Из аварийной ситуации нашли выход
Что делается для уменьшения числа ДТП на дорогах
Повышение безопасности движения выделено в рамках нацпроекта БКД в отдельный федеральный проект. Одна из его целей — снизить к 2030 году уровень социального риска в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2019 годом. Для этого обновляется парк патрульных автомобилей, закупается новое оборудование для инспекторов, проводятся социальные кампании. Все эти меры уже работают: с начала 2021 года общий уровень аварийности упал более, чем на 9%.
Новые показатели — новые задачи
Федеральный проект «Безопасность дорожного движения» (БДД) стал важной и неотъемлемой частью нацпроекта «Безопасные качественные дороги» еще в 2019 году и с тех пор обеспечивает стабильное снижение аварийности. В 2020 году количество погибших людей на дорогах снизилось почти на 4,5%, удалось сохранить более 900 жизней.
В 2020 году в ходе корректировки всех нацпроектов (в соответствии с указом президента Российской Федерации №474 о национальных целях) горизонт их планирования был сдвинут с 2024 на 2030 год, что коснулось в полной мере и федпроекта БДД. Основной показатель, заложенный еще в 2019 году,— уровень социального риска в ДТП (или количество погибших на дорогах на 100 тыс. населения) — cохранен: в течение восьми ближайших лет он должен снизиться до 4, то есть в 3,5 раза. С 2021 года в дополнение к социальному оценивается еще и транспортный риск (количество погибших в ДТП человек на 10 тыс. транспортных средств). Динамика изменений социального и транспортного рисков дает в совокупности наиболее объективную картину происходящего в области безопасности движения.
Что было сделано в 2021 году для снижения показателей аварийности? Основные финансовые ресурсы (в 2021 году на реализацию федпроекта выделялось 9,4 млрд руб.) направлялись на закупку различной техники, оборудования и приборов. Продолжилось, в частности, начатое еще в 2019 году обновление парка патрульных автомобилей: в 2020 году 80 региональных подразделений Госавтоинспекции получили более 4,2 тыс. новых транспортных средств. Новые служебные автомобили ДПС оснащены мощными двигателями, что позволяет преследовать и задерживать злостных нарушителей. Машины оснащаются медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП: в каждый комплект входят спасательное изометрическое покрывало, бескаркасные медицинские носилки и аппарат для проведения искусственного дыхания.
Как и в прошлые годы, МВД России закупало для региональных подразделений Госавтоинспекции разнообразное оборудование. Инспекторы ДПС в 2021 году получили в свое распоряжение 2,6 тыс. устройств для контроля состояния дорог: измерительные рулетки и линейки, приборы для измерения световозвращения разметки и уровня освещенности (что особенно важно для проверки качества ремонтных работ по нацпроекту БКД). Также в течение года подразделения получили более 1,25 тыс. устройств для контроля технического состояния транспортных средств: дымомеров, приборов по контролю рулевого управления, состояния шин и светопропускания стекол. С 1 апреля, напомним, вступили в силу новые правила техосмотра, в рамках которых сотрудники Госавтоинспекции осуществляют государственный надзор за операторами ТО (в том числе при проверке автобусов). Новое универсальное контрольное оборудование необходимо в том числе для этой работы.
В границах упомянутой реформы, кстати, была модернизирована и перезапущена Единая автоматизированная информационная система технического осмотра, куда стекаются все данные о прошедших проверку транспортных средствах. Сегодня в ней содержатся данные более чем о 7 млн диагностических карт. В течение года развивалась и система оперативного сбора, учета и анализа сведений о показателях в области обеспечения безопасности дорожного движения. Совершенствование информационных систем Госавтоинспекции также является частью федпроекта БДД.
Сила — в пропаганде
Одно из важнейших и, пожалуй, наиболее приоритетных направлений федерального проекта — это прямая работа с населением через социальные кампании и мероприятия, пропагандирующие безопасность движения и привлекающие внимание граждан к факторам рисков на дорогах.
С мая по декабрь 2021 года под эгидой МВД проводилась социальная кампания «Твой ход, пешеход!», направленная на профилактику аварийности с участием пешеходов (включая детей и пожилых): ставилась задача научить участников движения заранее видеть опасность на дорогах и правильно реагировать в критических ситуациях. Параллельно с этим на федеральных телеканалах и в эфире радиостанций транслировались ролики социальной рекламы, пропагандирующие безопасное движение. В 15 регионах проводились информационно-пропагандистские мероприятия для педагогов, детей, студентов, водителей и кандидатов в водители.
Параллельно с этим весь год на базе перинатальных центров и родильных домов проходили тренинги для молодых мам по выбору детских удерживающих устройств и безопасной перевозке детей. Если в 2019–2020 годах МВД и Минздрав совместными усилиями провели свыше 4,5 тыс. таких тренингов (их посетили в общей сложности более 9 тыс. участниц), то в 2021 году прошло уже 7,4 тыс. мероприятий в 100 перинатальных центрах всех 85 регионов страны. В условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации тренинги проводились силами обученных медицинских работников, чтобы не подвергать дополнительному риску здоровье молодых мам, отметили в ГУОБДД МВД России.
Особое внимание в рамках федпроекта уделялось обучению детей безопасному поведению на дорогах. Важным мероприятием уходящего года стала всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ ПДД для учащихся первых-девятых классов. Кроме того, школьники и подростки активно вовлекаются в деятельность отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). В 2021 году в десяти регионах реализовывался проект «Лидер ЮИД», в нем приняли участие более 6 тыс. учащихся 1–11-х классов. Профильные смены ЮИД проводились в 2021 году в детских центрах «Океан», «Орленок», межгосударственный слет ЮИД проводился в детском центре «Смена». До конца года будут проведены всероссийский конкурс ЮИД «Безопасное колесо» и всероссийский форум ЮИД.
Знания ПДД проверили на олимпиаде
Одна из приоритетных задач федерального проекта «Безопасность дорожного движения» — сокращение аварийности с участием детей. Число таких ДТП стабильно уменьшается с 2012 года, но все равно остается довольно высоким. По оценкам Госавтоинспекции, более 15% ДТП с участием детей происходит по их собственной неосторожности.
Для того чтобы ребята понимали, как вести себя на дороге и оставаться в безопасности, в конце 2020 года на образовательной платформе «Учи.ру» среди школьников первых-четвертых классов впервые была проведена онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ ПДД, состоящая из интерактивных обучающих и тестовых заданий. Тогда в ней приняли участие более 2,2 млн школьников. В 2021 году формат был расширен: в ноябре в тестах участвовали уже более 3,7 млн школьников первых-девятых классов. Как и в прошлом году, мероприятие проходило на платформе «Учи.ру», организаторами выступили Минтранс, МВД, Минпросвещения и АНО «Национальные приоритеты».
«Снижение аварийности на дорогах — задача первостепенной важности, именно поэтому она заложена и в национальную цель,— говорит вице-премьер Марат Хуснуллин.— В особом приоритете — детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады получило такой отклик среди детей и родителей». Госавтоинспекция поддерживает проекты, направленные на профилактику аварийности с участием детей, добавляет врио замначальника ГУОБДД МВД России Андрей Горяинов. «Онлайн-олимпиада по ПДД, несомненно, стала серьезным шагом в деле формирования культуры и правосознания участников дорожного движения,— отмечает он.— Многим ребятам решать задания помогали родители, что позволило и взрослым вспомнить основы ПДД и на личном опыте объяснить детям основы правильного и безопасного поведения в дорожных условиях. Подобные мероприятия необходимо развивать, популяризировать и проводить в будущем». Олимпиада наращивает популярность: количество школьников, поучаствовавших в онлайн-состязании в 2021 году, более чем в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель, отмечает гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. «Важно, что в этом году удалось также привлечь к участию в олимпиаде и учеников средней школы — это почти 1,5 млн учащихся пятых-девятых классов»,— говорит она.
Благодаря совокупности всех этих принятых мер удалось заметно снизить автотранспортную аварийность. По данным Госавтоинспекции, за 11 месяцев зафиксировано 120,6 тыс. ДТП (–9,1% по сравнению с прошлым годом), в которых погибли 13,4 тыс. (–8,6% к прошлому году) и получили ранения 151,6 тыс. (–9,5%) человек. На 7% сократилась аварийность на региональных и межмуниципальных дорогах вне городов.
«Федеральный проект с каждым годом доказывает свою эффективность,— говорит заместитель начальника Госавтоинспекции России генерал-майор полиции Олег Понарьин.— Все большую востребованность имеют мероприятия социальной направленности, формирующие законопослушное поведение и взаимоуважение участников движения». По его словам, среди особенностей 2021 года — гораздо больший объем бюджетных средств, направленных в территориальные органы внутренних дел для освещения в региональных СМИ проблем безопасности дорожного движения.