15 бывших
Как чувствуют себя республики распавшегося СССР
30 лет назад лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 26 декабря СССР прекратил свое существование. Как изменилась социально-экономическая ситуация в бывших советских республиках и что думают о распаде страны граждане — в материале «Ъ».
Люди
После распада Советского Союза демографическая ситуация в его бывших республиках менялась неравномерно. В Центральной Азии и Азербайджане наблюдался прирост населения, тогда как во всех остальных странах фиксировалась убыль. В России на момент распада проживало 148,4 млн, спустя 30 лет — 146,2 млн человек.
Ностальгия
Опрос ВЦИОМа в августе 1991 года показал, что лишь 8% населения волновал распад СССР. Главными проблемами общества назывались рост цен (69%), нехватка продуктов (56%) и преступность (28%). В 2016 году был проведен единый опрос в 11 республиках. Почти везде большинство людей, заставших СССР (старше 35 лет), считали, что в Советском Союзе жилось лучше в плане безопасности, социальной защиты и уровня жизни.
Сожаления
В России в последние годы стало больше людей, считающих, что распада Советского Союза можно было избежать. Доля сожалеющих о распаде СССР россиян за последние 20 лет, по данным ВЦИОМа, практически не изменилась — их более 65%. В 2021 году главными причинами распада СССР опрошенные называли политику руководства страны (13%) и экономический кризис (9%).
Качество жизни
По данным Всемирного банка, с момента распада СССР ВВП на душу населения по ППС большинства республик снижался до 1996–1999 годов. Позже была просадка в 2009 году из-за глобального финансового кризиса, а в 2015–2016 годах подушевой ВВП снижался у нефтезависимых стран (Россия, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия). Последний синхронный спад произошел в 2020 году на фоне пандемии.
Труд
Самый высокий уровень безработицы из всех бывших советских республик — в Армении. По данным Всемирного банка, с 1991 по 2020 год он вырос на 18,61 п. п. и составляет 20%. В России общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста составляет 5,9% и отмечается самым минимальным ростом с момента распада СССР.
Экспорт
С момента распада СССР совокупный экспорт больше всего вырос у Грузии (почти в 50 раз). Сильно изменилась и структура основных поставок из этой страны — нефтепродукты и виноградные вина сменились медными рудами и легковыми автомобилями. Основным экспортным товаром в России остается сырая нефть.
Долги
В 2021 году в Грузии был отмечен рекордный государственный долг, превышающий 60% ВВП страны. Лидерами по общему объему внешнего долга (государственный долг и иностранные долговые обязательства частного сектора) среди бывших союзных республик являются также Киргизия и Латвия. Внешний долг России по состоянию на 2020 год снизился на 0,7 п. п. к 1996 году.
Язык
Только в двух странах бывшего СССР — в России и Белоруссии — русский язык имеет статус государственного. На Украине, в Грузии, Туркмении и Литве образование и работа госструктур ведутся только на государственном языке, при этом на Украине нацменьшинствам гарантируется право обучения на родном языке, однако указом президента с 2020 года 80% школьников старше пятого класса должны изучать 80% предметов на украинском. В Грузии можно получить общее образование на негосударственном языке, но при обязательном знании грузинского. В Молдавии русский язык признавался средством межнационального общения, но эта норма была отменена в январе 2021 года.
Власть
Соглашение о создании СНГ подписали главы РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. За 30 лет у власти в России побывали три человека, на Украине — шесть, в Белоруссии — два. Чаще всего лидер страны сменялся в Латвии — бывшую советскую республику за 30 лет возглавляли семь разных человек.