«Волшебный кварц, медитации и благодарность»

Диана фон Фюрстенберг о главных ритуалах и премии DVF Awards

Дизайнер, филантроп и невероятной красоты женщина Диана фон Фюрстенберг 12 лет назад запустила премию своего имени — DVF Awards, которой ежегодно награждает самых выдающихся женщин нашего времени. О том, как прошла нынешняя премия и как Диана готовится к главному празднику года, она рассказала корреспонденту «Стиль. Рождество» в Париже, куда церемония вручения наград переехала из Нью-Йорка.

Дизайнер Диана фон Фюрстенберг на церемонии вручения награды DVF Awards в Париже, 2021 год

—Какой самый запоминающийся подарок вы получали?

—Когда мы решили пожениться с Барри (супруг фон Фюрстенберг Барри Диллер.— «Стиль. Рождество»), он подарил мне 26 одинаковых колец — за каждый год, что мы были вместе, но не были женаты. Сейчас у меня их 25, не думаю, что Барри в курсе, но одно из колец я подарила женщине, которую встретила на конференции в Мексике. Ее сына украли, и я хотела помочь, но не знала как, и сняла кольцо с руки.

—Есть ли у вас любимые новогодние традиции?

—Для меня самый ценный символ любви — слова, поэтому каждый Новый год я пишу полные любви письма всем членам семьи и гостям, если мы отмечаем праздник с гостями, и прошу их сделать то же самое. Уметь писать, что чувствуешь,— навык, которому стоит учиться. Поэтому, когда мои дети были маленькими, я настаивала, чтобы они писали мне письма на Рождество. Обожаю, когда в посланиях есть рисунки: моя внучка Талита, например, сделала свой автопортрет — губы и глаза — и написала, что они точно такие, как у меня, и что, пока она их рисовала, думала, насколько мы похожи.

—У вас есть амулеты и талисманы?

—Почти всегда ношу браслет с глазом Фатимы, или Всевидящим Оком от сглаза, он защищает от неприятностей. Я достаточно суеверный человек, семерка — мое счастливое число. А на рабочем столе в Нью-Йорке у меня есть волшебная палочка из кварца и других полудрагоценных камней, которую для меня сделала ювелир из Калифорнии Сандра Мюллер. Цвета этих камней представляют разные женские чакры — точки энергии в нашем теле, согласно древневосточным медитативным практикам. Каждое утро медитирую по десять минут — я училась у американского гуру индийского происхождения Дипака Чопры, а еще два раза в неделю занимаюсь йогой.

—Есть ли еще какие-то ритуалы?

—Вам интересно, не колдунья ли я? Очень может быть! Мы все в какой-то степени ведьмы. (Смеется.) Мой главный ритуал — практиковать благодарность. Не бывает и дня, чтобы, ложась спать в свою прекрасную кровать с чистыми простынями, я не думала о моей маме, которая была вынуждена 14 месяцев спать на полу с крысами — в концлагере. Когда вы проявляете благодарность, вы сразу обращаете внимание на других, начинаете видеть свет. Берегите этот луч, заботьтесь о нем, и вы сами станете источником света для других. Свет есть даже у самых темных и злых людей.

—Расскажите, пожалуйста, про премию вашего имени — DVF Awards.

—Все началось полушутя, когда мой сын Алекс лет 15 назад предложил мне сделать «Нобелевскую премию» своего имени для женщин. Я загорелась идеей и устроила самую первую церемонию в здании ООН в Нью-Йорке — правда, не в больших залах для политиков, а в кафе, которое украсила к этому торжественному случаю. Моя цель — дать слово бесстрашным и сильным женщинам-борцам, которые никогда не сдаются и относятся к любимому делу со страстью. Лауреаты этого года — активистка по борьбе с изменением климата Ванесса Накате из Уганды, правозащитница Вай Вай Ну из Бирмы, экономист Руба Мхаиссен из Ливана, журналистка CNN Кларисса Уорд из Нью-Йорка и предпринимательница Мелинда Гейтс, бывшая супруга Билла Гейтса. Каждый раз, знакомясь с нашими финалистами лично, чувствую себя сущей малышкой, как будто еще ничего не добилась в жизни по сравнению с тем, что делают эти женщины каждый день. Все они невероятные — за последние 12 лет мы вручили 61 награду, все лауреаты для меня теперь как семья.

—Вы верите в женскую энергию?

—Конечно! Моя мама часто говорила о мужчинах «les pauvres», что по-французски значит «бедняги». (Смеется.) Считаю благословением родиться женщиной. Вы знаете, мама после освобождения из концлагеря весила 29 кг, и семейный врач, когда она вышла замуж, сказал ей, что у нее никогда не будет детей. Я появилась на свет ровно через девять месяцев. Так что, я считаю, женщинам никогда не надо бояться мечтать. Даже если порой это очень непросто.

Беседовала Лидия Агеева

Вся лента