Отольются кошкам волонтерские слезы
Московские приюты для животных могут потерять помощников
В 2022 году в Москве может резко сократиться число волонтеров, которые, тратя свои деньги, ухаживают за животными в муниципальных приютах. Об этом «Ъ» заявили сами добровольцы, а также представители ряда профильных общественных организаций. Причиной они называют новые правила сотрудничества города с волонтерами: последних обязывают заключить договор о безвозмездном выполнении работ и представить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. В департаментах природопользования и ЖКХ Москвы на запрос “Ъ” не ответили. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев сообщил, что обсудил проблему с представителями мэрии, и заверил, что чиновники готовы к диалогу с представителями волонтерского сообщества.
Управляющие организации ряда столичных муниципальных приютов для животных начали требовать от волонтеров заключения договора о безвозмездном выполнении работ и оказании услуг. Об этом “Ъ” рассказали сами добровольцы. Иначе, говорят они, им будет отказано в доступе на территорию приюта. Отметим, речь идет о соглашении, в котором одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить работы, а заказчик — оплатить их. Ст. 779 Гражданского кодекса предполагает, что такие договоры можно составить на возмездной и безвозмездной основе, когда по договоренности работы не оплачиваются.
В столице работают 13 муниципальных приютов для животных. В них содержится около 20 тыс. собак и кошек, которых отлавливают с улиц или сдают бывшие хозяева. В 2021 году на содержание приютов в бюджете города было предусмотрено 1,1 млрд руб. Однако общественники и депутаты неоднократно признавали, что штатных сотрудников в российских приютах недостает. В связи с этим зачастую часть работ на себя берут именно волонтеры. По примерным оценкам, в Москве таких помощников насчитывается несколько тысяч. Они на свои деньги снабжают бездомных собак и кошек кормами, лекарствами, выгуливают их и занимаются адаптацией перед передачей новым хозяевам.
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (принят в 2018 году) обязал субъекты разработать порядок деятельности приютов. Минприроды РФ еще в 2019 году выпустило методические указания, из которых следует, что региональные власти должны «прописать порядок посещения приютов добровольцами (волонтерами) и владельцами животных в целях поиска потерявшихся животных». Однако конкретные параметры этого взаимодействия в приказе не были обозначены.
В рамках этой работы московские департаменты ЖКХ и природопользования в феврале 2021 года приняли совместный приказ, который регламентирует порядок организации деятельности приютов для животных в городе. Однако о том, что теперь для доступа к животным необходимо заключить договор, многие волонтеры узнали только сейчас, когда стал подходить к концу срок действия временных пропусков. Как рассказала “Ъ” волонтер приюта для безнадзорных животных «Дубовая роща» Кристина Горючкина, помимо заключения договора добровольцу необходимо принести справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Это обязательные условия для возобновления деятельности в следующем году.
По словам госпожи Горючкиной, претензии волонтеров вызывают формулировки договора (есть в распоряжении “Ъ”). В частности, добровольцев обязывают качественно выполнять работы. «Если я беру на себя обязанность, например выгул или социализацию собак, то кто и по каким критериям должен оценивать, качественно я это делаю или нет? — говорит Кристина Горючкина.— В договоре это не раскрывается». Документ запрещает разглашать сведения, которые носят конфиденциальный характер. Однако, что относится к такой информации, также не оговаривается. «Является ли, например, разговор с журналистами или фото из приюта разглашением конфиденциальной информации? — недоумевает госпожа Горючкина.—
В приюте недавно был скандал из-за некачественного корма. Из-за него стали животные болеть и погибать. Только после того, как мы вынесли эту проблему в публичное поле, нам удалось ее решать. Может ли это в будущем расцениваться как разглашение данных?»
В департаменте природопользования Москвы, куда «Ъ» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, посоветовали обратиться в департамент ЖКХ. Однако там не смогли оперативно ответить на запрос.
Волонтер муниципального приюта «Щербинка» Альбина Соколова рассказала «Ъ», что добровольцам выдали временные пропуска на три месяца «испытательного срока». По его итогам управляющая организация решит, заключать ли договор. Тех, с кем отношения «о безвозмездном выполнении работ» оформлены не будут, на территорию «Щербинки» не допустят. «Я езжу в этот приют практически с открытия, в апреле будет 13 лет, какой у меня может быть испытательный срок?» — возмущается госпожа Соколова.
Кристина Горючкина предупреждает, что необходимость заключать договор и собирать пакет документов может сократить число действующих добровольцев и затруднить привлечение новых: «Многие уже озвучивают, что переключатся на бездомных животных на улицах, которым тоже нужна помощь».
В приюте обычно несколько десятков сотрудников приходятся на несколько тысяч бездомных животных (обычно от 1,5 тыс. до 3 тыс.), указывает координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным РЭЙ Наталья Цветкова. «Они едва успевают раздать всем корм, а на глубокую работу с каждым животным, качественное лечение, профилактическую помощь, социализацию и многократный выгул у них просто не остается времени,— подчеркивает она.— По факту сейчас этим занимаются только волонтеры, но и их тоже не хватает». Новые требования существенно сократят поток добровольцев в приюты, из-за чего многие животные не получат помощь, соглашается госпожа Цветкова.
«В ситуации, когда существует дефицит волонтеров, их нужно беречь и создавать условия»,— призывает юрист ассоциации «Благополучие животных» Анастасия Апухтина-Агеичкина. Она поддерживает саму идею заключать договор с волонтерами и предоставление документов, которые подтверждают отсутствие заболеваний. «Но при этом сам проект договора вызывает много нареканий,— говорит юрист.— Форму договора утвердили, не обсудив формулировки с сообществом добровольцев, тем самым возник момент недоверия и невозможности диалога, учета мнений исполнителей».
Зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов (один из инициаторов принятия закона об ответственном обращении с животными) заявил “Ъ”, что не поддерживает создание «избыточных требований» для добровольцев:
«Волонтер ничего не просит взамен, помогая приютам и тратя на это свои деньги. Пытаться зарегулировать эту сферу, на мой взгляд, неверно. Надо к этому внимательно отнестись, чтобы не отвратить волонтеров от этой деятельности».
Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев заявил “Ъ”, что ему поступили жалобы от волонтеров ряда муниципальных приютов. «Они (департамент ЖКХ.— “Ъ”) придумали такой договор как единый для всех муниципальных приютов,— говорит господин Соловьев.— Но, возможно, он разрабатывался на скорую руку, поэтому его положения вызывают сомнения». Депутат рассказал “Ъ”, что на прошлой неделе общался с главой департамента ЖКХ Вячеславом Торсуновым: «Мы пришли к консенсусу, что нужно садиться за стол переговоров с представителями волонтерского сообщества, чтобы скорректировать документ. Важно не допустить, чтобы волонтеров стало меньше в приютах».