Это очень короткая техника, для выполнения которой нужно всего две-три минуты. Пациент садится или ложится, закрывает глаза или фокусирует взгляд на точке в пространстве, а дальше надо постараться сфокусироваться на самом процессе дыхания, мысленно найти свой центр дыхания. Ощущая вдох и выдох, вы стараетесь ощутить, как воздух входит в ваш нос, далее в трахею, бронхи, легкие, как кровь насыщается кислородом. Мы применяем эту технику в различных психотерапевтических ситуациях для обучения контролю над собой, снижения эмоционального накала.
Сегодня не менее чем у 25% пациентов тревожного спектра расстройство сопровождается так называемыми паническими атаками. Это состояние проявляется внезапно возникающими приступами тревоги, страха, ужаса с вегетативными проявлениями: ощущениями сердцебиения, дискомфортом за грудиной, нарушением дыхания, зачастую повышением артериального давления, болями в животе, потливостью и т. д. Это полиморфное состояние с широким спектром проявлений. Важно понимать, что все эти люди соматически здоровы, с легкими у них все нормально, и все телесные проявления являются следствием психических нарушений.
Для тех пациентов, у кого часто возникают такие состояния, сопровождаемые дыхательными расстройствами, мы рекомендуем технику дыхание в пакет — неважно, бумажный или полиэтиленовый. Это упражнение необходимо для совладания с субъективными ощущениями нарушения дыхания.
— Каким образом это работает?
— Дело в том, что при панической атаке мозг получает избыточное количество кислорода, что проявляется головокружением, нестабильностью походки и другими симптомами. Центр в головном мозге, который регулирует наши дыхательные движения, в этой ситуации начинает защищать нас от избытка кислорода и принудительно снижает частоту дыхания, что негативно сказывается на самочувствии человека. Эффективным способом самопомощи в этом случае становится дыхание воздухом, обогащенным углекислым газом, который образуется, если вы подышите в пакет. Достаточно двух-трех минут, чтобы снизить оксигенацию головного мозга и привести себя в чувство.
— А что вы рекомендуете людям, которые жалуются на снижение памяти?
— Я бы предложил использовать тренировки в виде запоминания иностранных слов, стихов или отрывков прозы. Три-четыре четверостишия в день оптимизируют когнитивную функцию и отлично тренируют память. Но вообще сначала такому человеку надо провести исследование, выяснить, с чем связано снижение памяти.
— Не могу не коснуться темы антипрививочников. Казалось, созданы эффективные и достаточно безопасные вакцины, которые могут предохранить от болезни. Тем не менее эти люди настроены резко против вакцинации, устраивают акции протеста, созывают конференции, множат страшные слухи о последствиях вакцинации. Эта волна безумия нарастает на фоне роста числа заболевших. Что вы можете сказать об этом как психиатр?
— Антипрививочная кампания, на мой взгляд, спровоцирована, с одной стороны, недостаточной информированностью населения и непониманием принципов вакцинации в целом. С другой стороны, имеет место социальный протест, который развивается во всем мире, не только в России. Недовольство властями, политикой, медициной в целом проявляются в том числе через антипрививочное движение.
Конечно, ни одна вакцина не обладает стопроцентной эффективностью и безопасностью, тем не менее это шанс сохранить свои жизнь и здоровье, особенно для людей, состоящих в группе риска. Проделана огромная работа по разработке вакцин, выделены большие деньги, созданы условия для вакцинации, делаются попытки донести до населения безопасность и необходимость вакцинации. Но при этом профилактическая кампания по сути провалена. Полагаю, ответственность за это лежит не только на самих гражданах, но и тех, кто принимает решения.
— Что не так делали «наверху», на ваш взгляд?
— Принуждение к вакцинации вместо убеждения — это неправильно, это вызывает отторжение даже у психологически здоровых людей. Не запретами, не силой, не введением санкций к непривитым, а хорошими примерами, поощрениями, разъяснительной работой надо действовать. Очевидно, что, если профилактическая компания не приносит успеха, надо менять стратегию.
— Но поощрения тоже применяются. Вот сейчас опять разыгрывают среди вакцинированных 100 млн руб. Проблема в том, что антиваксеры воспринимают все это остро враждебно, а разумных доводов не слышат.
— Надо понимать, что эти люди преследуют какие-то свои цели. Не стоит отбрасывать тот факт, что среди антипрививочников немало людей с определенными психологическими особенностями, и, безусловно, они зачастую тоже нуждаются в нашей помощи.
— Но ведь они к вам не обращаются, считая себя абсолютно нормальными, вменяемыми людьми.
— Это правда. Подчеркну еще раз: не стоит перекладывать на этих людей всю ответственность. Тут существует социальная ответственность государства. Я считаю, что изначально был задан неверный тон профилактической кампании — через принуждение, запугивание, страх. Все, что идет с экранов телевизоров, рекламных щитов на улице, в основном основано на нагнетании тревожности. Это негативная тенденция, вызывающая у людей отторжение, неприятие и протест.
— Сейчас наука об инфекционных болезнях переживает ренессанс. Всем стало понятно, что инфекции никуда не денутся, вновь открылись инфекционные больницы, появились специалисты. Чего нельзя сказать о психиатрии, которая в последнее время оказалась в загоне, хотя такие специалисты тоже остро необходимы. Что с этим делать?
— К сожалению, эта проблема существует. За последние пять лет число психиатрических коек в стране сократилось более чем вдвое. Психоневрологические диспансеры перегружены, в центры психического здоровья не попасть. Основная цель таких заведений — лечить психически больных людей. А куда податься тревожным людям, где лечить депрессии, обусловленные невротическими проблемами, которых сейчас огромное количество? Людям некуда пойти со своими психологическими проблемами. Ситуация осложнена тем, что многие из моих коллег были брошены на борьбу с ковидной инфекцией и пациенты с психологическими проблемами зачастую оказываются предоставленными самим себе.
— Надо сказать, сейчас есть множество психологов. Но это люди очень часто малообразованные. Мне много раз приходили рекламные предложения закончить трехмесячные заочные курсы и стать психологом. Разве такой специалист может чем-то помочь?
— Проблема не столько в психологах, среди которых много профессионалов, грамотных и преданных своему делу специалистов. К моему великому сожалению, государство фактически отказалось от профессиональной психотерапевтической помощи. Если раньше в каждой поликлинике, в женских консультациях был кабинет психотерапевта, то сейчас ставки психотерапевтов есть в ПНД, но пациенты идут туда неохотно. Это еще одна проблема — стигматизация психотерапевтической и психологической помощи, огромный страх идти в эти учреждения, потому что могут поставить на учет, передать сведения на работу, не дать справку и т. д.
Если мы хотим исправить эту ситуацию, с одной стороны, нужна серьезная работа по дестигматизации психиатрии и психотерапии. С другой — нужно выводить психотерапевтическую и психологическую помощь из рамок ПНД и открывать кабинеты психотерапевтической помощи в районных поликлиниках, создавать специализированные центры психической коррекции населения с привлечением психологов, реабилитологов, чтобы такая помощь была доступна для всех пациентов. Сейчас это необходимо как никогда.