Черноземье в трансформации
Обзор самых ярких политических событий уходящего года
В 2021 году в Черноземье продолжилась трансформация органов исполнительной и законодательной власти, которая началась несколько лет назад с приходом губернаторов новой волны. Состоялись выборы в заксобрания нескольких регионов Черноземья, в целом оказавшиеся в русле общего тренда на обновление, характерного и для выборов в Госдуму. В Белгороде проголосовали за губернатора и сменили мэра. У Тамбовской области появился новый глава, которому, однако, придется считаться с существующим паритетом «Единой России» и имеющей вес в регионе «Родины». Мэр Орла оказался в центре коррупционного скандала, что, безусловно, не прибавило очков губернатору Андрею Клычкову. Об этих и других событиях — в нашей подборке самых ярких событий 2021-го, повлиявших на политическую жизнь макрорегиона.
Тренд на обновление
Осенью 2021 года прошли выборы в Государственную думу восьмого созыва. Пятипроцентный барьер преодолели пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) и «Новые люди», по мандату получили представители «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы». Результаты выборов представителей Черноземья в Госдуму соответствовали федеральному тренду: во всех одномандатных округах победили представители «Единой России» и близкий к ним лидер «Родины» Алексей Журавлев, против которого партия власти не выставила кандидата. В голосовании по партийным спискам КПРФ получила крепкое второе место, а ЛДПР и СРЗП не показали выдающихся результатов.
Черноземью удалось также соответствовать тренду обновления своих представителей в Госдуме. Новички от «Единой России» руководитель движения «Молодежка ОНФ» Игорь Кастюкевич, глава департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития Тамара Дьякова и экс-советник курского губернатора Романа Старовойта Иван Солодовников представляют в восьмом созыве избирателей Воронежской, Липецкой и Курской областей соответственно.
Воронежская область в результате распределения мандатов получила своего представителя от «Новых людей»: из-за отказа от мандата депутата Сергея Чудаева в парламент прошел бывший секретарь воронежского регионального отделения партии Антон Ткачев.
Более интересные результаты показали партийные реготделения Черноземья на выборах в местные законодательные органы власти. В Курскую облдуму, а также в Липецкий и Орловский облсоветы избрались представители шести партий: пяти парламентских и Партии пенсионеров за социальную справедливость (по одному представителю).
«Главными бенефициарами протестного голосования стали коммунисты и носители городской повестки — "Новые люди". "Пенсионеры" выехали за счет бренда,— говорит политолог Владимир Слатинов.— Но носителями оппозиционной повестки представители новых партий не станут, они понимают, что лоялистская стратегия гораздо выгодней».
Та же ситуация наблюдается и в свежеизбранной пятипартийной Тамбовской областной думе, где нет представителей «Новых» и «Пенсионеров»: получившая три мандата «Родина» сразу показала отказом от идеи возврата прямых выборов мэра готовность тесно сотрудничать с партией власти.
Оппозиционной повестки, судя по результатам прошедших выборов, стоит ждать от КПРФ, которая показала локальные победы на местных выборах. Настоящий разгром оппонентов коммунисты совершили в Липецке: в областном совете партия получила 15 из 42 мандатов, забрав округа областного центра.
В то же время после выборов спикером нового созыва был избран бывший заместитель губернатора Игоря Артамонова Дмитрий Аверов, который не смог перейти на работу в Совет федерации. Его предшественник Павел Путилин, возглавлявший облсовет 15 лет, остался в статусе рядового депутата и стал руководителем Союза строителей.
Таким образом политическая трансформация региона, начатая в 2018 году с приходом господина Артамонова, завершилась сразу с несколькими оговорками. «Игорь Артамонов потерял политической везение и перестал контролировать многие процессы. Облсовет, конечно, не проигран, но результат совершенно не такой, на какой можно было рассчитывать»,— считает Владимир Слатинов.
В Курской области, которую три года возглавляет Роман Старовойт, по результатам выборов поменялся спикер облдумы: вместо назначенного при бывшем губернаторе Николая Жеребилова им стал один из самых успешных районных глав Юрий Амерев, а сенатором от думы назначили некогда богатейшего депутата Госдумы и ресурсного игрока Александра Брыксина. «У Романа Старовойта трансформация произошла наиболее последовательно и безболезненно, потому что все получили свое. Рады даже коммунисты, которые в прошлом созыве получили меньше голосов, чем ЛДПР»,— резюмировал политолог. В новом созыве облдумы «Единая Россия» получила 31 из 45 мандатов, КПРФ — семь, ЛДПР и СРЗП — по два, «Новые люди» и Партия пенсионеров — по одному мандату.
После выборов не изменилось руководство Тамбовской облдумы и Орловского облсовета: их спикерами продолжат работать Евгений Матушкин и Леонид Музалевский. Главе Орловской области коммунисту Андрею Клычкову удалось внешне сохранить коалицию «Единой России» и КПРФ: представительство «красных» в региональном заксобрании увеличилось, при этом посты заместителя председателя правительства и руководителя облздрава были отданы «варягам» — генерал-лейтенанту Владимиру Ивановскому, экс-начальнику главного управления военной полиции Минобороны РФ, и саратовскому медику Станиславу Шувалову.
В Тамбовской же области трансформация власти была прервана с неожиданным досрочным уходом в отставку молодого губернатора Александра Никитина, проработавшего чуть больше шести лет и переизбравшегося в прошлом году на новый срок.
В начале октября новым главой Тамбовской области стал заместитель главы Минстроя Максим Егоров. К его приходу уже был сформирован новый состав облсовета, явившийся результатом договоренностей «Единой России» и «Родины». Последняя на прошлогодних выборах взяла под свой контроль городскую думу областного центра, что привело к назначению руководителя местной ячейки Максима Косенкова врио мэра Тамбова. Утвердиться в должности ему до сих пор мешает снятая к сегодняшнему дню судимость: из-за нее чиновник не может занимать выборные должности.
До прихода в регион господина Егорова с согласия региональной администрации гордума запустила процесс возврата к контрактной системе назначения сити-менеджера — главы городской администрации, от которой в Тамбове отказались шесть лет назад. В сделку входили и сентябрьские выборы: лидер «Родины» Алексей Журавлев прошел в Госдуму по местному одномандатному округу, и партия не стала выставлять на выборах в Тамбовскую облдуму кандидатов-одномандатников. В итоге 42 из 50 мандатов в региональном заксобрании досталось «Единой России».
«За прошедший год мы перезагрузили работу регионального отделения и взяли убедительный реванш»,— охарактеризовал результаты выборов секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. За реваншем и последовало назначение нового губернатора, который, по всей видимости, в ближайшее время обречен на политико-управленческий компромисс с «Родиной».
«Не исключено, что через какое-то время у Максима Егорова появится желание поставить областной центр под более жесткий контроль, все будет зависеть и от Косенкова, и от настроения в городе, и от консолидации представителей "Родины" в гордуме»,— считает Владимир Слатинов.
Мэрам добавляют управляемости
В уходящем году не только Тамбов отметился необычным кейсом по кадровым решениям в сфере руководства областным центром. Так, почти сразу же после выборов губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (пришел на смену Евгению Савченко в конце 2020 года.— Прим. ред.) администрацию покинул мэр Белгорода Юрий Галдун, проработавший почти три года. Свое решение он объяснил тем, что занимать такую должность без «огонька» внутри недопустимо по отношению к людям.
После отставки стало известно, что он трижды писал заявления об увольнении, которые господин Гладков не подписывал. В этом смысле новый глава региона отличается от своих коллег Романа Старовойта и Игоря Артамонова, поменявших мэров Курска и Липецка за несколько месяцев до губернаторских выборов. Впрочем, в начале декабря после двух с половиной лет работы Виктор Карамышев покинул пост мэра Курска.
Чиновника, чей политический вес не пригодился на этой должности, переместили в кресло вице-губернатора. Неожиданная рокировка несет в себе имиджевые риски для местной власти, которые могут реализоваться в ближайшее время, считают политологи.
Практически нет сомнений, что новым мэром Белгорода изберут бывшего гендиректора АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антона Иванова. Господин Гладков в интервью изданию «Белгород — это интересно» заявил, что сам предложил ему возглавить город. Нового мэра глава региона охарактеризовал как «умного, очень системного и думающего» человека и подчеркнул, что он «понимает, что такое проектная деятельность, градостроительная деятельность».
Несмотря на высоко оцененные губернатором качества нового мэра, сразу несколько собеседников газеты «Коммерсантъ» в Черноземье сошлись во мнении, что господин Иванов будет гораздо менее самостоятелен на своем посту, чем его коллеги в соседних областных центрах. Значительная часть опубликованного текста интервью посвящена обсуждению элементов благоустройства Белгорода, необходимой городу коммунальной техники и подготовки масштабных мероприятий к Новому году.
«По этому интервью видно, что перед нами губернатор, который будет управлять областным центром как мэр, а Иванов будет его помощником, автономии у него будет меньше, чем у других глав областных центров в Черноземье. Гладков сам был мэром, он, конечно, расширил свои компетенции, но в нем мэр сидит прочно»,— полагает Владимир Слатинов. Господин Гладков до начала декабря 2021-го не завершил трансформацию системы региональной исполнительной власти: так, по его задумке, в 2022 году вместо департаментов в облправительстве появятся министерства.
Нестандартная ситуация сложилась в уходящем году вокруг назначенного в конце 2020-го мэром Орла Юрия Парахина. В начале 2021 года региональная прокуратура сообщила о нарушении антикоррупционного законодательства при организации ярмарок в облцентре: оказалось, что торговые места на территории Южного рынка предоставляет фирма ООО «Золотой век», у которой в доверительном управлении находятся доли господина Парахина в ООО «Партнер», ООО «Универсал» и ООО «Союз», а управленец не уведомил местный горсовет о своих договорных отношениях с этой компанией.
После предъявления претензий главу города поддержал губернатор Андрей Клычков: «Если мы по каждому вопросу, который вызывает недовольство общества, будем увольнять мэра, у нас мэров не хватит. Скамейки запасных огромной нет. Очереди на муниципальную службу не стоит».
Поддержка главы региона, впрочем, не уберегла господина Парахина от недовольства правоохранительных органов. Так, региональное управление Следственного комитета России (СКР) обвинило его в злоупотреблениях должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). В основу уголовного дела лег муниципальный контракт на строительство дорог в 2018 году, когда чиновник возглавлял Орловский район. По версии следствия, вместо ремонта улиц Свободы и Бугристой была проложена дорога к дому Юрия Парахина. Сам он заявил, что при составлении сметной документации была допущена техническая ошибка в наименовании улиц, и выразил надежду, что следствие во всем разберется.
Это уголовное дело привело к приостановке его членства в «Единой России» и серьезному политическому удару по самому Андрею Клычкову. Ситуация может потребовать от губернатора кадровых решений: источники газеты «Коммерсантъ» в Черноземье полагают, что уголовное дело дойдет до рассмотрения в суде.
Претензии силовых органов также нанесли в уходящем году серьезный урон репутации городской власти в Воронеже. В начале года местное управление СКР задержало заместителя главы администрации Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина и первого вице-спикера городской думы Александра Провоторова. По версии следствия, в прошлом году они обманывали кандидатов в депутаты думы областного центра, предлагая им помощь на выборах за деньги (ч. 3 ст. 159 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Так, например, по версии следствия, господин Бавыкин в августе 2020 года, когда он трудился главой управы Коминтерновского района, предложил парламентарию Сергею Кудрявцеву (позже тоже обвинен в мошенничестве.— Прим. ред.) за 400 тыс. руб. обеспечить не менее 50% голосов избирателей.
Зампредседателя гордумы судят за то, что летом прошлого года он предложил опытному депутату Александру Жукову за 1 млн руб. неформально согласовать его кандидатуру для выдвижения на выборы с губернатором Воронежской области и спикерами областной и городской дум путем дачи положительной характеристики, а также совершить «иные действия» для его успешного избрания.
На первом заседании по рассмотрению уголовного дела в суде вице-спикер Александр Провоторов признал вину. Пока что он продолжает занимать пост в городской думе, но может потерять его после вынесения приговора. В начале мая источник «Коммерсанта» в Черноземье в гордуме предполагал, что кресло может занять его коллега, ректор института физкультуры Александр Сысоев. Сам господин Сысоев и спикер гордумы Владимир Ходырев эту информацию опровергали.
Уголовное дело Юрия Бавыкина пока находится на стадии предварительного расследования: в конце лета он отказался от признательных показаний, заявив, что давал их под давлением после задержания.
Вызванный обоими процессами резонанс, впрочем, не поставил под сомнение легитимность прошлогодних выборов и существенно не повлиял на имидж губернатора Александра Гусева, который остался единственным руководителем региона в Черноземье, не проходившим так называемую «Школу губернаторов» (программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, запущенная в июне 2017 года на базе ВШГУ.— Прим. ред.).
Впрочем, при различном накале конкуренции между политическими акторами и внимании к ним оперативников макрорегион в этом году впервые пришел к общему знаменателю: теперь руководителем каждой области является технократ, готовый к любым дальнейшим политическим трансформациям.