Слово редактора
Ольга Карпова о гастрономических итогах года
Этот год был знаковым и запоминающимся для российского гастрономического сообщества. Произошел ряд событий, которые подтвердили, что российская ресторанная индустрия окончательно вышла на мировой уровень.
Во-первых, в Москву пришел самый влиятельный в мире ресторанный гид Мишлен и раздал московским ресторанам свои звезды.
Во-вторых, стало известно, что в 2022 году в Москве пройдет церемония вручения наград еще одного престижного справочника — The World’s 50 Best Restaurants.
Об этих и других итогах года рассказывает журналист Геннадий Йозефавичус.
Да, год был непростым, пришлось адаптироваться к новым реалиям и ограничениям всем, а общепиту особенно. Но несмотря на это, в ресторанах было полно посетителей, появлялись новые заведения, и даже чаще и красивее, чем раньше. Знакомим вас с главными открытиями этого года.
Встречаются среди них и экзотические проекты. Один из лучших шеф-поваров Перу Вирхилио Мартинес открыл в Москве (не без поддержки российских инвесторов) ресторан Olluco. Истинным гурманам никак нельзя обойти его стороной.
Вместе с ресторанной индустрией в России развивается и пищевая отрасль: расширяется перечень локальных продуктов, успешно работают фермерские хозяйства и винодельни, многие из которых громко заявили о себе в уходящем году. Один из самых известных виноделов, основатель первого и единственного в России биодинамического хозяйства Павел Швец объясняет, как правильно хранить вино.
Советы, которые не могут не пригодиться в канун праздника.
Как украсить стол на Новый год, показала и рассказала декоратор Юлия Акимова.
Как и положено мегаполису, Москва живет очень насыщенной жизнью, в том числе гастрономической. Но не только Москва. Новая кухня, основанная на местных кулинарных традициях и использующая редкие локальные продукты, развивается во всех регионах России. Читайте об этом в материале о старейших городах Сибири Тюмени и Тобольске.