Краденый антиквариат подвел миллиардера
Почему приговор Майклу Стейнхардту посчитали странным
Миллиардера, одного из крупнейших коллекционеров антиквариата, осудили за краденое искусство. Речь о Майкле Стейнхардте, который собирал ценности разных эпох, в том числе времен античности. Он был обладателем примерно тысячи артефактов. Четыре года назад выяснилось, что пятая часть собрания попала к нему незаконными путями. Расследование показало, что антиквар скупал похищенные произведения искусства сознательно. Правда, для подтверждения этого понадобилось несколько лет и помощь 60 детективов. Майклу Стейнхардту грозило тюремное заключение. Но вместо этого миллиардеру запретили владеть антиквариатом. Эксперты называют приговор неожиданным. С подробностями — Лилия Галявиева.
Коллекционировать Майкл Стейнхардт начал еще 50 лет назад, правда, тогда он собирал не антиквариат, а другие ценности — активы инвесторов с Уолл-стрит. В 1967-м бизнесмен открыл хедж-фонд. В свое время он считался одним из самых успешных в Нью-Йорке и достигал таких показателей эффективности, которые не покорялись даже господину Баффету. Секрет был в коммуникабельности Стейнхардта: он наладил контакты практически со всеми крупными игроками рынка. А потому предоставлял клиентам чуть ли не самые точные инсайды. Талант предпринимателю пригодился и в тот момент, когда он переключился на антиквариат, замечает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «В те годы антикварный бизнес во многом являлся элементом законной налоговой оптимизации. Майкл Стейнхардт придумал изящную комбинацию, как во время диверсификации активов для своих клиентов еще и достигать налоговой оптимизации, поскольку, если ты вкладываешь в антиквариат, а там происходят какие-нибудь страховые случаи, то проводятся большие налоговые списания».
С годами умение господина Стейнхардта налаживать контакты только развивалось. Но круг общения миллиардера изменился, и теперь он все чаще встречался с нелегальными дилерами антиквариата. Коллекционер выбрал для себя роль филантропа. А его коллекцию пополнили 180 артефактов. Среди них был, к примеру, погребальный ларец с острова Крит возрастом больше 3 тыс. лет, и церемониальный сосуд в виде головы оленя, изготовленный почти 2,5 тыс. лет назад. Эти и другие предметы, как выяснилось, были крадеными. Майкл Стейнхардт утверждал, что не знал этого. Но поверить в такое сложно, отмечает вице-президент международной конфедерации антикваров и артдилеров Михаил Суслов: «Вопиющая история. Случаи приобретения краденых артефактов в Европе встречались, но это не мыло намеренной скупкой. Иногда выяснялось, что лот был украден 20-30 лет назад и уже сменил нескольких владельцев. Но это один-два предмета, а тут — целая коллекция».
Не поверили словам господина Стейнхардта и следователи. Они установили, что миллиардер покупал антиквариат у криминальных авторитетов сознательно. Причем делал это по нелегальной схеме через офшоры на Сейшелах и Мальте. Возможно, инвестор просто преследовал выгоду, полагает вице-президент международной конфедерации антикваров и артдилеров Михаил Суслов: «Может быть, дело в цене вопроса. Тем более В коллекции Стейнхардта артефакты с раскопок, из разграбленных музеев, особенно все, что связано с Востоком. На такие подлинники, на настоящие артефакты и шедевры, имеющие безупречную историю, цены очень сильно выросли. При этом стоимость краденого антиквариата снижается в десятки раз».
Это имело бы смысл, если бы коллекционер перепродавал антиквариат. Однако он в основном хранил его у себя. Что разумно, считают эксперты. Ведь если в собрании есть артефакты с сомнительным прошлым, лучше держать их за семью замками. Правда и это правило Майкл Стейнхардт в итоге нарушил. В 2017-м он приобрел многомиллионную статую, похищенную во время гражданской войны в Ливане. И сразу же одолжил ее Музею искусств Метрополитен. После этого миллиардером и заинтересовалась полиция.
Логически объяснить такой просчет невозможно, считает коллекционер Александр Вихров: «Конечно, среди коллекционеров всегда были и есть одержимые. Достаточно известна история с князем Боргезе, который заставлял монахов выносить нужные ему артефакты из церквей, для того, чтобы пополнить свое собрание. В условиях нынешнего развития коммуникаций у кого-то из таких ретивых коллекционеров пропала охота покупать краденое. Сейчас на этом очень легко попасться».
И все же шансы остаться непойманным у Майкла Стейнхардта были, признают некоторые собеседники “Ъ FM”. Например, многие артефакты, похищенные из африканских и азиатских стран во время гражданских войн, исчезают бесследно. И отследить их в частных коллекциях по-прежнему сложно.