«Создание карбоновых полигонов — большой, амбициозный и серьезный проект на уровне страны»
В январе 2020 года правительство РФ утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Документ предусматривает создание карбоновых полигонов в ряде регионов. Первый из них появился осенью 2020 года в Калужской области. Аналогичные полигоны будут созданыеще в семи пилотных регионах: Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.О том, как и для чего создается карбоновый полигон на Урале, рассказал руководитель проекта «Урал-Карбон», директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.
— Какие мировые экологические тренды повлияли на идею создания карбоновых полигонов?
— В последнее время повестка активно работает на климатическую тематику. Порой она связана с политическими моментами. Так, у России, и, в частности, у Свердловской области, сильно страдает «зеленый» имидж из-за предполагаемого большого количества выбросов парниковых газов промышленными предприятиями, при этом недооценивается депонирующая способность местных природных сообществ. Одна из задач карбоновых полигонов — показать объективное положение дел, доказать, что наша природа обеспечивает секвестрацию углерода в большем объеме, чем считают зарубежные коллеги.
С 2023 года в ЕС планируется ввести трансграничный углеродный налог. Предполагается, что предприятия, экспортирующие продукцию и имеющие значительный углеродный след, будут обязаны платить налог на свою продукцию. Размер налога будет значительным и может сделать продукцию предприятий, экспортирующих продукцию, неконкурентноспособной.
В России тоже стали появляться основополагающие документы. Так, в июне этого года был принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Согласно документу, с 1 января 2023 года предприятия, выбрасывающие за год в атмосферу парниковые газы, масса которых эквивалентна более 150 тыс. т углекислоты, должны будут предоставлять отчеты об этих выбросах. Для предприятий, у которых ежегодные объемы выбросов парниковых газов составляют 50 тыс. т и более, обязательная отчетность наступит с 1 января 2025 года.
— Как в Свердловской области реализуется проект карбонового полигона?
— О проекте карбоновых полигонов мы узнали только год назад и подготовили заявку. В июле этого года мы успешно защитили наш проект перед экспертным советом Минобрнауки РФ и попали в число регионов, где будут реализовывать пилотный проект. На реализацию проекта в 2021 году правительство РФ выделило 15 млн руб. на научные исследования и 17,4 млн руб. на закупку оборудования.
Оператором карбонового полигона «Урал-Карбон» стал Уральский федеральный университет (УрФУ). Полигон размещается на двух исследовательских площадках: Коуровской астрономической обсерватории УрФУ и учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета. При выборе площадок учитывалось множество факторов, в том числе и то, что Свердловскую область пересекает Уральский хребет, при этом создаются разные природные условия на западном и восточном его склонах и соответственно разные сообщества, а также то, что 70% территории региона покрыты таежными или смешанными лесами — основными пулами углерода. Впрочем, даже с двумя площадками нельзя гарантировать репрезентативность полученных данных — в Свердловской области большое разнообразие сообществ, которые нужно изучить. В будущем планируется создать сеть дополнительных площадок полигона, а также активно использовать экспедиционные методы
— Что входит в задачи полигона?
— Создание карбоновых полигонов — большой, амбициозный и серьезный проект на уровне страны. Полигоны должны создать методическое обеспечение для изучения углеродного баланса, подсчитать объемы и скорость накопления углерода в различных природных сообществах и разработать на этой методологической основе технологии мониторинга стока и эмиссии парниковых газов.
У «Урал-Карбона» есть время до конца 2022 года, чтобы продемонстрировать свои возможности по учету и мониторингу депонирования и эмиссии парниковых газов. По истечении этого срока и с учетом достигнутых результатов будет приниматься решение о продлении проекта. В целом срок работы карбоновых полигонов составит минимум 10-15 лет.
— Кто принимает участие в деятельности свердловского карбонового полигона?
— Проект подразумевает решение многих задач, которые находятся в компетенциях разных вузов и научных институтов. Поэтому для запуска площадки УрФУ инициировал создание консорциума, в состав которого вошли Уральский государственный аграрный университет, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Уральский государственный лесотехнический университет, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН, Уральский государственный горный университет, а также индустриальные партнеры — группа «Синара» и «Трубная металлургическая компания». Группа «Синара» уже построила на территории полигона учебно-лабораторное модульное здание для проведения научных работ, семинаров и учебных занятий. Интерес к проекту также проявляет «Росатом».
Со многими организациями консорциума УрФУ сотрудничал и раньше вне карбоновой тематики. Каждый из коллективов специализируется в определенной области. Интенсивность фотосинтеза и почвенное дыхание, инвентаризация лесов и их лесоводственно-таксационная характеристика, непрерывный мониторинг концентрации парниковых газов, спутниковое и подспутниковое зондирование атмосферы — все это компетенции разных организаций консорциума, и цель проекта заключается в корректном сопоставлении этих данных и экстраполяции их на территорию всего региона. Предполагается, что в будущем точную информацию по потокам парниковых газов можно будет получать на основе дистанционных данных, но чтобы получить такую методику, ее надо верифицировать большим объемом наземных измерений для разных типов сообществ.
— С какими особенностями и проблемами вы сталкиваетесь при реализации проекта?
— В первую очередь, это проблемы организационного характера. На начальном этапе они всегда существуют. Есть потребность в оборудовании. То, которое используется сейчас, заточено под наши научные проекты, задачи, ранее не связанные с карбоновой тематикой. А тот количественный результат, который мы получим, будет учтен мировым сообществом только если он будет сделан на оборудовании, которое этим же мировым сообществом используется. Еще одна трудность заключается в отсутствии единых методик и расчетов. Как и другие карбоновые полигоны, мы работаем в рамках эксперимента. Видимо, именно наш опыт также ляжет в основу будущих методик работы карбоновых полигонов.
— Как проект карбонового полигона будет развиваться в будущем?
— Сейчас основными направлениями проекта являются научно-исследовательское и образовательное. В будущем к ним может добавиться экономическое — проект нужно и можно будет монетизировать. Для этого потребуется тесное взаимодействие с предприятиями. Пока рано говорить, как именно это будет происходить.
Одним из вариантов закономерного развития проекта полигона станет формирование карбоновых ферм. На таких территориях можно технологически ускорять процесс поглощения углекислого газа. В Свердловской области уже есть участки, которые можно назвать карбоновыми фермами, правда у них нет забора или вывески. Это, например, участки заброшенных сельхозугодий, которые зарастают деревьями и кустарниками. Помимо сельхозугодий потенциальными площадками для ферм могут стать самозарастающие и рекультивируемые отвалы или иные нарушенные земли добывающей и металлургической промышленности. Собственники таких земель могут реализовывать на них климатические проекты, частично компенсировать собственные выбросы парниковых газов и снижать трансграничный налог, а в перспективе — получать углеродные единицы на сумму, эквивалентную количеству депонированного углерода. С другой стороны, они смогут снизить экологическую налоговую нагрузку на проблемные активы — нарушенные земли и образующиеся отходы, а также сформировать положительный зеленый имидж в рамках существующих или новых ESG-стратегий.
Читайте другие материалы проекта