На контрасте
Два вида новогодней сервировки
Об украшении праздничного стола — галерист и декоратор Юлия Акимова.
Рассмотрим разные варианты новогодней сервировки. Один — более традиционный: с белой скатертью, яркими цветами и золотыми акцентами. Другой — менее типичный из-за цвета, посвященный главному герою наступающего года — тигру. Эти примеры помогут понять, как расставлять акценты на новогоднем столе и какую выбирать посуду.
В первой сервировке яркий оранжевый цвет соединяется с экзотическим цветом лайма, с добавлением золота для торжественности. Основа этой сервировки — винтажный дулевский сервиз «Золотой олень», который можно заменить современным сервизом Дулевского завода с очень похожим рисунком немного иной формы. Сервиз сразу создаст волшебное настроение праздника за счет своего затейливого узора, который отсылает к русским сказкам с их диковинными цветами и животными.
Главный принцип сервировки прост — все работает на контрасте: матовое и глянцевое, высокое и низкое, винтажное и современное и так далее. Поэтому, чтобы уравновесить яркий дулевский фарфоровый сервиз, выбраны однотонные, но не менее эффектные современные тарелки. Получившаяся композиция дополнена яркими хрустальными винтажными бокалами цвета молодого лайма, подходящими по цветовой гамме к рисунку на дулевском фарфоре. Сегодня похожие бокалы легко можно найти как у российских, так и у заграничных производителей.
Кольца для салфеток цвета золота сочетаются здесь с цветом столовых приборов. А вот салфетки желательно выбрать просто белые или нейтрального цвета.
Главный акцент в этой сервировке - хрустальная ваза ярко-зелёного оттенка. Этот цвет выбран не случайно: он эффектно оттеняет белоснежные скатерти, а также поддерживает другие цвета, использованные в композиции.
Вторая сервировка посвящена символу наступающего года. Здесь основными украшениями стола стали фигурки тигров, дополненные пальмовыми ветками и экзотическими цветами. Кто сказал, что на Новый год ветки должны быть обязательно еловыми? То же относится и к цвету скатерти. В эту сервировку добавлен антикварный французский сервиз для чая начала ХХ века из лавки «Живые вещи». Его яркость сглаживают современные темно-оливкового цвета тарелки английского бренда с почти 250-летней историей, которые идеально сочетаются с бокалами медового оттенка российского Гусевского хрустального завода. Уравновесить композицию и привнести торжественность помогли крупные ярко-красные свечи и золотые детали.
В обеих сервировках использованы новогодние игрушки, чтобы поддержать тематику вечера. Главный новогодний фрукт — мандарины — прекрасно дополняют лаймы, физалис, яблоки и гранаты. Вместе они эффектно смотрятся на столе и создают праздничную атмосферу.
Предметы предоставлены магазинами «Дом фарфора» на ул. Неглинная, 9 и «Дом фарфора» на Ленинском пр., 36
Дизайн: Акимова Юлия
Стилист: Новинькова Белла
Продюсер: Карпова Ольга
Фотограф: Константинов Алексей