«Уголовные дела — не панацея от всех бед»
Дмитрий Дризе — об ответственности собственников за аварии на предприятиях
Бывший участник списка Forbes Михаил Федяев задержан по делу об аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Следственный комитет настаивает на его аресте. В конце ноября в результате взрыва метана на предприятии под завалами погиб 51 человек. Компания входит в холдинг «Сибирский деловой союз», основным владельцем которого является Федяев. Вместе с ним под следствием находится группа топ-менеджеров. Все претензии они отрицают. По совокупности обвинений им грозит свыше 10 лет лишения свободы. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что уголовные дела не всегда являются решением проблем.
История вопроса такова: 25 ноября на кузбасской шахте «Листвяжная» произошла трагедия. В результате взрыва метана погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. Предприятие входит в холдинг «Сибирский деловой союз». Его основной владелец — известный в регионе предприниматель Михаил Федяев.
2 декабря он и гендиректор компании Геннадий Алексеев, а также губернатор Сергей Цивилев держали ответ перед президентом на специальном совещании. Владимир Путин жестко раскритиковал их в прямом эфире, что по традиции является очень плохим знаком для фигурантов. Так и случилось: менее чем через две недели Федяев, Алексеев и еще несколько топ-менеджеров были задержаны.
Что касается Федяева, бизнесмен является классическим представителем так называемой региональной элиты, прошел путь от рядового механика до миллиардера. Он — член «Единой России», меценат и покровитель разных спортивных состязаний. В современных реалиях подобное есть прямая возможность выходить на нужных людей, заводить важные знакомства.
Бизнес господин Федяев получил также по классической схеме. В свое время в Кузбассе шла война за активы, конфликтовали экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев с одной стороны и не менее известный бизнесмен Михаил Живило — с другой.
Федяев оказался в лагере победителей и смог достичь высокого положения в обществе.
Теперь, собственно, главное: аварии на шахтах России, к сожалению, периодически происходят. Причины, как правило, одни и те же. Если следовать регламенту и не экономить на системах безопасности, это сказывается на прибыли. А деньги нужны всем: как собственникам, так и рядовым шахтерам, поэтому иногда безопасность отходит на второй план.
Соответственно, когда случается ЧП, каждый раз возникает один и тот же вопрос: кто за это должен отвечать? Понятно, дирекция шахты, начальник участка — они первые. Однако есть тенденция, что и собственника также необходимо привлекать. Хотя вопрос этот с юридической точки зрения спорный.
Одна шахта входит в большой холдинг. Во-первых, даже при идеальной системе контроля за каждым уследить невозможно. Во-вторых, эти самые собственники — сплошь уважаемые люди, известные как на региональном, так и на федеральном уровне. Хотя, конечно, с политической точки зрения привлечь таких к суду — ход выигрышный, учитывая нелюбовь народа к мироедам-олигархам.
Однако где гарантии, что новый собственник окажется лучше? И насколько смена владельца скажется на эффективности бизнеса в целом, в том числе и с точки зрения безопасности?
Вывод, как всегда, один и тот же: безопасность производства — очень серьезная проблема, которая должна решаться как сверху, так и снизу. У нас столько разных контролеров, проверяющих, надзорных и других органов, целые министерства существуют. Где они все?
И, наконец, шахтеры, которые каждый день ходят на работу и не понаслышке знают, что там происходит, должны быть услышаны. А для этого нужны эффективно действующие профсоюзы, которые есть во всем мире. У нас вроде тоже есть, но неплохо было бы на это еще раз взглянуть. Так что уголовные дела — это, конечно, метод, но явно не панацея от всех бед.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.