Комфортная среда
Городскую среду улучшают с учетом мнения жителей
Жилищный нацпроект помимо количественных целей по объемам ввода жилья и повышению его доступности предполагает и качественное улучшение городской среды. Согласно документу, качество городской среды к 2030 году должно улучшиться в полтора раза. Для этого местные власти занимаются развитием общественных пространств и благоустройством дворовых территорий — ключевым параметром эффективных работ при этом считается вовлеченность населения в процесс благоустройства.
Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2030 году качество городской среды в России должно вырасти в 1,5 раза, а доля городов с благоприятными условиями для жизни — с 26% в 2019 году до 60% в 2024 году. Для выполнения этих задач местными властями и экспертами в сфере архитектуры и урбанистики ежегодно благоустраиваются тысячи общественных пространств и дворовых территорий. Всего за время реализации нацпроекта благоустроено более 41 тыс. территорий, только в 2021 году завершены работы по улучшению 10 тыс. пространств.
Изменения качества городской среды отслеживаются благодаря специальному индексу, он рассчитывается Минстроем на основании 36 индикаторов для шести типов городских пространств (парки, дорожная сеть, придомовые территории, общественные пространства и др.) по шести параметрам: безопасность, экологичность, удобство, актуальность городской среды и ее функциональное разнообразие, а также эффективность работы местных властей. При расчете индекса также учитываются климатические особенности и размер городов (всего шесть: от малых с населением до 5 тыс. человек до крупнейших свыше 1 млн жителей). Максимальное значение индекса составляет 360 баллов, от 181 баллов городская среда считается благоприятной.
По итогам 2020 года городская среда признана комфортной в каждом третьем городе страны, или в 375 городах (против 299 в 2019 году). Среднее значение индекса также выросло — на 4%, до 177 баллов (169 в 2019 году), а к 2024 году этот показатель должен составить 206 баллов. «Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета»,— отмечал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, рост значения индекса — показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов.
Одним из ключевых критериев индекса и нацпроекта в целом является вовлечение граждан в формирование комфортной среды. В Минстрое отмечают, что диалог с жителями и обсуждение с ними ключевых решений позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства и повышает экономическую привлекательность территорий. По мнению директора практики качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяны Журавлевой, стандарт показал в пилотных городах отличные результаты. «Сегодня и жители, и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше. Подобные методические рекомендации с пошаговым алгоритмом действий позволят значительно повысить комфортность городской среды по всей стране и выполнить остальные цели нацпроекта»,— считает эксперт.
Коммуникация с населением по вопросам благоустройства активно переводится в онлайн-формат. Например, в 2021 году на общефедеральной платформе впервые было проведено онлайн-голосование за объекты благоустройства. На платформе собирается перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень проработанных дизайн-проектов, из которых можно выбрать наилучший. В голосовании, которое прошло весной текущего года, приняли участие почти 10 млн граждан, было задействовано около 32 тыс. волонтеров. Проекты по благоустройству, которые победили в голосовании, будут запущены в 2022 году.
Также дополнительно правительством поддерживается развитие исторических поселений и малых городов с населением до 100 тыс. человек. Для этого проводится конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. «Из 560 проектов—победителей Всероссийского конкурса нарастающим итогом с 2019 года завершено более 260 проектов, в процессе реализации находятся еще около 130 проектов. Реализация еще 160 начнется в следующем году»,— сообщал в начале декабря глава Минстроя Ирек Файзуллин.
Всего в 2021 году на конкурс подано 307 заявок из 73 регионов, в финал после одобрения экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия попали 160 финалистов из 65 регионов. Их проекты по созданию комфортных городских пространств будут профинансированы из бюджета. При этом для исторических поселений объем поддержки составит 56,3 млн руб., для малых городов он варьируется в зависимости от численности населения города — от 50 млн до 80 млн руб. Обновленные пространства повышают качество жизни и становятся точками притяжения как для жителей города, так и для туристов, что может обеспечить развитие локальной экономики, рассчитывают в правительстве.