Рынку труда не хватает кадров
Как изменилось отношение россиян к работе
Дефицит на российском рынке труда достиг максимума за семь лет. Летом и осенью этого года отечественным компаниям ежемесячно не хватало примерно 2,2 млн сотрудников — это максимальный показатель с 2014 года, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. При этом, по данным аналитиков, за год — с октября 2020-го по октябрь 2021-го — потребность в кадрах увеличилась почти на четверть.
И если год назад на одну вакансию приходилось по два претендента, то сейчас свободных мест ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу, говорит ведущий эксперт аналитического центра FinExpertiza Георгий Яшунский:
«Экономика испытывает острый дефицит работников, которых сейчас попросту неоткуда взять. Нехватка рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а, прежде всего, с демографической проблемой сокращения трудоспособного населения. Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов, который привел к дефициту работников в сфере строительства, сельского хозяйства, ЖКХ и логистики. Из всех вакансий около 68% приходится на рабочие специальности. Однако экономике не хватает не только синих, но и белых воротничков. Можно заключить, что в условиях кадрового дефицита российский бизнес и экономика в целом, к сожалению, продолжают испытывать ограничения в развитии».
Больше всех в притоке специалистов, по данным FinExpertiza, нуждаются Москва, Красноярский край и Ростовская область. А наименее остро проблема нехватки рабочих рук стоит в Ингушетии, Ненецком автономном округе и Северной Осетии. Дефицит кадров образовался в стране еще и потому, что изменилось само отношение россиян к работе, говорит гендиректор кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт» Валерия Дворцевая:
«Когда все ушли на удаленку, часть персонала, которая приезжала в большие города работать, вернувшись к себе на родину, обнаружила, что она уже много чего умеет и уволилась. Эти рабочие места остались незаполненными. Кроме того, произошла переоценка ценностей, люди изменили мнение относительно того, что они хотят успеть сделать, и теперь стараются найти баланс. Поэтому количество вакансий увеличивается. Многие люди просто взяли таймаут, чтобы восстановиться и понять, куда они хотят двигаться дальше».
По данным Росстата, безработица в России в октябре была на уровне 4,3%. Такой же показатель фиксировали и в сентябре, и он стал самым низким с августа 2019 года. А в конце ноября министр экономического развития Максим Решетников назвал текущую безработицу «аномально низкой». На этом фоне вакансий становится больше и на рынке топ-менеджмента, и это несет определенные риски для компаний, говорит управляющий директор Jacobson Partners Александр Могилевский:
«По ощущениям в IT секторе активность существенно возросла. Среди техногигантов идет война за таланты, они перекупают, переманивают сотрудников друг у друга.
Такие кадры наперечет, их не так много, как хотелось бы. Но риск состоит в том, что рынок очень сильно перегрет, и на определенном этапе труд людей будет стоить просто неадекватных денег.
В свете того, что специалистов меньше, чем нужно, а это горящая профессия, в некоторых случаях работодатели соглашаются на эти условия. Все стоит, и нужны люди, которые умеют выполнять конкретные задачи. В результате такие сотрудники требуют завышенные компенсационные пакеты, и работодатели вынуждены на это идти. Такая история чревата тем, что в итоге компании просто откажутся платить такие деньги, и в этом сегменте начнется кризис. Когда его ожидать, прогнозировать довольно сложно».
Президент Владимир Путин в конце ноября назвал основной демографическую проблему в России. Он подчеркнул, что низкая рождаемость привела к нехватке нужного количества рабочих рук на рынке труда.